2017

Agrent, Brut

46,03 €
61,37 € / l
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  • Anbaugebiet Cava in Spanien
  • Prosecco & Spumante Agrent, Brut
  • Feine Perlage und erfrischende Säure
  • Noten von gelben Früchten und Zitrusaromen
  • Ideal als Aperitif oder zu Meeresfrüchten

Weinnotiz

Die Argent-Linie scheint der Joker in der Gramona Familie zu sein, in der Xarel·lo sonst den Ton angibt. Tatsächlich ist dieser reinsortige Chardonnay eine Hommage an die Schaumwein-Vorfahren in der Champagne, die die Kunst der zweiten Flaschengärung in das Penedès gebracht haben. Der Chardonnay wächst im 23-jährigen Weinberg Mas Escorpí auf Kalksteinböden. Die Familie Gramona pflegt eine große Liebe zu den Champagner Rebsorten und macht aus kleinen Erträgen eine limitierte Anzahl dieses Corpinnat, der Säure, Länge und Vielschichtigkeit bis zur Perfektion ins Glas bringt. Nur 50% des Mostes werden aus den ganzen Trauben schonend gepresst. 44 Monate auf der Flasche unter Naturkorken gereift und per Hand gerüttelt und degorgiert. Dosage von 6 Gramm.   Zitronengelb mit silbernen Reflexen, feine Perlage   Intensive Nase, geprägt von Zitrusfrüchten und weißen Blüten, ein Hauch Walnuss und eine leichte Kräuterwürze unterlegt von einem Duft von reifem Apfel.   Auch im Gaumen präsentiert er sich vielschichtig. Mineralisch, kraftvoll und leicht salzig mit feiner Säure und einer deutlich präsenten Perlage. Die harmonischen Zitrus Aromen und eine feine Apfelfrucht erfrischen, der Nussigen Abgang bringt eine vollmundige cremige Nuance mit, die noch lange anhält. ; Verkostungsnotiz von Sabrina Jüttner vom 29.09.2022, Copyright Sabrina Jüttner
Restzucker:6 g/l / Säuregehalt:

Serviervorschlag Agrent, Brut

Austern (Meeresfrüchte) ; Gebratener Zander mit Pastinakenpüree und Petersilie (Fisch)

Chardonnay, die Rebsorte von Agrent, Brut

Chardonnay ist eine der renommiertesten und vielseitigsten Rebsorten weltweit. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, gedeiht sie heute in nahezu allen Weinbauregionen. Ihre Weine reichen von elegant und frisch bis zu vollmundig und kraftvoll, geprägt von Aromen wie grüner Apfel, Zitrusfrüchten, Pfirsich und tropischen Früchten. Der Ausbau im Eichenfass verleiht Chardonnays oft Noten von Vanille, Butter und gerösteten Nüssen. Ob als erfrischender Aperitif, Begleiter zu Meeresfrüchten oder harmonischer Partner zu Geflügel und cremigen Pastagerichten – Chardonnay ist ein wahres Chamäleon mit exzellenter Vielseitigkeit.

Cava - Anbaugebiet von Agrent, Brut

Das Penedès liegt eingebettet in die malerische Landschaft Kataloniens, zwischen der atemberaubenden Küste des Mittelmeers und den majestätischen Bergen von Montserrat. Als einer der bedeutendsten Weinregionen Spaniens genießt Penedès sowohl national als auch international höchste Anerkennung für seine exquisiten und vielfältigen Weine. Penedès besteht aus drei verschiedenen Zonen, nämlich dem Baix Penedès nahe der Küste, dem zentralen Penedès und dem Alt Penedès in den Bergen, die alle durch ihr jeweils einzigartiges Mikroklima und Bodenbeschaffenheit eine breite Palette an Rebsorten hervorbringen. Von leichten, erfrischenden Weißweinen, über kräftige Rotweine bis hin zu den berühmten Cava-Schaumweinen, bietet Penedès eine Vielfalt, die Sommeliers wie mich immer wieder aufs Neue begeistert. Die Region ist vor allem für ihre Pionierrolle in der Cava-Produktion bekannt. Dieser moussierende Wein, hergestellt nach der traditionellen Methode wie beim französischen Champagner, ist die spanische Antwort auf prickelnden Luxus und hat einen bedeutenden Platz auf der Weltbühne verdient. Insbesondere der Cava aus der Rebsorte Xarel-lo, ein heimischer Stolz der Region, besticht durch seine feine Perlage, seine elegante Struktur und seine beeindruckende Komplexität. Aber Penedès ist nicht nur ein Paradies für Cava-Liebhaber. Die Region ist auch berühmt für ihre Weißweine aus den autochthonen Rebsorten Macabeo und Parellada, die durch ihre raffinierte Frische und ihr reiches Aromenspektrum bestechen. Bei den Rotweinen werden dank des warmen Klimas und der hervorragenden Bedingungen für den Weinbau sowohl die lokalen Rebsorten wie Garnacha und Monastrell als auch internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot kultiviert. Penedès präsentiert eine harmonische Mischung aus Tradition und Innovation, wobei alte Weinbautraditionen Hand in Hand mit moderner Önologie gehen. Das Ergebnis sind außergewöhnliche Weine, die den Charakter und den Reichtum dieser beeindruckenden Region perfekt widerspiegeln. Als Sommelier kann ich sagen, dass die Weine aus Penedès stets eine angenehme Überraschung und eine Einladung zur Ent

Gramona - der Produzent von Agrent, Brut

Wer im Penedès unterwegs ist und das Glück hat, Gramona besuchen zu dürfen, spürt sofort den Pulsschlag einer der prägenden Adressen für Schaumwein in Spanien. In den historischen Mauern des Weinguts, etwas außerhalb von Sant Sadurní d’Anoia gelegen, verbinden sich Hingabe zum Handwerk mit feinsinniger Innovation. Es sind vor allem die Cavas, die Gramona berühmt gemacht haben: Vielschichtige Schaumweine mit verblüffender Lagerfähigkeit, wie der Celler Batlle – ein Cava, der nach bis zu 8 Jahren Hefelager mit erfassender Ruhe und einem Aromenspiel aus kandierter Zitrone, gerösteter Haselnuss und frischer Brioche aufwartet. Seine feine Perlage ist fast filigran, und im Abgang mischen sich reife Quitte und ein Hauch Fenchel. Neben den berühmten Schaumweinen gibt das Gut den weißen Rebsorten Xarel·lo und Macabeo viel Raum zur Entfaltung: Die Textur der Weine bewegt sich stets zwischen saliner Frische und cremiger Substanz – ein Gleichgewicht, das Kenner begeistert. Unvergesslich bleibt der Moment, als während einer stillen Herbstlese die Trauben von kühlem Küstenwind umweht wurden und Kellermeister Xavier Gramona mit leuchtenden Augen die Bedeutung der nächtlichen Ernte erklärte – es sind diese Details, die im Glas aufleuchten. Gramona steht für das Zusammenwirken von Natur, Zeit und leidenschaftlicher Reverenz vor dem Ursprung – ein Erlebnis für alle Sinne.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2017
Winzer Gramona
Anbaugebiet Cava
Land Spanien
Weinsorte Prosecco & Spumante
Serviertemperatur
Inverkehrbringer Gramona S.A., Industria, 36, Sant Sadurní d'Anoia, 08770 Barcelona / Spain, Bio-Zertifikat: ES-ECO-019-CT
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 12.0
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