2019
Los Magines
27,42 €
36,56 € / l
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- Spanischer Rotwein aus dem Anbaugebiet Rioja
- Herangereift in französischen und amerikanischen Eichenfässern
- Hochwertige Rebsorte: 100% Tempranillo
- Komplexes Fruchtaroma mit würziger Note
- Biologisch produziert und veganfreundlich
Weinnotiz
Informationen zum Wein: Der Los Magines ist ein Gemischter Satz mit Tempranillo und kleinen Anteilen von Mazuela, Viura, Grenache Blanc und Malvasia. Die Frucht stammt aus Moreda in der Rioja Alavesa. Der Weinberg Valdemarra liegt auf 480 Metern. Er hat einen steinigen Lehmboden mit Kalk. Die Reben stehen in Goblet-Erziehung als Buschreben im Weinberg. Nach der Handlese und der Sortierung wurden die Trauben entrappt und bei maximal 25 °C spontan vergoren. Der Ausbau erfolgte im französischen Barrique. leicht transparentes Granatrot Im Duft ist dieser Tempranillo, in dem sich nach traditioneller Art auch einige kleine Anteile weißer Sorten befinden, ein frischer, floraler und eindringlicher Wein. Hier zeigen sich violette Blüten, Rosenblätter, etwas Jasmin und dunkle Früchte, die reif, aber knackig wirken und von frischen Kräutern, warmem Brot und gekochten Mandeln begleitet werden. Am Gaumen wirkt der Los Magines elegant, fein und sinnlich mit einem spürbaren, aber durchaus prägenden feinen Tannin, einer klaren balancierten Säure und einer saftigen wie auch fleischigen Frucht, die rote und blaue Beeren mit Noten von Unterholz, etwas Zimtrinde, Schlehe und dezenter Eiche verbindet. Dies ist ein frischer, klarer, fast tonisch wirkender Rioja mit viel Spannung und sehr guter Länge. ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 12.04.2022, Copyright Christoph Raffelt
Serviervorschlag Los Magines
Paella de Verduras (Gemüse & Vegetarisch) ; Getrüffelte Polenta mit glaciertem Gemüse und Salsiccia (Fleisch) ; Bavette mit Sauce Béarnaise und Kartoffelselleriepüree (Fleisch)
Tempranillo, die Rebsorte von Los Magines
Tempranillo, die edle Rebsorte Spaniens, fasziniert mit ihrer Vielseitigkeit und Tiefe. Ursprünglich aus der Region Rioja stammend, zeichnet sie sich durch ihre markante, rubinrote Farbe und komplexe Aromen von roten Früchten, Tabak und vanilligen Gewürznoten aus. Im Glas entfalten sich oft Nuancen von Kirsche, Pflaume und getrockneten Kräutern. Ihre ausgewogene Säure und zarte Tannine machen Tempranillo-Weine zu harmonischen Begleitern für eine Vielzahl von Gerichten - von Tapas über gegrilltes Fleisch bis hin zu mediterranen Spezialitäten. Ein Genuss für Kenner und Genussliebhaber gleichermaßen.
Rioja - Anbaugebiet von Los Magines
Das Weinanbaugebiet Rioja, gelegen im Herzen Spaniens, ist ein Paradies, gesegnet mit idealen Bedingungen für den Anbau von hervorragenden Weinen. Als Sommelier ist es für mich immer wieder eine Freude, einen exquisiten Tropfen aus dieser Region zu probieren und die vielschichtigen Facetten der Geschmackswelt von Rioja-Weinen zu entdecken.
Geprägt von den Ebenen des Ebro-Tals, den Ausläufern der Sierra Cantabria und den kühlen Brisen des Atlantiks, kombiniert Rioja sorgfältige Tradition mit innovativen Techniken und ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete der Welt. Die verschiedenen Mikroklimata und Böden, die von Kalkstein über Kies bis hin zu tonhaltigen Böden reichen, ermöglichen eine breite Palette von Weinstilen.
Im Herzen dieser Region liegt die renommierte Rotweinproduktion. Die Starrebsorte ist natürlich die Tempranillo-Traube, welche kraftvolle, aber feine Rotweine mit Aromen von Beeren, Pflaumen und Tabak hervorbringt. Sie wird oft mit anderen Sorten wie Garnacha, Mazuelo und Graciano kombiniert, um Komplexität und Struktur zu verleihen. Die Weine, die hier entstehen, sind unglaublich vielseitig. Ob Sie einen jungen und frischen 'Joven“ wählen, einen eleganten und komplexen 'Reserva“ oder einen tiefgründigen und luxuriösen 'Gran Reserva', Rioja bietet Weinliebhabern vielfältige Optionen.
Doch Rioja ist mehr als nur Rotwein. Die Region bringt auch bemerkenswerte Weiß- und Roséweine hervor. Der Viura, auch bekannt als Macabeo, ist der dominierende Rebsorte für die Weißweine und besticht mit frischen, fruchtigen Weißweinen und alterungsfähigen, komplexen Weinen.
Dieses beeindruckende Weinanbaugebiet ist immer bestrebt, seine Traditionen zu bewahren, sich aber gleichzeitig weiterzuentwickeln und sich neuen Herausforderungen zu stellen. Es ruht sich nie auf seinen Lorbeeren aus und hat dadurch einen hervorragenden Ruf erworben, den es immer wieder aufs Neue bestätigt. Als Sommelier schätze ich diese kontinuierliche Streben nach Perfektion, denn es ermöglicht mir, immer wieder neue Geschmackswelten in den Weinen von Rio
Maisulan - der Produzent von Los Magines
Wer je einen Fuß in die Weinberge von Maisulan gesetzt hat, spürt, dass hier im Herzen der Rioja Alavesa nicht bloß Wein produziert wird, sondern Charakterflaschen entstehen, die Seele und Herkunft zelebrieren. Das Anwesen breitet sich über 60 Hektar aus, flankiert von Mandel- und Olivenbäumen; hier wachsen Tempranillo-Rebstöcke, deren knorriges Holz Geschichten von Frühnebel, rauem Wind und goldwarmen Nachmittagen erzählen. Der Maisulan Rioja Reserva spiegelt das eindrücklich wider: Im Glas eine dunkelrubinrote Dichte, die an reife Schwarzkirsche, Cassis und den Duft von wildem Thymian erinnert. Am Gaumen überrascht ein tänzelndes Spiel aus Frische und feinen, mineralisch wirkenden Tanninen, das lange nachklingt. Unvergessen bleibt ein Abend während der Lese von 2016 – das Leseteam, das bei ersten Sonnenstrahlen zum Frühstück traditionell Tortilla und einen Hauch frischen Most probierte; der damals schon ahnen ließ, welch präzise Frucht und Würze diesen Jahrgang auszeichnen würde. Für Weinreisende ist Maisulan mehr als ein Ziel: Verkostungen und Festessen unter freiem Himmel offenbaren die Leidenschaft der Gastgeber für Handwerk, Genuss und die Menschen hinter dem Wein.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2019 |
---|---|
Winzer | Maisulan |
Anbaugebiet | Rioja |
Land | Spanien |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 18° |
Inverkehrbringer | Maisulan s.l., Camino del soto s/n,01309 El Villar (Àlava) / Spain, Bio-Zertifikat: ES-ECO-026-VAS |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 14.0 |