2021

Cadetto Umbria rosso Umbrien

9,03 €
12,04 € / l
Lieferzeit 3-7 Werktage und Bearbeitung 1-3 Werktage**
  • Intensiver Rotwein aus dem Anbaugebiet Umbrien, Italien
  • Klassische Rebsorten Merlot und Sangiovese
  • Beerenaroma mit leicht pfeffrigen Noten
  • Perfekt für kräftige Gerichte und Käse
  • Nachhaltiger Weinbau mit Tradition

Weinnotiz

Die Gärung und Mazzeration erfolgt ca.7-8 Tagen in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von26 °C.Rubinfarbig mit violetten Nuancen. In der Nase finden sich Noten von Veilchen und grünen Gewürzen. Cadetto Rosso verabschiedet sich im Abgang mit einer leichten Idee Sauerkirsche.Am Gaumen ist er zart, rund mit mäßigen Tanninen.Kuriosität: sein Name erinnert an die Figur des Bruders Cadetto, wie dieser Wein im Vergleich zu unserem Rubesco betrachtet wird.Etikett: Windrose aus einem alten Portolan des 16. Jahrhunderts

Serviervorschlag Cadetto Umbria rosso Umbrien

Essen- und Wein Paarung: Grillhähnchen mit Kräutern, Auberginen-Parmigiana (Auberginenauflauf mit Tomatensoße, Mozzarella und Parmesan-Käse), Pasta mit Tomatensauce und Basilikum, Tortelli (gefüllte Nudeln) mit gelbem Kürbis und Amaretti (Mandelmakronen), Saltimbocca alla Romana (kleine Kalbsroulade mit Schinken- und Salbeifüllung).

Sangiovese, die Rebsorte von Cadetto Umbria rosso Umbrien

Sangiovese ist die wohl bedeutendste Rebsorte Italiens, bekannt für ihre Vielseitigkeit und die Produktion erstklassiger Weine. Sie gedeiht besonders gut in der Toskana, wo sie in berühmten Weinen wie Chianti, Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano zum Einsatz kommt. Charakteristisch für Sangiovese sind ihre kräftigen Tannine, eine ausgewogene Säure und beeindruckende Aromen von roten Früchten, Kirschen, Pflaumen sowie feinen Kräuternoten. Bei fachgerechter Lagerung können Sangiovese-Weine mit ihrer komplexen Struktur und Tiefe über Jahre hinweg Freude bereiten. Ein Muss für Liebhaber authentischer italienischer Weintradition!

Umbrien - Anbaugebiet von Cadetto Umbria rosso Umbrien

Als Sommelier schätze ich die Kunst des Weinanbaus und in einem Land, das faktisch auf Wein atmet, erweist sich die Region Umbrien als ein besonderes Juwel. Dieses zentral-italienische Paradies, eingeschlossen von den Apenninen und ohne Küste, besitzt ein erhebliches Potenzial für die Herstellung erstklassiger Weine, die sich in ihrer Qualität, Textur, Geschmacksprofil und Aroma hervorragend unterscheiden. Die Region Umbrien ist bekannt für ihre Weinberge, die sich auf malerischen Hügeln ausbreiten und von der herben Sonne und erdigem Regen geküsst werden. Ein Aspekt, der den Wein aus Umbrien besonders macht, ist die Mischung aus altem und neuem Weinbau; Man kann die Spuren antiker Traditionen genauso finden, wie den Hauch moderner Techniken, die ineinandergreifen und diesen Ort zu einem Mosaik exquisiter Weinkunst werden lassen. Umbrien bietet eine beeindruckende Palette von autochthonen Rebsorten; der Rotwein Sagrantino ist eine der bekanntesten. Ein tief-gefärbter, fast schwarzer Wein mit beachtlicher Tanninstruktur, der oft ausgebaut wird und betörend intensive Aromen von dunklen Beeren, Schokolade und Veilchen entwickelt. Ebenso hervorzuheben sind der Orvieto und der Grechetto, zwei samtige Weißweine, die jeweils ein einzigartiges Aroma und einen beeindruckenden Geschmack aufweisen. Der Reiz von Umbriens Weinen liegt in ihrer vielfältigen Geschmackspalette – geschmeidigen Rotweinen, die mit ihren intensiven Aromen und kräftigen Tanninen beeindrucken, über aufregend knackige Weißweine, die sich durch ihren frischen und zugleich angenehm milden Charakter auszeichnen. Und natürlich die Roséweine, sanft, fruchtig, unerwartet komplex, die Sie in warmen Sommerabenden genießen können. Der Respekt vor der Tradition, die Liebe zum Land, die Sorgfalt in der Produktion und das Streben nach Qualität machen Umbrien nicht nur zu einem Ort mit einer beeindruckenden Weinlandschaft, sondern auch einem begehrten Reiseziel für Weinliebhaber. Hier kann man eintauchen in eine Landschaft, in der jede Flasche Wein eine Geschichte erzählt, die Hunderte von Jahren zurückreicht. Ein Aufruf, sich Zeit zu nehmen, um zu kosten, zu genießen und den

Lungarotti - der Produzent von Cadetto Umbria rosso Umbrien

Wer Lungarotti in Torgiano besucht, taucht unmittelbar in die Seele Umbriens ein: Die sanften Hügel und filigranen Zypressen sind Kulisse für ein Weingut, das seit Jahrzehnten für authentische, stilsichere Weine steht, die das Gepräge ihrer Landschaft tragen. Hier entstehen keine austauschbaren Tropfen, sondern Charakterweine wie der Rubesco, dessen rubinrote Fülle und feinwürzige Kirschnote Erinnerungen an Sommerabende wecken, an denen die Grillen zwischen Olivenbäumen zirpen und die Luft nach Erde und Kräutern duftet. Das Weingut lebt die Vielfalt Umbriens, von herzhaftem Sangiovese bis zum mineralisch-frischen Grechetto; jeder Wein spiegelt die Balance zwischen eleganter Zurückhaltung und kraftvoller Ausdrucksstärke, die das Herz dieser Region ausmacht. Kaum anderswo sind Leidenschaft für regionale Sorten und Behutsamkeit im Umgang mit Natur und Rebstock so spürbar wie hier – überall finden sich Handschriften, persönliche Geschichten und ein fast meditativer Einklang zwischen Mensch, Terroir und Werk.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

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Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2021
Winzer Lungarotti
Anbaugebiet Umbrien
Land Italien
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 14-16° C°C
Inverkehrbringer Lungarotti Soc. Agricola a.r.l.
Viale Giorgio Lungarotti, 2
IT-06089 Torgiano
Allergenhinweis enthält Sulfite
Alkoholgehalt (%Vol.) 13.5
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