2016

La Personal Terra Alta DO

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Der La Personal von Edetaria stammt von einer kleinen Einzellage, welche mit der seltenen autochthonen Rebsorten Garnatxa Peluda bestockt ist. Die Garnatxa Peluda hat sich über Jahrhunderte an das raue, trockene Klima der Terra Alta angepasst und zum Schutz von Trockenheit feine Haare auf der Blattunterseite entwickelt, welche helfen die Wasserverdunstung der Pflanze zu regulieren. Die alten Reben auf den kargen Böden erzeugen einen eleganten, aromatisch-würzige Wein mit einem mineralischen Charakter.
Land
Spanien
Terra Alta
Sorte
Rotwein
Stilisik
trocken
94
Punkte
James Suckling

Weinnotiz

Der La Personal von Edetaria stammt von einer kleinen Einzellage, welche mit der seltenen autochthonen Rebsorten Garnatxa Peluda bestockt ist. Die Garnatxa Peluda hat sich über Jahrhunderte an das raue, trockene Klima der Terra Alta angepasst und zum Schutz von Trockenheit feine Haare auf der Blattunterseite entwickelt, welche helfen die Wasserverdunstung der Pflanze zu regulieren. Die alten Reben auf den kargen Böden erzeugen einen eleganten, aromatisch-würzige Wein mit einem mineralischen Charakter. Intensives Bukett von Sauerkirschen, Brombeeren gepaart mit komplexen Gewürznoten und kühler Mineralik. Sehr harmonisch mit sehr langem Nachhall Lammfilet, Steinpilzen a la Plancha Holzfass

Serviervorschlag La Personal Terra Alta DO

Lammfilet, Steinpilzen a la Plancha

Auszeichnungen für La Personal Terra Alta DO

James Suckling: 94P für JG 2016

Terra Alta - Anbaugebiet von La Personal Terra Alta DO

Terra Alta, ein spanisches Juwel unter den Weinanbaugebieten, liegt im südwestlichsten Teil Kataloniens. Als Sommelier fühle ich mich wie ein Entdecker, der die verborgenen Schätze dieses oft übersehenen Weingebiets präsentiert. Trotz seiner relativen Unsichtbarkeit auf der globalen Weinbühne haben die Winzer von Terra Alta ihr Handwerk weiterhin unablässig perfektioniert, um einzigartige, charaktervolle Weine hervorzubringen. Beeindruckt von den rauen, kalkreichen Böden und der Höhenlage von 400 Metern über dem Meeresspiegel bis hin zu eindrucksvollen 800 Meter, produziert Terra Alta Weine mit außergewöhnlicher Komplexität und Eleganz. Das Weingebiet ist durch ein kontinentales Klima geprägt und profitiert von den kühlenden Winden des Ebro-Flusses, die eine langsame, gleichmäßige Reifung der Trauben ermöglichen, und somit zur Entwicklung der subtilen Aromen und zur Aufrechterhaltung der erfrischenden Säure beitragen. Während Terra Alta sich einen Namen für die Herstellung von Garnacha Blanca gemacht hat, die etwa ein Drittel der gesamten Anbaufläche ausmacht, sollte man den tiefroten Garnacha Tinta und die samtige, aromatische Carinena nicht ignorieren. Der wohl bekannteste Wein des Gebietes, 'El Blanco', ist ein charmanter Weißwein aus 100% Garnacha Blanca, der getrocknete Früchte, Kräuter und eine salzige Note in beeindruckender Harmonie aufweist. Terra Alta ist Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. Es hält an Traditionen fest, ohne Innovationen zu scheuen. Mit einem tiefen Respekt vor der natürlichen Umgebung und einem unschätzbaren Schatz an alten Reben, verfolgen die Winzer hier ihren einzigartigen Pfad, um Weine von großer Persönlichkeit und Echtheit zu kreieren. Es ist diese spannende Mischung aus Tradition und Innovation, die Terra Alta zu einem faszinierenden Weingebiet für jeden seriösen Weinliebhaber macht.

- der Produzent von La Personal Terra Alta DO

Im Herzen der Terra Alta entfaltet Edetaria eine faszinierende Weinwelt, die alle Sinne berührt. Die kühlen Nächte, durchzogen vom Wind Cierzo, verleihen den Trauben eine außergewöhnliche Frische und Aromatik. In den Gläsern der Bodega spiegeln sich die steinigen Kalkböden ebenso wider wie das Licht des Südens, das den Reben Energie spendet und die Trauben langsam reifen lässt. Besonders der „Edetana Blanc“, der aus teils uralten Rebstöcken von Garnatxa Blanca stammt, bringt dies unvergleichlich zum Ausdruck: Er duftet nach weißen Blüten, Fenchel und reifen Birnen, am Gaumen umspielt eine vibrierende Mineralität die fein verwobene Frucht. Wer einmal, etwa an einem stürmischen Frühlingsabend, mit Joan Àngel Lliberia im Weinberg stand, spürt die Leidenschaft, mit der er jede Parzelle als eigenständige Persönlichkeit begreift und zu authentischen Weinen formt.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2016
Anbaugebiet Terra Alta
Land Spanien
Weinsorte Rotwein
Auszeichnungen James Suckling: 94P für JG 2016
Inverkehrbringer Edetaria, Gandesa - Spanien
Allergenhinweis enthält Sulfite
Alkoholgehalt (%Vol.) 14.5
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