2004

La Vigne dAntan Brut Nature, Blanc de Blancs

222,04 €
296,05 € / l
Lieferzeit 3-7 Werktage und Bearbeitung 1-3 Werktage**
  • 100% Chardonnay, Blanc de Blancs Brut Nature
  • Ausgeprägter, komplexer & subtiler Mineralcharakter
  • Erzeugt in renommiertem Anbaugebiet Champagne, Frankreich
  • Traditionelles Herstellungsverfahren, Flaschenreifung
  • Idealer Begleiter für festliche Anlässe und Feinschmecker

Weinnotiz

Die Geschichte der Tarlants als Winzerfamilie geht bis in das Jahr 1687 zurück. Seit einigen Jahren stehen Jean-Mary und sein Sohn Benoît Tarlant in der 11. und 12. Generation an der Spitze und leiten die Geschicke des Hauses. Die Weinberge verteilen sich auf 55 Parzellen mit einer jeweils ganz einzigartigen Bodenstruktur und individuellem Mikroklima. Kalk, Lehm-Kalkstein, Sand und Kieselsteine prägen in ganz unterschiedlichen Mischverhältnissen die Böden. Um möglichst terroirspezifische Champagner zu erhalten, wird jede Parzelle einzeln gepresst und vinifiziert. Auf eine malolaktische Vergärung wird verzichtet. Die Champagner reifen dann durchschnittlich für fünf Jahre auf der Hefe. Um die Ursprüng-lichkeit der Weine zu erhalten, wird die Dosage nur sehr sparsam eingesetzt.

Serviervorschlag La Vigne dAntan Brut Nature, Blanc de Blancs

Unser La Vigne d'Antan Brut Nature Blanc de Blancs Champagner von Tarlant aus der Champagne eignet sich hervorragend für eine Vielzahl von Speisen, darunter:

  • Hummer und Austern
  • Gänseleber-Pâté
  • Gebratener Seebarsch

Chardonnay, die Rebsorte von La Vigne dAntan Brut Nature, Blanc de Blancs

Chardonnay ist eine der renommiertesten und vielseitigsten Rebsorten weltweit. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, gedeiht sie heute in nahezu allen Weinbauregionen. Ihre Weine reichen von elegant und frisch bis zu vollmundig und kraftvoll, geprägt von Aromen wie grüner Apfel, Zitrusfrüchten, Pfirsich und tropischen Früchten. Der Ausbau im Eichenfass verleiht Chardonnays oft Noten von Vanille, Butter und gerösteten Nüssen. Ob als erfrischender Aperitif, Begleiter zu Meeresfrüchten oder harmonischer Partner zu Geflügel und cremigen Pastagerichten – Chardonnay ist ein wahres Chamäleon mit exzellenter Vielseitigkeit.

Champagne - Anbaugebiet von La Vigne dAntan Brut Nature, Blanc de Blancs

Die Champagne, eine historisch reiche Provinz im Nordosten Frankreichs, ist weltweit bekannt für ihre exquisite Produktion der gleichnamigen luxuriösen Schaumweine - Champagne. Als Sommelier betrachtet man dieses Weinbaugebiet mit höchstem Respekt und Bewunderung für das unvergleichliche Terroir und die Handwerkskunst, die in jedem Tropfen des erlesenen Getränks steckt. Die Region, die sich südöstlich von Paris erstreckt, bietet eine perfekte Mischung aus geographischen und klimatischen Bedingungen für die Produktion der besten Schaumweine der Welt. Das kühle Klima sichert eine ausreichende Säure in den Reben, um den Schaumweinen ihre charakteristische Frische und Langlebigkeit zu verleihen. Die kreidehaltigen Böden der Champagne, die aus dem ehemaligen Ozeanbett stammen, tragen zur feinen Mineralität und Komplexität der Weine bei. Drei Hauptrebsorten gedeihen in der Champagne: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Jede verleiht dem endgültigen Wein eine einzigartige Note. Chardonnay bringt Eleganz und Finesse, Pinot Noir Struktur und Kraft, und Pinot Meunier schließlich liefert Frucht und Lebendigkeit. Die behutsame Assemblage dieser Rebsorten ist eine Kunst für sich und führt zu den unterschiedlichen Stilen von Champagne, von Blanc de Blancs bis zu Rosé. Die Herstellung von Champagne folgt einem strengen traditionellen Prozess, bekannt als 'Méthode Champenoise'. Sie beinhaltet eine zweite Gärung in der Flasche, die die unverwechselbare Perlage hervorruft. Dieser sorgfältige Prozess, gepaart mit einer langen Reifephase, einkalkuliert das Aroma und den Geschmack des Weins und fügt eine Schicht von Komplexität hinzu, die nur in diesem einzigartigen Getränk zu finden ist. Als Sommelier ist Champagne weit mehr als ein Wein – es ist ein Zeichen von Feierlichkeit, Triumph und Erinnerung, das in jeder Flasche eingefangen ist. Jeder Schluck enthält die Subtilität der Aromen, die Komplexität der Traditionen und den sprichwörtlichen 'Geschmack' der prächtigen Champagne-Region selbst. Das ist das Wahre an der Champagne, die sie zu einem unvergleichbaren Erlebnis für jeden Weinlie

Tarlant - der Produzent von La Vigne dAntan Brut Nature, Blanc de Blancs

Wer die jahrhundertealten Keller von Tarlant in Oeuilly betritt, spürt sofort den Pulsschlag einer Champagne abseits des Mainstreams. Hier treffen handwerkliche Finesse, unbedingte Neugier und die spürbare Nähe zur Natur aufeinander. Tarlant meidet den großen Pomp zugunsten detailversessener Winzerkunst, die sich in jeder Flasche wiederfindet.

Das Herzstück der Kollektion sind charakterstarke, puristische Champagner, deren Stil eine unverwechselbare Spannung zwischen Mineralität und Eleganz zeigt. Besonders eindrücklich zeigt sich dies im „Cuvée Zero Brut Nature“: Ein Champagner, der ganz ohne Dosage auskommt und mit lebendiger, fast salziger Frische, Noten von getrockneter Birne, Zitronenzeste und einem kristallinen Nachhall begeistert. Kaum ein Champagner spiegelt so kompromisslos das Terroir von Oeuilly wider.

Besonders in Erinnerung bleibt die Begegnung mit Mélanie Tarlant an einem nebligen Herbstmorgen, während sie mit einer alten Rebenschere die besten Pinot-Meunier-Trauben auswählt – eine Arbeit, die Geduld und Fingerspitzengefühl verlangt. Es ist diese Hingabe, die den Tarlant-Champagnern nicht nur Präzision, sondern auch Seele verleiht.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2004
Winzer Tarlant
Anbaugebiet Champagne
Land Frankreich
Weinsorte Champagner
Serviertemperatur 11°
Inverkehrbringer Champagne Tarlant, 51480 Oeuilly / Epernay / France
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 12.0
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