2023

Bois de Brignon Côtes du Rhône AOP

UVP 9,57 € Sonderangebot 7,96 €
10,61 € / l
Lieferzeit 3-7 Werktage und Bearbeitung 1-3 Werktage**
  • Anbaugebiet: Rhône, Frankreich
  • AOP-Qualitätsklassifikation
  • Füllig und harmonisch im Geschmack
  • Noten von roten Früchten und Gewürzen
  • Ideal für Fleischgerichte und Käse

Weinnotiz

Am Rande des idyllischen 900-Seelendörfchen Fournès, in mitten des Ältesten Kanton Remoulins, liegt die kleine Weinkooperative Les Coteaux de Fournès. Das Dorf ist bekannt für seine vielseitigen Böden. Vor Millionen Jahren floss hier noch die Rhône entlang und hinterließ ein reiches Erbe im Lehmboden, Sedimente und Mineralien, die dem Wein seine Kraft verleiht. Große Kieselsteine sind aus der Eiszeit geblieben. Sie speichern die Wärme der Sonne und geben sie nachts wieder ab, was sich sehr positiv auf die Ausreifung der Trauben auswirkt. Neben den vielen Sonnenstunden, gibt es hier auch viel Wind aus nordwestlicher Richtung, der sog. Mistral. Dieser sorgt für eine schnelle Antrocknung der Trauben, ein Grund warum die Kooperative so gut wie keine Pilzerkrankungen kennt.Die Trauben für den Bois de Brignon gedeihen in der gleichnamigen Lage auf grobem Kiesboden. Bois bedeutet kleiner Wald und ist von früheren Gegebenheiten abgeleitet, als hier ein kleiner Eichenhain stand. Lediglich eine einzige Eiche steht heute noch stolz im Weinberg. Grund genug sie auf dem Etikett abzubilden.

Serviervorschlag Bois de Brignon Côtes du Rhône AOP

perfekt zu Wildgerichten, Cassoulet, aber auch zur Grillparty

Rebsorten von Bois de Brignon Côtes du Rhône AOP

Bois de Brignon Côtes du Rhône AOP ist ein Cuvée aus Cinsaut, Grenache noir & Syrah

Cinsaut:
Cinsaut ist eine vielseitige, alte Rebsorte aus Südfrankreich, die sich durch ihre hohe Widerstandsfähigkeit und Anpassungsfähigkeit auszeichnet. Mit ihrem mittelkräftigen Körper und ihrer weichen Tanninstruktur erzeugt sie elegante Weine mit verführerischen Aromen von roten Früchten wie Kirschen, Himbeeren und Erdbeeren sowie floralen Noten von Veilchen. Häufig in Cuvées verwendet, verleiht sie den Weinen Frische und Finesse. Ihre delikate Struktur harmoniert hervorragend mit mediterraner Küche, gegrilltem Fisch und Hähnchen. Genießen Sie die Vielseitigkeit und Raffinesse von Cinsaut – ideal für gesellige Anlässe und gehobene Weinmomente.
Grenache noir:
Grenache Noir, eine der am weitesten verbreiteten Rotweinsorten der Welt, bietet Weine von beeindruckender Wärme und Tiefe. Ursprünglich aus Spanien stammend, erhielt sie in Frankreich, insbesondere im Rhône-Tal und in der Provence, neue Popularität. Grenache-Weine zeichnen sich durch reife Fruchtnoten von Kirsche und Erdbeere, ergänzt durch würzige Anklänge von Pfeffer und Kräutern, aus. Am Gaumen sind sie kraftvoll, oft mit einer samtigen Textur und mittleren Tanninen. Ideal als Solist oder in Cuvées, bietet Grenache Noir Weine, die sowohl jung als auch gereift genossen werden können. Perfekt zu mediterranen Gerichten oder gegrilltem Fleisch.
Syrah:
Syrah, auch als Shiraz bekannt, ist eine weltweit gefeierte Rebsorte, die sich durch ihre tiefdunkle Farbe und intensive Aromatik auszeichnet. Ursprunglich aus dem Rhonetal in Frankreich stammend, begeistert sie Weinliebhaber mit vielschichtigen Noten von dunklen Beeren, schwarzem Pfeffer und würzigen Kräutern. Im Mund entfaltet Syrah oft einen kräftigen Körper, seidige Tannine und eine perfekt ausbalancierte Säure. Besonders geschätzt in Regionen wie Australien, Kalifornien und Südafrika, bringt diese Rebsorte Weine hervor, die sich hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Wildgerichten und würzigen Speisen genießen lassen. Entdecken Sie die kraftvolle Eleganz von Syrah in unserer erlesenen Auswahl.

Rhône - Anbaugebiet von Bois de Brignon Côtes du Rhône AOP

Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.

Les Coteaux de Fournès - der Produzent von Bois de Brignon Côtes du Rhône AOP

Wer einmal Les Coteaux de Fournès besucht hat, erinnert sich an einen einzigartigen Ort, an dem sich die Weinberge wie ein grünes Mosaik über die sanften Hügel um das südfranzösische Fournès legen. Eingebettet in die warme Umarmung der südlichen Rhône atmen hier die Reben spürbar den Duft von Garrigue, sonnengewärmten Kräutern und roten Felsen. Am eindrucksvollsten bleibt der Syrah in Erinnerung, dessen purpurrote Farbe im Glas fast schon opak wirkt: Am Gaumen eine intensive dunkle Frucht—schwarze Johannisbeere, ein Hauch getrockneter Feige, würzige Pfeffernoten und eine animierende Frische, getragen von prägnanten, aber seidigen Tanninen. Selten zeigen sich Kraft und Eleganz so harmonisch vereint wie in einem Glas dieses Syrahs, der nach einem langen Tag in der untergehenden Sonne von Fournès auf der Terrasse verkostet, sein ganz eigenes Licht zu versprühen scheint. Die Familie hinter Les Coteaux de Fournès öffnet ihr Haus gerne für Besucher und erzählt von alten Rebstöcken und der besonderen Freude, die erste Fassprobe eines großen Jahrgangs mit Freunden zu teilen—ein Erlebnis, das sich im Aroma der Weine widerspiegelt. Dieser Ort hat Seele; jeder Wein ist ein Kapitel einer Geschichte, die man schmecken kann.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2023
Winzer Les Coteaux de Fournès
Anbaugebiet Rhône
Land Frankreich
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur +16°C - +18°C
Inverkehrbringer Cave Coopérative les Coteaux de Fournès, 50 Grand Rue, 30210 Fournes, Frankreich
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 14.5
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