2022
Marcenca
71,79 €
95,72 € / l
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- Intensiv fruchtiger Rotwein aus dem spanischen Anbaugebiet Montsant
- Handwerkliche Vinifikation, biologisch-dynamischer Weinbau
- Ausdrucksstarker Charakter mit Kirsch- und Schokoladennoten
- Perfekter Begleiter zu rotem Fleisch und reifem Käse
- Elegant und komplex durch Ausbau in französischen Barriques
Weinnotiz
Informationen zum Wein Das Weingut Terroir Sense Fronteres klassifiziert seine Weine nach burgundischem Vorbild, wobei der Rotwein Marcenca den Platz des Premier Cru einnimmt. Die Garnacha-Trauben stammen aus der Lage Els Montalts im katalanischen Anbaugebiet Montsant. Der Weinberg verfügt über Lehm- und Gipsböden und befindet sich auf einer Höhe von 800 Metern — viel weiter geht es im Montsant im Weinbau nicht nach oben. Die biodynamisch bewirtschafteten Reben sind etwa 50 Jahre alt. Winzer Dominik Huber und Winzerin Tatjana Peceric vergären die Trauben mit den Rappen und setzen auf eine sanfte Extraktion. Der Ausbau des Weins erfolgt ausschließlich in Betontanks. Farbe Farbe Transparentes, blasses Rot Nase Nase Der Jahrgang 2022 entfaltet seine ganze Schönheit erst mit der Zeit. Der Marcenca ist kein Wein, der auf die Schnelle einen großen Eindruck hinterlassen will. Die Nase ist floral und mineralisch, aber auch sehr puristisch und vornehm zurückhaltend. Nach einiger Zeit an der Luft zeigt sich, wie superelegant und vielschichtig das Bukett ist. Wie heißt es so schön: Stille Wasser sind tief. Dies ist ein Wein, der in sich ruht. Gaumen Gaumen Auch am Gaumen wirkt dieses Gewächs so klar und rein wie ein Gebirgsbach. Hier lenkt nichts vom Wesentlichen ab, der Marcenca ist ein Wein ohne jedes Make-up. Es ist faszinierend zu sehen bzw. zu schmecken, wie viel Komplexität, Persönlichkeit und Tiefe in dieser Schlichtheit steckt. Der Jahrgang 2022 verfügt über elegante, feine Tannine, eine seidige, fast wachsartige Textur und einen langen, würzigen Abgang. Mit seiner Frische, Würze und Feinheit ist dieser schlanke Rotwein einerseits typisch für die Rebsorte Garnacha und die sogenannte „New Wave of Spanish Garnacha“. Andererseits ist er völlig eigenständig. Das muss wohl am Terroir liegen. ; Verkostungsnotiz von Thomas Götz vom 23.10.2023, Copyright Thomas Götz
Serviervorschlag Marcenca
Genießen Sie den Rotwein Marcenca von Terroir Sense Fronteres aus Montsant, Spanien, mit folgenden Speisen:
- Gegrilltes Rindersteak mit Rosmarinkartoffeln
- Ratatouille mit Oliven und Feta
- Dunkle Schokolade mit Orangenzesten
Grenache noir, die Rebsorte von Marcenca
Grenache Noir, eine der am weitesten verbreiteten Rotweinsorten der Welt, bietet Weine von beeindruckender Wärme und Tiefe. Ursprünglich aus Spanien stammend, erhielt sie in Frankreich, insbesondere im Rhône-Tal und in der Provence, neue Popularität. Grenache-Weine zeichnen sich durch reife Fruchtnoten von Kirsche und Erdbeere, ergänzt durch würzige Anklänge von Pfeffer und Kräutern, aus. Am Gaumen sind sie kraftvoll, oft mit einer samtigen Textur und mittleren Tanninen. Ideal als Solist oder in Cuvées, bietet Grenache Noir Weine, die sowohl jung als auch gereift genossen werden können. Perfekt zu mediterranen Gerichten oder gegrilltem Fleisch.
Montsant - Anbaugebiet von Marcenca
Montsant, eine Weinregion im Nordosten Spaniens, ist ein wahrer Schatz, der auf der globalen Weinkarte entdeckt werden muss. Als Sommelier empfinde ich den Charakter, der in den Weinen aus Montsant zu finden ist, als unglaublich faszinierend und spiegelbildlich für diese reizvolle Region Spaniens.
Das Weinanbaugebiet erwacht im inneren Kreis der Provinz Tarragona zum Leben, umgeben von der östlicheren und berühmteren Region Priorat. Touristen werden oftmals durch den malerischen Charme der wilden Montsant-Berge und -Täler angelockt, aber für uns Weinkenner ist das wirkliche Juwel die erstaunliche Vielfalt und Qualität der hier produzierten Weine.
Die Reben gedeihen hauptsächlich in kalk- und lehmhaltigen Böden entlang der Hänge und auf Terrassen in einer Höhe von bis zu 700 Metern. Der Montsant ist ein ideales Land für Weinanbau: eine Kombination aus mediterranem Klima, vielfältige Böden und alte Rebsorten.
Montsant ist bekannt für seine vollmundigen, intensiven Rotweine, hauptsächlich aus Grenache und Carignan-Trauben. Die Weine sind tief und dunkel mit robusten Aromen von reifen Früchten, Gewürzen und erdigen Mineralien, oft mit einem Hauch von Eiche durch längere Reifung. Aufgrund der relativ großen Höhenlage bleiben die Weine jedoch auch bei hoher Intensität im Gleichgewicht, mit lebendiger Säure und feiner Tanninstruktur.
Aber lassen Sie uns die Weißweine aus Montsant nicht vergessen. Obwohl sie nur einen kleinen Teil der Produktion ausmachen, sind sie beeindruckend lebhaft und aromatisch - eine echte Überraschung für Weißweinliebhaber.
Für mich, als Sommelier, ist Montsant eine Region voller Gegensätze und Überraschungen. Die Harmonie zwischen alter Tradition und innovativer Weinherstellung, zwischen mächtigen Roten und zarten Weißweinen, macht Montsant zu einer einzigartigen und besonderen Weinlandschaft, die nur darauf wartet, erkundet zu werden.
Terroir Sense Fronteres - der Produzent von Marcenca
Wer einmal auf den Höhenzügen um Falset gestanden hat, spürt sofort: Hier vibriert die Landschaft vor Energie. Zwischen dichten Pinienwäldern, kargen Felsen und verstreut stehenden Steineichen gedeihen bei Terroir Sense Fronteres Reben auf einem faszinierenden Mosaik aus rotem Ton, Schiefer und Kalk, wie geschaffen für tiefgründige, mineralische Weine. Der Blick streift über die Reben, die sich in teils schwindelerregender Steillage an den Hängen festklammern – ein echtes Handwerk, das die Winzer Tag für Tag herausfordert und prägt.
In der Nase fasziniert der 'Vertebra de la Figuera' – ein reinsortiger Garnacha, der mit Aromen von frischer Himbeere, wildem Rosmarin und einer Salzspur lebendig wird. Am Gaumen saftig, von kühler, nerviger Frucht getragen, mit feinkörnigen Tanninen und einer tänzelnden Leichtigkeit, die selten für eine so sonnenreiche Region ist. Schon im Glas entführt dieser Wein gedanklich auf die abendlichen Hügel von Montsant, wenn ein Windhauch die Garrigue-Düfte heranträgt.
Kein Wunder, dass man sich gerne an den ersten Jahrgang im Keller erinnert, als die regenerativen Gewitter des Sommers spät kamen – dafür mit einer Aromadichte in den Beeren, wie sie nur wenige Jahrgänge zuvor erlebt hatten. Terroir Sense Fronteres versteht es meisterhaft, jede dieser Nuancen in die Flasche zu bannen – und lädt damit ein, Montsant neu zu entdecken.
In der Nase fasziniert der 'Vertebra de la Figuera' – ein reinsortiger Garnacha, der mit Aromen von frischer Himbeere, wildem Rosmarin und einer Salzspur lebendig wird. Am Gaumen saftig, von kühler, nerviger Frucht getragen, mit feinkörnigen Tanninen und einer tänzelnden Leichtigkeit, die selten für eine so sonnenreiche Region ist. Schon im Glas entführt dieser Wein gedanklich auf die abendlichen Hügel von Montsant, wenn ein Windhauch die Garrigue-Düfte heranträgt.
Kein Wunder, dass man sich gerne an den ersten Jahrgang im Keller erinnert, als die regenerativen Gewitter des Sommers spät kamen – dafür mit einer Aromadichte in den Beeren, wie sie nur wenige Jahrgänge zuvor erlebt hatten. Terroir Sense Fronteres versteht es meisterhaft, jede dieser Nuancen in die Flasche zu bannen – und lädt damit ein, Montsant neu zu entdecken.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2022 |
---|---|
Winzer | Terroir Sense Fronteres |
Anbaugebiet | Montsant |
Land | Spanien |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 17° |
Inverkehrbringer | Terroir Sense Fronteres, c/ Baixa Font 12, 43737 Torroja del Priorat / Spain |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 12.5 |