2020

Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune rouge, Altitude AOP

31,96 €
42,61 € / l
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  • Burgundischer Rotwein aus Hautes-Côtes de Beaune-Region
  • Anbaugebiet in Frankreich mit Altitude AOP-Zertifizierung
  • Reiche und ausgeglichene Tanninstruktur mit langem Abgang
  • Komplexe Aromen von roten Beeren und Gewürzen
  • Feine Eleganz mit guter Lagerkapazität

Weinnotiz

Informationen zum Wein Für diesen Wein nutzte Boris Champy Pinot Noir aus zwei unterschiedlichen Parzellen, nämlich aus En Bignon in Bouze und aus Le Clou in Nantoux. Der Boden der beiden Parzellen ist geprägt von rotem Lehm und von weißem Ton mit einem hohen Mergelanteil. Die Weinberge wurden teils schon in den 1980ern mit einer Stockdichte von über 10.000 angelegt, teilweise in Guyot-, teilweise in der Lyra-Erziehung. Boris Champy nutzte in diesem Jahr 50 % Ganztrauben, er extrahierte schonend und baute den Wein über zwölf Monate im Fuder aus, einen Anteil von 15 % jedoch in neuem Holz.   Farbe transparentes Rubinrot   Nase Boris Champys Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Altitude 2020 wirkt ungemein frisch und duftig mit Noten von Sauerkirschen, Zimtkirschen, Himbeeren und saftigen Pflaumen sowie mit ein wenig Orangenabrieb und Vanille. Das Holz, das Champy nutzt, ist von bester Qualität und ganz dezent, aber mit einem Ausrufezeichen eingesetzt.   Gaumen Am Gaumen zeigt sich der Wein vom ersten Moment an köstlich, lebendig, klar und frisch. Er ist geprägt von roten und dunklen Beeren, von Kirschen und einer frischen, lebendigen Blutorangenfrucht sowie von einigen Cranberrys. Verbunden wird das mit dem umwerfend eleganten Holz, einem Hauch von Rappen, die zusammen mit dem Tannin Festigkeit verleihen. Es ist ein geradezu elektrisierend lebendiger tonischer Pinot Noir mit feinem Salz im Finale, einer wunderbaren Säurestruktur und viel Energie, anspruchsvoll und doch unkompliziert, balanciert und ein Burgunder im besten Sinne. (Fleisch) (Wildgeflügel) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 18.05.2022, Copyright Christoph Raffelt

Serviervorschlag Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune rouge, Altitude AOP

Tajine mit Trauben und Datteln (Gemüse & Vegetarisch) ; Shabu Shabu (Fleisch) ; Fasan mit Sauerkraut und cremigem Kartoffelpüree (Wildgeflügel)

Spätburgunder, die Rebsorte von Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune rouge, Altitude AOP

Der Spätburgunder, international als Pinot Noir bekannt, ist die edle Königin der Rotweinsorten. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, fasziniert dieser Weinliebhaber weltweit mit seiner eleganten Aromatik und komplexen Struktur. Typische Aromen von roten Beeren, Kirschen und einem Hauch von Waldfrüchten, sowie florale Noten und eine subtile Erdigkeit, zeichnen den Spätburgunder aus. Seine samtige Textur und die fein eingebundenen Tannine machen ihn zum idealen Begleiter für gehobene Speisen wie Wild, Lamm oder edle Käse. Genießen Sie die Vielfalt und Raffinesse des Spätburgunder und lassen Sie sich von seiner Finesse verzaubern.

Burgund - Anbaugebiet von Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune rouge, Altitude AOP

Das Burgund, oder Bourgogne, wie es in seiner Heimat bekannt ist, ist ein wahres Schmuckstück unter den weltweit anerkannten Weinanbaugebieten. In den sanften Hügeln und Tälern Ostfrankreichs gelegen, ist es ein magischer Ort, der Weine von unglaublicher Tiefe, Komplexität und Einzigartigkeit hervorbringt. Die Hauptsächlich verwendeten Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir sind vielleicht die bekanntesten Gaben des Burgunds, doch seine Vielfalt geht weit über diese beiden Sorten hinaus. Von frischen Aligotés bis hin zu reichen, körperreichen Pinot Gris - das Burgund bietet Weine für jede Vorliebe und jeden Anlass. Das Burgund, geteilt in vier Hauptanbaugebiete - Chablis, Côte d'Or, Côte Chalonnaise und Mâconnais – stützt sich auf ein Terroir, das vielfältig und doch harmonisch ist. Der kalkhaltige Lehm des Chablis bringt knackige, mineralreiche Weißweine hervor, während das Ton- und Kalksteinterroir des Côte d'Or Weine von großer Finesse und Eleganz produziert. Die Côte de Nuits im Norden des Côte d'Or ist weltberühmt für ihre kräftigen, ausgeprägten und aromatischen Rotweine aus Pinot Noir, während das südlich gelegene Côte de Beaune eher für seine ausgezeichnete Produktion von Weißweinen aus Chardonnay bekannt ist. In der Côte Chalonnaise und Mâconnais erzeugt eine andere Bodenbeschaffenheit eher leichte, fruchtige Weine, die oft etwas weniger kostspielig sind, ohne dabei an Qualität zu verlieren. Einer der Juwelen des Burgunds, das berühmte Pouilly-Fuissé, stammt aus dieser Region. Die edlen Weine des Burgunds sind ein faszinierendes Spiegelbild ihre Herkunft. Jedes Weingut, jede Parzelle, ja selbst jede einzelne Weinrebe, bringt Weine mit eigenem Charakter und subtilen Nuancen hervor. Deshalb bin ich davon überzeugt, dass Burgund-Weine eine Reise wert sind, eine Reise in eine Welt exquisiter Aromen und faszinierender Traditionen.

Boris Champy - der Produzent von Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune rouge, Altitude AOP

Wer das Vergnügen hat, Boris Champy im Burgund zu begegnen, erfährt nicht nur herausragende Weine, sondern auch die stille Poesie eines Winzers, der Naturbeobachtung zum Lebensprinzip erhoben hat. Im Glas zeigen seine Weine – etwa der Hautes-Côtes de Beaune – eine fast tänzerische Balance, mit der Klarheit roter Früchte, einer feinen Würze und jener salinen Frische, die viele Weinfans als „Champy-Signatur“ bezeichnen. Auffällig ist die Transparenz seiner Pinot Noir, die durch die pure Brillanz von Himbeere und Veilchen geprägt werden, während im Abgang immer ein Hauch Erde zu finden ist; ein Fensterausblick auf das Terroir. Champy versteht es, die Vielfalt kleiner Parzellen mosaikartig einzufangen – in Weinen, die vielmehr Landschaft zum Trinken sind als bloßes Getränk. Begegnungen im Weingut zeugen von seinem zurückhaltenden, fast meditativen Umgang mit Natur und Mensch: Man erinnert sich gerne an einen späten Frühlingstag, als Boris mit einem ausgesuchten Fasspro­ben-Pinot am Rebzeilenrand stand und verblüffend gelassen auf ein nahendes Sommergewitter deutete: „Gerade jetzt versteht man, warum Geduld im Weinbau mehr als Tugend ist.“
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

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Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2020
Winzer Boris Champy
Anbaugebiet Burgund
Land Frankreich
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 15°
Inverkehrbringer Domain Boris Champy, 23 rue de la garde, 21190 Nantoux / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 12.5
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