2017

Bourgogne Perrières Rouge

60,70 €
40,47 € / l
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  • Bio-Rotwein aus dem prestigeträchtigen Anbaugebiet Burgund
  • Ausdrucksstarker Pinot Noir mit komplexem Charakter
  • Feine Noten von Kirsche, Veilchen und Unterholz
  • Ausgewogener Säuregehalt, angenehmer Tannine und langer Abgang
  • Perfekte Begleitung zu Wildgerichten und reifem Käse

Weinnotiz

In leicht durchscheinendem Purpur mit granatrotem Rand zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.   Im Zeichen der roten Leichtigkeit des Weins lässt diese Grazie aromatisch alle Puppen tanzen. Hellbeerige und wilde rote Frucht, wie Walderdbeere und Cranberry, Hagebutte und Preiselbeere wartet aufgeregt neben dem Mörser auf eine gehörige Portion Würze. Diese zeigt sich unverblümt in Form von gehäckseltem Johannisbeerholz, zarten moosigen Aromen, die an Trüffel erinnern und Kakaoschalensplitter, sowie rosa Pfefferbeeren. Von Zartheit geprägt, ist die Nase dieses Weines fern von aufdringlich und zieht eben dadurch in ihren Bann.   Straff und pfeilgerade zelebriert der 2017 Perrières Rouge von Clos du Moulin aux Moines die Rotfruchtigkeit, wie ein Glas frischer Sauerkirschsaft.Sein, mit viel Fingerspitzengefühl ausgeführter, bedachter Holzfasseinsatz, seine langlebige Säure und die griffigen Gerbstoffe eines feinen Schleifpapiers sorgen dafür, dass er heute bereits genussvoll leicht zu leeren ist, doch in drei Jahren seine gesamte Geschmeidigkeit ausleben wird. ; Verkostungsnotiz von Peter Müller vom 14.11.2018, Copyright Peter Müller

Serviervorschlag Bourgogne Perrières Rouge

Gelbe Bete aus dem Ofen mit mildem Linsen-Dhal (vegetarisch) (Gemüse & Vegetarisch, Hülsenfrüchte, Rote/Gelbe Bete, Vegetarische Gerichte) | Gebratene Wachtelbrust mit Brennnessel-Spinat und Kürbis (Wildgeflügel, Wachtel, Blattgemüse, Kürbisgewächse) | Gebratene Rotbarbe mit Blutwurst und Petersilienwurzel-Risotto (Fisch, Rotbarbe, Risotto, Wurst, Blutwurst)

Spätburgunder, die Rebsorte von Bourgogne Perrières Rouge

Der Spätburgunder, international als Pinot Noir bekannt, ist die edle Königin der Rotweinsorten. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, fasziniert dieser Weinliebhaber weltweit mit seiner eleganten Aromatik und komplexen Struktur. Typische Aromen von roten Beeren, Kirschen und einem Hauch von Waldfrüchten, sowie florale Noten und eine subtile Erdigkeit, zeichnen den Spätburgunder aus. Seine samtige Textur und die fein eingebundenen Tannine machen ihn zum idealen Begleiter für gehobene Speisen wie Wild, Lamm oder edle Käse. Genießen Sie die Vielfalt und Raffinesse des Spätburgunder und lassen Sie sich von seiner Finesse verzaubern.

Burgund - Anbaugebiet von Bourgogne Perrières Rouge

Das Burgund, oder Bourgogne, wie es in seiner Heimat bekannt ist, ist ein wahres Schmuckstück unter den weltweit anerkannten Weinanbaugebieten. In den sanften Hügeln und Tälern Ostfrankreichs gelegen, ist es ein magischer Ort, der Weine von unglaublicher Tiefe, Komplexität und Einzigartigkeit hervorbringt. Die Hauptsächlich verwendeten Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir sind vielleicht die bekanntesten Gaben des Burgunds, doch seine Vielfalt geht weit über diese beiden Sorten hinaus. Von frischen Aligotés bis hin zu reichen, körperreichen Pinot Gris - das Burgund bietet Weine für jede Vorliebe und jeden Anlass. Das Burgund, geteilt in vier Hauptanbaugebiete - Chablis, Côte d'Or, Côte Chalonnaise und Mâconnais – stützt sich auf ein Terroir, das vielfältig und doch harmonisch ist. Der kalkhaltige Lehm des Chablis bringt knackige, mineralreiche Weißweine hervor, während das Ton- und Kalksteinterroir des Côte d'Or Weine von großer Finesse und Eleganz produziert. Die Côte de Nuits im Norden des Côte d'Or ist weltberühmt für ihre kräftigen, ausgeprägten und aromatischen Rotweine aus Pinot Noir, während das südlich gelegene Côte de Beaune eher für seine ausgezeichnete Produktion von Weißweinen aus Chardonnay bekannt ist. In der Côte Chalonnaise und Mâconnais erzeugt eine andere Bodenbeschaffenheit eher leichte, fruchtige Weine, die oft etwas weniger kostspielig sind, ohne dabei an Qualität zu verlieren. Einer der Juwelen des Burgunds, das berühmte Pouilly-Fuissé, stammt aus dieser Region. Die edlen Weine des Burgunds sind ein faszinierendes Spiegelbild ihre Herkunft. Jedes Weingut, jede Parzelle, ja selbst jede einzelne Weinrebe, bringt Weine mit eigenem Charakter und subtilen Nuancen hervor. Deshalb bin ich davon überzeugt, dass Burgund-Weine eine Reise wert sind, eine Reise in eine Welt exquisiter Aromen und faszinierender Traditionen.

Clos du Moulin aux Moines - der Produzent von Bourgogne Perrières Rouge

Zwischen uralten, von Trockenmauern eingefassten Parzellen und dichten Wäldern offenbart der Clos du Moulin aux Moines das seltene Gleichgewicht zwischen Historie und lebendiger Handwerkskunst im Herzen der Côte de Beaune. Unweigerlich taucht das Bild der Mönche auf, die im 12. Jahrhundert begannen, die ersten Rebzeilen sorgfältig an den sanft ansteigenden Hängen zu pflanzen. Kein Ort drückt die Essenz von Auxey-Duresses wohl intensiver aus: In den Weinen begegnen feine rote Frucht, ein vibrierender Kern aus Säure und eine salzige Mineralität, die auf eine tiefe Verbindung mit dem Kalkmergel verweist. Wer einmal den Auxey-Duresses 1er Cru verkostet hat, erinnert sich an den seidigen Auftakt mit Noten von reifen Kirschen und den subtilen Hauch von Waldboden – ein Wein, der sich mit jedem Moment im Glas immer weiter entfaltet. Im Gespräch mit der heutigen Besitzerfamilie spiegelt sich die tiefe Leidenschaft wider, die zuweilen in Details wie dem respektvollen Umgang mit alten Rebstöcken oder der Geduld in kühlen Jahrgängen gipfelt. Jeder Jahrgang trägt seine Handschrift: So war beispielsweise 2010 ein echtes Jahr der Geduld – erst spät geerntet, zeigte sich der Wein zu Beginn verschlossen, doch offenbart heute eine faszinierende Balance von Frucht und Gerbstoff. Dieser Mut zur Zeit, zur kompromisslosen Sorgfalt, zu echter Handarbeit prägt alle Gewächse dieses besonderen Clos.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

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Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2017
Winzer Clos du Moulin aux Moines
Anbaugebiet Burgund
Land Frankreich
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 15°
Inverkehrbringer Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 13.0
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