2023

Auxerrois QbA trocken

17,19 €
22,92 € / l
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  • Trockener Weißwein aus Saale-Unstrut in Deutschland
  • Qualitätswein b.A. mit fein-fruchtigem Charakter
  • Auxerrois-Trauben verleihen ein belebendes Säurespiel
  • Perfekter Begleiter zu leichten Fisch- und Geflügelgerichten
  • Erzeugt in traditioneller Familienmanufaktur

Weinnotiz

Kühle Nase mit Löwenzahnblume und reifer Mirabelle. Klar und feinsaftig; fester Körper mit Kraft und Rückgrat; lebendig frisch mit etwas Spritzigkeit; animierende Kräuterigkeit, sehr feinfruchtig und etwas Mineralität; tolle Balance; ein Hauch Extraktsüße; tief mit Spannung und tollem fruchtigen Finale. (P.Dautel 29. Dezember 2016) Beschreibung vom 2016
Restzucker:4.9 / Säuregehalt:6.1

Serviervorschlag Auxerrois QbA trocken

Der Auxerrois QbA trocken von Proppe ist ein frischer und fruchtiger Weißwein mit einer leichten Säure und einer milden Mineralität. Er passt hervorragend zu leichten Gerichten wie Fisch, Meeresfrüchten, Salaten und Gemüsegerichten. Auch zu Geflügel und hellem Fleisch ist er eine gute Wahl. Als Beilagen bieten sich Kartoffeln, Reis oder Nudeln an. Eine asiatische Note kann auch durch die Kombination mit Sushi oder thailändischen Gerichten erreicht werden. Als Dessert passt der Weißwein gut zu Obstsalat und leichten Kuchen.

Auxerrois, die Rebsorte von Auxerrois QbA trocken

Auxerrois ist eine edle, weiße Rebsorte, die vornehmlich in der französischen Region Elsass sowie in Deutschland und Luxemburg angebaut wird. Sie liefert zart aromatische Weine mit einer feinen Frische und einem delikaten Fruchtspiel von Apfel, Birne und manchmal auch exotischen Früchten. Ihre moderate Säure und die dezente, aber harmonische Fruchtigkeit machen Auxerrois zu einem vielseitigen Begleiter für vielfältige Speisen, von Fisch und Meeresfrüchten bis hin zu milden Käsesorten. Dieser Wein ist ein echter Geheimtipp für Liebhaber eleganter Weißweine und überzeugt durch seinen samtigen Charme und seine geschmeidige Textur.

Saale-Unstrut - Anbaugebiet von Auxerrois QbA trocken

Im Herzen Deutschlands, genauer gesagt in den Bundesländern Sachsen-Anhalt und Thüringen, liegt das nördlichste Qualitätswein-Anbaugebiet Europas – Saale-Unstrut. Sorgsam geformt von der bewegten, Jahrtausende alten Geschichte dieser wunderschönen Landschaft spüre ich als Sommelier bei jedem Schluck dieser herausragenden Weine die gewachsene Tradition. Das hügelige Terroir von Saale-Unstrut bietet eine beeindruckende Vielfalt an Bodenschätzen. Muschelkalk, Buntsandstein und Löss-Lehm prägen den unverwechselbaren Charakter dieser Tropfen und bringen Weine hervor, die von einer besonders feinen Mineralik zeugen. Die akribischen Winzer arbeiten hier eng mit der Natur zusammen, um das Maximum aus den rund 786 Hektar Rebfläche herauszuholen. Der hiesige mühevolle, handwerkliche Weinbau kämpft sich durch die kühleren Klimabedingungen und wird mit sehr individuellen, charakterstarken Weinen belohnt. Die wichtigsten Rebsorten sind der Müller-Thurgau und der Weißburgunder, gefolgt von Silvaner und Riesling. Das Anbaugebiet bringt jedoch auch exzellente Rotweine hervor, darunter vor allem Portugieser und Spätburgunder. Das besondere Mikroklima, das durch die Flüsse Saale und Unstrut sowie zahlreiche kleine Seen und Teiche geschaffen wird, ermöglicht es den Winzern, gehaltvolle und feinfruchtige Weine zu produzieren. Dabei ist die Balance zwischen Säure und Süße besonders hervorzuheben. Die Weine haben oft eine erfrischende Leichtigkeit und bestechen durch ihre elegante Fruchtaromatik. Als Sommelier schätze ich besonders die Eigenständigkeit der Saale-Unstrut Weine. Sie strahlen eine nordische Klarheit aus, die geprägt ist von ihrem kühlen Mikroklima und der daraus resultierenden, langen Reifeperiode der Trauben. Dies verleiht den Weinen finessenreiche Aromen und eine gesteigerte, kristalline Frische. Das Weinanbaugebiet Saale-Unstrut ist ein Juwel, das für jeden Weinfreund lohnenswerte Entdeckungen bereithält. Mit ihrer natürlichen Authentizität und ihrem unverwechselbaren Charakter bieten die Weine eine spannende Abwechslung im Glas. Jede Flasche er

Proppe - der Produzent von Auxerrois QbA trocken

Das Weingut Proppe an der Saale ist so etwas wie ein offenes Geschichtsbuch der deutschen Weinlandschaft. Wo sich die Flusstäler von Saale und Unstrut durch Muschelkalk und Buntsandstein schlängeln, reifen Weißweine wie der Riesling zu besonderer Finesse heran. Unvergessen bleibt eine Fassprobe des Proppe-Rieslings aus der Parzelle „Himmelreich“, bei der Noten von grünem Apfel und weißem Pfirsich in einem kristallklaren Säurespiel tanzten – getragen von einer fast salzigen Mineralität, wie sie nur aus den steinigen Böden nördlich von Freyburg kommt. Wer ins Sortiment blickt, findet neben dem brillanten Riesling auch verspielten Müller-Thurgau, tiefgründigen Portugieser und Sekte, deren Perlage an die kühlen Nächte der Region erinnert. Proppe denkt umweltbewusst und arbeitet mit Hand und Herz, was in jeder Flasche spürbar ist. Weinfeste an lauen Sommerabenden, bei denen Martin Proppe selbst zu launigen Anekdoten aus dem Weinjahrgang 1990 ansetzt, stehen sinnbildlich für die bodenständige Freude, mit der hier Wein gelebt wird.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

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Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2023
Winzer Proppe
Anbaugebiet Saale-Unstrut
Land Deutschland
Weinsorte Weißwein
Serviertemperatur °C
Inverkehrbringer WOLFRAM PROPPE Weingut, Im kleinen Dorf 12, 07646 Laasdorf
Allergenhinweis enthält Sulfite
Alkoholgehalt (%Vol.) 13.6
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