Cuveé 3A (Avize, Aÿ, Ambonnay) Grand Cru

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  • Exklusiver Grand Cru Champagner aus Avize, Aÿ, Ambonnay
  • Produkt höchster Qualität aus dem renommierten Anbaugebiet Champagne
  • Familiäre Winzertradition trifft moderne Vinifikationstechniken
  • Charakteristisch komplexes Bouquet und feine Perlage
  • Ideal als eleganter Aperitif oder zu feinen Speisen

Weinnotiz

Im Antrunk zeigt er sich weich, mit reifer und saftiger Frucht sowie gaumenfüllendem, kleinperligem Mousseux und einem guten Quart Umami. Rund und voll hat er einen stützenden Bitterstoff mit dichter Extraktsüße, Noten nach Zitrusöl, Kirschen und Himbeeren. Extrem präsent am Gaumen ist er von homogener Art mit schön integrierter Säure und pikanter, animierender Art. Viel Brause für wenig Taler, nicht nur zum Apero, sondern auch als perfekter Speisenbegleiter. ; Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 22.09.2016, Copyright Sebastian Bordthäuser

Serviervorschlag Cuveé 3A (Avize, Aÿ, Ambonnay) Grand Cru

Spitzkohlterrine mit schwarzen Nüssen und geröstenen Roggen-Grammerln (Gemüse & Vegetarisch) | Makrele pochiert im schwarzem Kardamom-Fond pochiert mit Enoki Pilzen (Fisch) | Rehterrine mit getrockneten Cranberries und Pistazien (Wild)

Rebsorten von Cuveé 3A (Avize, Aÿ, Ambonnay) Grand Cru

Cuveé 3A (Avize, Aÿ, Ambonnay) Grand Cru ist ein Cuvée aus Chardonnay & Spätburgunder

Chardonnay:
Chardonnay ist eine der renommiertesten und vielseitigsten Rebsorten weltweit. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, gedeiht sie heute in nahezu allen Weinbauregionen. Ihre Weine reichen von elegant und frisch bis zu vollmundig und kraftvoll, geprägt von Aromen wie grüner Apfel, Zitrusfrüchten, Pfirsich und tropischen Früchten. Der Ausbau im Eichenfass verleiht Chardonnays oft Noten von Vanille, Butter und gerösteten Nüssen. Ob als erfrischender Aperitif, Begleiter zu Meeresfrüchten oder harmonischer Partner zu Geflügel und cremigen Pastagerichten – Chardonnay ist ein wahres Chamäleon mit exzellenter Vielseitigkeit.

Spätburgunder:
Der Spätburgunder, international als Pinot Noir bekannt, ist die edle Königin der Rotweinsorten. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, fasziniert dieser Weinliebhaber weltweit mit seiner eleganten Aromatik und komplexen Struktur. Typische Aromen von roten Beeren, Kirschen und einem Hauch von Waldfrüchten, sowie florale Noten und eine subtile Erdigkeit, zeichnen den Spätburgunder aus. Seine samtige Textur und die fein eingebundenen Tannine machen ihn zum idealen Begleiter für gehobene Speisen wie Wild, Lamm oder edle Käse. Genießen Sie die Vielfalt und Raffinesse des Spätburgunder und lassen Sie sich von seiner Finesse verzaubern.

Champagne - Anbaugebiet von Cuveé 3A (Avize, Aÿ, Ambonnay) Grand Cru

Die Champagne, eine historisch reiche Provinz im Nordosten Frankreichs, ist weltweit bekannt für ihre exquisite Produktion der gleichnamigen luxuriösen Schaumweine - Champagne. Als Sommelier betrachtet man dieses Weinbaugebiet mit höchstem Respekt und Bewunderung für das unvergleichliche Terroir und die Handwerkskunst, die in jedem Tropfen des erlesenen Getränks steckt. Die Region, die sich südöstlich von Paris erstreckt, bietet eine perfekte Mischung aus geographischen und klimatischen Bedingungen für die Produktion der besten Schaumweine der Welt. Das kühle Klima sichert eine ausreichende Säure in den Reben, um den Schaumweinen ihre charakteristische Frische und Langlebigkeit zu verleihen. Die kreidehaltigen Böden der Champagne, die aus dem ehemaligen Ozeanbett stammen, tragen zur feinen Mineralität und Komplexität der Weine bei. Drei Hauptrebsorten gedeihen in der Champagne: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Jede verleiht dem endgültigen Wein eine einzigartige Note. Chardonnay bringt Eleganz und Finesse, Pinot Noir Struktur und Kraft, und Pinot Meunier schließlich liefert Frucht und Lebendigkeit. Die behutsame Assemblage dieser Rebsorten ist eine Kunst für sich und führt zu den unterschiedlichen Stilen von Champagne, von Blanc de Blancs bis zu Rosé. Die Herstellung von Champagne folgt einem strengen traditionellen Prozess, bekannt als 'Méthode Champenoise'. Sie beinhaltet eine zweite Gärung in der Flasche, die die unverwechselbare Perlage hervorruft. Dieser sorgfältige Prozess, gepaart mit einer langen Reifephase, einkalkuliert das Aroma und den Geschmack des Weins und fügt eine Schicht von Komplexität hinzu, die nur in diesem einzigartigen Getränk zu finden ist. Als Sommelier ist Champagne weit mehr als ein Wein – es ist ein Zeichen von Feierlichkeit, Triumph und Erinnerung, das in jeder Flasche eingefangen ist. Jeder Schluck enthält die Subtilität der Aromen, die Komplexität der Traditionen und den sprichwörtlichen 'Geschmack' der prächtigen Champagne-Region selbst. Das ist das Wahre an der Champagne, die sie zu einem unvergleichbaren Erlebnis für jeden Weinlie

De Sousa et Fils - der Produzent von Cuveé 3A (Avize, Aÿ, Ambonnay) Grand Cru

Wer einmal die Keller von De Sousa et Fils in Avize betreten hat, spürt sofort die leise Spannung zwischen uralter Handwerkskunst und feinsinnigem Innovationsgeist. Die Weingärten, eingebettet in die legendären Lagen der Côte des Blancs, zeigen eindrucksvoll, wie engagierte Arbeit und respektvoller Umgang mit der Natur große Champagner hervorbringen können. Vergessen Sie alles, was Sie über 'Massenware' in der Champagne wissen: Bei De Sousa wachsen tief wurzelnde Chardonnay-Reben, die oft über ein halbes Jahrhundert alt sind und deshalb geradezu unvergleichliche Komplexität und Tiefe spenden.

Die Cuvée 'Blanc de Blancs Grand Cru' etwa flutet mit Noten von Zitronenzeste, gerösteten Mandeln und einem salzigen Hauch – ein Champagner, der durch seine präzise Mineralität und enorme Spannung lange im Gedächtnis bleibt. Die Perlage ist fein, die Säure messerscharf, das Mundgefühl cremig und doch belebend.

Es ist keineswegs nur die Lage, die die Champagner von De Sousa auszeichnet. Wer je im Frühjahr durch die Weinberge streifte und dabei die umtriebige Familie bei der Arbeit erlebte, erinnert sich an die Geschichten: wie Großmutter Michelle Hühner im Weinberg hielt, um Käfer natürlich in Schach zu halten, oder an die legendäre Lese 2012, als der Nebel am Morgen jedes einzelne Chardonnay-Traubenkorn taufrisch glitzern ließ. Solche Bilder und Anekdoten haften an jeder Flasche – für Genießer und Entdecker gleichermaßen.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

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Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Winzer De Sousa et Fils
Anbaugebiet Champagne
Land Frankreich
Weinsorte Champagner
Serviertemperatur 10°
Inverkehrbringer Champagne De Sousa & Fils, 12 place Léon Bourgeois, 51190 Avize / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-10
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 12.5
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