2021

Côte-Rotie Seigneur de Maugiron AC

UVP 252,29 € Sonderangebot 210,30 €
140,20 € / l
Lieferzeit 4-10 Tage**
  • Rhône-Tal, intensives Aroma von roten und schwarzen Beeren
  • 100% Syrah, nachhaltiger Anbau, auf Kalk- und Schieferböden
  • 24 Monate in Eichenfässern gereift, Potential von 10-20 Jahren
  • Pfeffer- und Veilchennoten, komplexe Struktur, ausgewogene Tannine
  • Perfekte Begleitung zu rotem Fleisch, Wild und kräftigen Käsesorten

Weinnotiz

Die Farbe ist tief karminrot. Die kraftvolle und doch subtile Nase des Cote-Rotie Seigneur de Maugironzeigt Aromen von schwarzer und roter Johannisbeere, Lakritze und Rauch, unterlegt mit leichten holzigen Noten. Der Gaumen zeigt eine dichte Tanninstruktur. Der Wein ist gut ausbalanciert mit einer seidigen Textur. Er verbindet feine Konzentration mit großer Delikatesse.

Serviervorschlag Côte-Rotie Seigneur de Maugiron AC

Feine Fleischsorten, Roastbeef, Wasserspiele, Trauben, pikante Schmorgerichte. Die Flasche sollte 1 bis 3Stunden vor dem Servieren aufgemacht und dekantiert werden, wenn der Wein mehr als 5 Jahre gelegen hat.

Syrah, die Rebsorte von Côte-Rotie Seigneur de Maugiron AC

Syrah, auch als Shiraz bekannt, ist eine weltweit gefeierte Rebsorte, die sich durch ihre tiefdunkle Farbe und intensive Aromatik auszeichnet. Ursprunglich aus dem Rhonetal in Frankreich stammend, begeistert sie Weinliebhaber mit vielschichtigen Noten von dunklen Beeren, schwarzem Pfeffer und würzigen Kräutern. Im Mund entfaltet Syrah oft einen kräftigen Körper, seidige Tannine und eine perfekt ausbalancierte Säure. Besonders geschätzt in Regionen wie Australien, Kalifornien und Südafrika, bringt diese Rebsorte Weine hervor, die sich hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Wildgerichten und würzigen Speisen genießen lassen. Entdecken Sie die kraftvolle Eleganz von Syrah in unserer erlesenen Auswahl.

Rhône - Anbaugebiet von Côte-Rotie Seigneur de Maugiron AC

Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.

Delas Frères - der Produzent von Côte-Rotie Seigneur de Maugiron AC

Wer einmal durch die steilen Weinberge der Rhône bei Tain-l’Hermitage spaziert ist, vergisst die von Wind zerzausten Rebreihen nie – Delas Frères ist hier tief verwurzelt. Seit beinahe zwei Jahrhunderten widmet sich das Haus nicht nur großen Namen wie Hermitage und Côte-Rôtie, sondern lebt und atmet das ureigene Potenzial jedes einzelnen Weinbergs. Wer etwa den Saint-Joseph Les Challeys aufmacht, findet sich in einem Aromenspektrum aus reifer Pflaume, schwarzen Oliven und rauchigen Noten wieder, die so präzise zu den granithaltigen Böden des Nordens passen wie kaum anderswo. Die Syrah zeigen hier stets eine kühle, frische Würze und ihren unverkennbar seidigen Tanninteppich – ein Weinerlebnis, das lange nachhallt. Die Zusammenarbeit im Team von Delas, geprägt von gegenseitiger Achtung für das Handwerk, hat die Entwicklung nie zum Selbstzweck werden lassen: Einmal bei der Weinlese im Morgengrauen dabeizustehen, wenn der feuchte Dunst die Rebzeilen umschmeichelt, ist wie ein Blick hinter die Kulissen französischer Weinkultur. Delas Frères steht für Charakter, Handarbeit und jene Nähe zur Rhône, die man im Glas schmeckt.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

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Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2021
Winzer Delas Frères
Anbaugebiet Rhône
Land Frankreich
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 16-18°C
Inverkehrbringer Delas Frères
Zone Artisanale de l'Olivet Saint-Jean-de-Muzols
FR-07302 Tournon-sur-Rhône
Allergenhinweis enthält Sulfite
Alkoholgehalt (%Vol.) 13.5
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