2022
Grüner Veltliner
12,09 €
16,12 € / l
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- Bio-Weißwein aus kontrolliert biologischem Anbau
- Fruchtige Noten von grünem Apfel und Zitrusfrüchten
- Ausgewogene Säure und eleganter Körper
- Anbaugebiet: Burgenland/Neusiedlersee in Österreich
- Ideal als Begleiter zu Fisch- und Geflügelgerichten
Weinnotiz
Gradlinig, straff und klar im Antrunk streckt sich die saftig gelbe Frucht entlang des weit gespannten Säurebogens und verbindet die Frucht mit zart salinen Noten und markanter Kräuter-Würze. Ein anregender Trunk für den täglichen Genuss, ob mit oder ohne Grund. ; Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 07.04.2022, Copyright Sebastian Bordthäuser
Serviervorschlag Grüner Veltliner
Stulle mit Tilsitter (Käse) ; Schwarzbrot mit Forelle und Kren (Fisch) ; Leberwurstbrot mit Senf und Gürkchen (Fleisch)
Grüner Veltliner, die Rebsorte von Grüner Veltliner
Der Grüne Veltliner ist die wohl bekannteste und wichtigste Rebsorte Österreichs und begeistert Weinliebhaber weltweit. Diese weiße Rebsorte zeichnet sich durch ihre Vielseitigkeit und ihre charakteristischen Aromen von grünem Apfel, Zitrusfrüchten und einem Hauch von weißem Pfeffer aus. Am Gaumen präsentiert sich der Grüne Veltliner lebendig und frisch, oftmals mit einer feinen Mineralität und einer harmonischen Säurestruktur. Ideal als Speisenbegleiter zu leichten Gerichten, Fisch oder traditioneller österreichischer Küche. Entdecken Sie die Finesse und den Charme des Grünen Veltliners – ein wahrer Genuss für jeden Anlass!
Burgenland/Neusiedlersee - Anbaugebiet von Grüner Veltliner
Das burgenländische Weinanbaugebiet raubt mir bei jedem Besuch aufs Neue als Sommelier den Atem. Geprägt von der majestätischen Kulisse des Neusiedlersees, ist das Burgenland eines der faszinierendsten Weinbauzonen Österreichs. Mit seinen vier Weinbaugebieten - Neusiedlersee, Leithaberg, Mittelburgenland und Eisenberg - repräsentiert das Burgenland eine beeindruckende Vielfalt an Mikroklimaten, Bodenarten und unverwechselbaren Rebsorten.
Vor allem zwei Aspekte haben das burgenländische Weinland aus meiner Perspektive maßgeblich geprägt: der Neusiedlersee und die verschiedenen Bodenarten. Der Neusiedlersee, der größte Steppensee Mitteleuropas, beeinflusst das Klima enorm und prägt die Weine der Region mit einer bemerkenswerten Struktur und Konzentration.
Die Böden sind so abwechslungsreich wie die Landschaft selbst. Sei es der vulkanische Boden des Eisenbergs, die kalk- und schieferhaltigen Böden des Leithabergs, die sandigen Lehmböden rund um den Neusiedlersee oder die schweren Lehmböden des Mittelburgenlands – die Vielseitigkeit der Böden im Burgenland hat maßgeblich dazu beigetragen, ein Weinparadies mit vielen Gesichtern zu erschaffen.
Die Sterne der Region sind zweifellos die Rotweine, insbesondere Blaufränkisch und Zweigelt. Die burgenländischen Rotweine brillieren durch ihre beeindruckende Fülle und Tiefe, gepaart mit herrlicher Frucht und geschliffenen Tanninen. Rund um den Neusiedlersee werden jedoch auch ausgezeichnete Weißweine, einschließlich Weißburgunder und Chardonnay, und insbesondere hochgelobte Süßweine produziert, die von der zur Perfektion getriebenen Edelfäule geprägt sind.
Jede Flasche aus dem Burgenland erzählt eine eigene Geschichte. Es ist die Symbolik von Wind und Wasser, von Kraft und Eleganz, die in der Kunst des Weinmachens im Burgenland zum Ausdruck kommt. Es ist eine raffinierte Mischung aus Tradition und Innovation, geleitet von einer tiefen Leidenschaft und Verbundenheit zur Natur, die sich in jedem Schluck widerspiegelt. Für einen Sommelier wie mich ist das Bur
Meinklang - der Produzent von Grüner Veltliner
Meinklang zählt zu den spannendsten Weinprojekten Europas und verbindet im Burgenland biodynamischen Landbau, lebendige Weinberge und eine beeindruckende Landwirtschaft zu einer ganzheitlichen Vision. Hier wird Landwirtschaft als Kreislauf verstanden: die steppenähnlichen Weideflächen direkt an den Weinbergen liefern nicht nur Dünger von eigenen Rindern, sondern sorgen mit vielfältigen Kulturen, alten Obstsorten und Getreiden für eine pulsierende Biodiversität. Keiner der Meinklang-Weine bleibt ein anonymes Massenprodukt – das spürt man spätestens beim Öffnen einer Flasche „Graupert“, einem spontan vergorenen Pinot Gris, dessen Herkunft schmeckbar ist: feiner Gerbstoff, pure Saftigkeit, kühle Würze und ein cremig-rauchiges Finale. Die Kühle vom Neusiedler See, die animierende Frische und die feinen Hefearomen verschmelzen hier zu einem Wein, der die Zeit im Glas unaufgeregt erzählt. Es ist diese Natürlichkeit, diese subtil gesetzte Handschrift, die die Arbeit von Meinklang auszeichnet.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2022 |
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Winzer | Meinklang |
Anbaugebiet | Burgenland/Neusiedlersee |
Land | Österreich |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 12° |
Inverkehrbringer | Meinklang, Hauptstraße 86, A-7152 Pamhagen / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-301 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 11.0 |