2023
Hauptsache Riesling QbA trocken
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- Trockener Weißwein aus dem Anbaugebiet Mosel
- Fruchtige Aromen von Apfel, Pfirsich und Zitrusfrüchte
- Angenehme Säure und Mineralität
- Ideal zu Fisch, Meeresfrüchten und leichten Vorspeisen
- Deutsche Qualität aus traditioneller Familienkelterei
Weinnotiz
Reife Steinobstfrucht, eingemachte Ananas mit einem Hauch Lakritze und Biskuit. Klar und feinsaftig; fester Körper mit schlanker Struktur; lebendig und erfrischend mit leichtem Zug; zarte Fruchtsüße; gut integriert; sehr ausgeglichen und charmant; Frucht, Frische, etwas Fruchtsüße und Mineralität im Finale. (P. Dautel 08. April 2019)
Restzucker:6.2 / Säuregehalt:6.0
Restzucker:6.2 / Säuregehalt:6.0
Serviervorschlag Hauptsache Riesling QbA trocken
Unser Hauptsache Riesling QbA trocken von Josef Rosch aus der Mosel ist perfekt für den Genuss mit folgenden Speisen:
- Süß-saure Gerichte wie asiatisches Curry oder Schweinebraten mit Apfelrotkohl
- Frische Salate mit Ziegenkäse oder gebratenem Fisch
- Als Aperitif oder zu fruchtigen Desserts wie Aprikosen-Quark-Creme
Riesling, die Rebsorte von Hauptsache Riesling QbA trocken
Riesling, oft als die 'Königin der Weißweine' bezeichnet, ist eine vielseitige und aromatische Rebsorte, die besonders in kühleren Weinbaugebieten gedeiht. Ursprünglich aus Deutschland stammend, begeistert Riesling durch seine lebendige Säure, feine Mineralität und eine beeindruckende Aromenvielfalt von Zitrusfrüchten, Äpfeln, Pfirsichen bis hin zu blumigen und honigartigen Noten. Ob trocken, halbtrocken oder edelsüß – Riesling bietet für jeden Gaumen ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Perfekt zu Fisch, Meeresfrüchten und asiatischer Küche, ist dieser Wein ein Muss für Genießer und Kenner. Entdecken Sie die faszinierende Welt des Rieslings in unserem Sortiment.
Mosel - Anbaugebiet von Hauptsache Riesling QbA trocken
Das Mosel-Weinanbaugebiet, welches malerisch in die Hügel und Terrassen der Moseltäler eingebettet ist, wird von einem micoklimatischen Paradies geprägt. Hier finden Rebsorten wie Riesling, Müller-Thurgau und Elbling ideale Bedingungen für ihren Wachstum. Als Sommelier bin ich stets von der Finesse und Aromenvielfalt der Weine, die aus dieser Region stammen, beeindruckt.
Die Mosel zeichnet sich durch ihre steinigen Schieferböden aus, die nicht nur das Licht reflektieren und damit für eine optimale Sonneneinstrahlung sorgen, sondern auch Wärme speichern und an die tief verwurzelten Reben abgeben. Dies zahlt auf die hohe Qualität der Moselweine ein, denen sie ihre mineralische Note verdanken. Durch die steilen Lagen und die oft manuelle Arbeit, die in den Weinbergen nötig ist, sprechen wir von echter Handwerkskunst.
Die besondere Geographie des Moseltals ermöglicht viele Mikroklimazonen, die jeweils den individuellen Charakter der Rebsorten unterstreichen. Die Rieslinge von der Mosel sind hierbei besonders erwähnenswert. Sie beeindrucken mit ihrer bekannten Fruchtaromatik von Pfirsichen, Äpfeln und Zitrusfrüchten, gepaart mit einer spielerischen Säure und Eleganz. Dabei reicht das Spektrum von trockenen über feinherbe bis hin zu lieblichen und edelsüßen Ausprägungen.
Das Moselgebiet gliedert sich in drei Bereiche - die Obermosel, Mittelmosel und Untermosel, wobei ein Großteil der renommiertesten Weingüter in der Mittelmosel zu finden sind.
Wahrzeichen der Region und Ausdruck von über 2000 Jahren Weinkultur sind die unzähligen Weinberge, die sich entlang des Flusslaufes schlängeln. Die Winzer der Mosel sehen sich in der Tradition der Römer, die bereits in der Antike die Kunst des Weinbaus auf die Mosel gebracht haben. Heute sind sie stolz darauf, mit ihrer Arbeit zur großen Vielfalt und Qualität der deutschen Weine beizutragen.
Für mich als Sommelier ist das Moseltal ein faszinierendes und beeindruckendes Weinanbaugebiet, das mit seiner Vielfalt und Qualität immer wieder aufs Neue überrascht und verzaubert. Jeder Schluck M
Josef Rosch - der Produzent von Hauptsache Riesling QbA trocken
Feinfühligkeit für die Mosel liegt in jedem Detail der Weine von Josef Rosch. Wer an einem späten Herbstnachmittag durch die Weinberge rund um Leiwen geht und das Spiel von Nebel und Sonnenstrahlen auf dem Schieferboden erlebt, versteht sofort, warum die Rieslinge von Rosch so kristallin, nuancenreich und präzise geraten. Besonders der Riesling 'Leiwener Klostergarten Kabinett' bezaubert regelmäßig mit glasklarer Frucht, ätherischen Zitrusnoten und dieser kühlen Mineralität, die an feuchten Stein erinnert – am Gaumen filigran und zugleich von unglaublicher Tiefe. Es ist ein Wein, der sich immer wieder zu verändern scheint: zunächst duftig und jugendlich, später mit salziger Noblesse, die Herz und Verstand anspricht. Bei einem Glas nach der Lese, wenn der Geruch von feuchtem Schiefer noch in der Luft hängt, wird die Herkunft dieses Weins unmittelbar spürbar. Hier ist jeder Jahrgang ein Ausdruck von Boden, Klima und Handwerk – nie austauschbar, immer charaktervoll.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2023 |
---|---|
Winzer | Josef Rosch |
Anbaugebiet | Mosel |
Land | Deutschland |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | °C |
Inverkehrbringer | Weingut Josef Rosch 54340 Leiwen Deutschland |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 12.0 |