2021
Negre
19,35 €
25,80 € / l
Lieferzeit 3-7 Werktage und Bearbeitung 1-3 Werktage**
- Robuster Rotwein aus dem Anbaugebiet Montsant, Spanien
- Komplexe Aromen von Beeren, Kräutern und Gewürzen
- Handgearbeitet von einer Boutique-Kellerei
- Perfekte Ergänzung zu kräftigen Fleischgerichten und Käse
- Ausgewogene Struktur mit beeindruckender Tiefe und Länge
Weinnotiz
Terroir Sense Fronteres ist das Montsant-Projekt von Terroir al Límit, also dem Weingut von Dominik Huber im Priorat. Tatsächlich allerdings ist der Montsant-Weinberg Montals nur einen Steinwurf von Hubers Priorat-Weinberg Les Manyes entfernt. Die Garnacha- und Cariñena-Trauben, die Verwendung für den Negre finden, stammen aus Weinbergen in Capçanes. Sie wurden als Ganztrauben im Edelstahl vergoren. Elegantes Kirschrot mit Aufhellungen zum Rand hin Der 2021er Negre duftet verführerisch nach kleinen roten Beeren, Sauerkirschen, Preiselbeeren, unterlegt von feinen Gewürznoten, wie Anis und Zimt, sowie subtilen Anklängen von Zedernholz und Waldlaub. Duftige Noten von Veilchen und Rosen ergänzen seinen femininen Charakter. Untermauert ist das Ganze von einer kühlen Schiefer- und Grafit-Note, die der Cuvée eine wunderbar frische Anmutung verleiht. Auf der Zunge die pure, belebende Frische, eine elegante Frucht und feinkörnige Gerbstoffstruktur, dies lässt ihn zu einem sehr animierenden Rotwein werden, von dem man gerne das eine oder andere Glas mehr genießt zu mediterraner und südländischer Küche ein Gedicht. ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 30.11.2022, Copyright Christina Hilker
Serviervorschlag Negre
Genießen Sie den Rotwein Negre von Terroir Sense Fronteres aus Montsant, Spanien, mit folgenden Speisen:
- Gegrilltes Rindersteak mit Rosmarinkartoffeln
- Lammragout mit mediterranem Gemüse
- Pikante Chorizo-Pasta
Rebsorten von Negre
Negre ist ein Cuvée aus Carignan Noir & Grenache noirCarignan Noir:
Carignan Noir, eine traditionsreiche Rebsorte des Mittelmeerraums, begeistert Weinliebhaber mit ihrem kräftigen, würzigen Charakter. Vorwiegend in Südfrankreich und Spanien kultiviert, liefert sie Weine mit tiefroter Farbe, intensiven Aromen von dunklen Beeren, Kirschen und einem Hauch von Gewürzen. Ihre hohe Tanninstruktur verleiht den Weinen ein robustes Rückgrat, während moderate Säure für ausgewogene Frische sorgt. Carignan Noir wird oft für Cuvées verwendet, bringt aber auch als reinsortiger Wein beeindruckende Ergebnisse mit viel Tiefe und Komplexität hervor. Ideal für Liebhaber charakterstarker Tropfen! Grenache noir:
Grenache Noir, eine der am weitesten verbreiteten Rotweinsorten der Welt, bietet Weine von beeindruckender Wärme und Tiefe. Ursprünglich aus Spanien stammend, erhielt sie in Frankreich, insbesondere im Rhône-Tal und in der Provence, neue Popularität. Grenache-Weine zeichnen sich durch reife Fruchtnoten von Kirsche und Erdbeere, ergänzt durch würzige Anklänge von Pfeffer und Kräutern, aus. Am Gaumen sind sie kraftvoll, oft mit einer samtigen Textur und mittleren Tanninen. Ideal als Solist oder in Cuvées, bietet Grenache Noir Weine, die sowohl jung als auch gereift genossen werden können. Perfekt zu mediterranen Gerichten oder gegrilltem Fleisch. Montsant - Anbaugebiet von Negre
Montsant, eine Weinregion im Nordosten Spaniens, ist ein wahrer Schatz, der auf der globalen Weinkarte entdeckt werden muss. Als Sommelier empfinde ich den Charakter, der in den Weinen aus Montsant zu finden ist, als unglaublich faszinierend und spiegelbildlich für diese reizvolle Region Spaniens.
Das Weinanbaugebiet erwacht im inneren Kreis der Provinz Tarragona zum Leben, umgeben von der östlicheren und berühmteren Region Priorat. Touristen werden oftmals durch den malerischen Charme der wilden Montsant-Berge und -Täler angelockt, aber für uns Weinkenner ist das wirkliche Juwel die erstaunliche Vielfalt und Qualität der hier produzierten Weine.
Die Reben gedeihen hauptsächlich in kalk- und lehmhaltigen Böden entlang der Hänge und auf Terrassen in einer Höhe von bis zu 700 Metern. Der Montsant ist ein ideales Land für Weinanbau: eine Kombination aus mediterranem Klima, vielfältige Böden und alte Rebsorten.
Montsant ist bekannt für seine vollmundigen, intensiven Rotweine, hauptsächlich aus Grenache und Carignan-Trauben. Die Weine sind tief und dunkel mit robusten Aromen von reifen Früchten, Gewürzen und erdigen Mineralien, oft mit einem Hauch von Eiche durch längere Reifung. Aufgrund der relativ großen Höhenlage bleiben die Weine jedoch auch bei hoher Intensität im Gleichgewicht, mit lebendiger Säure und feiner Tanninstruktur.
Aber lassen Sie uns die Weißweine aus Montsant nicht vergessen. Obwohl sie nur einen kleinen Teil der Produktion ausmachen, sind sie beeindruckend lebhaft und aromatisch - eine echte Überraschung für Weißweinliebhaber.
Für mich, als Sommelier, ist Montsant eine Region voller Gegensätze und Überraschungen. Die Harmonie zwischen alter Tradition und innovativer Weinherstellung, zwischen mächtigen Roten und zarten Weißweinen, macht Montsant zu einer einzigartigen und besonderen Weinlandschaft, die nur darauf wartet, erkundet zu werden.
Terroir Sense Fronteres - der Produzent von Negre
Wer einmal auf den Höhenzügen um Falset gestanden hat, spürt sofort: Hier vibriert die Landschaft vor Energie. Zwischen dichten Pinienwäldern, kargen Felsen und verstreut stehenden Steineichen gedeihen bei Terroir Sense Fronteres Reben auf einem faszinierenden Mosaik aus rotem Ton, Schiefer und Kalk, wie geschaffen für tiefgründige, mineralische Weine. Der Blick streift über die Reben, die sich in teils schwindelerregender Steillage an den Hängen festklammern – ein echtes Handwerk, das die Winzer Tag für Tag herausfordert und prägt.
In der Nase fasziniert der 'Vertebra de la Figuera' – ein reinsortiger Garnacha, der mit Aromen von frischer Himbeere, wildem Rosmarin und einer Salzspur lebendig wird. Am Gaumen saftig, von kühler, nerviger Frucht getragen, mit feinkörnigen Tanninen und einer tänzelnden Leichtigkeit, die selten für eine so sonnenreiche Region ist. Schon im Glas entführt dieser Wein gedanklich auf die abendlichen Hügel von Montsant, wenn ein Windhauch die Garrigue-Düfte heranträgt.
Kein Wunder, dass man sich gerne an den ersten Jahrgang im Keller erinnert, als die regenerativen Gewitter des Sommers spät kamen – dafür mit einer Aromadichte in den Beeren, wie sie nur wenige Jahrgänge zuvor erlebt hatten. Terroir Sense Fronteres versteht es meisterhaft, jede dieser Nuancen in die Flasche zu bannen – und lädt damit ein, Montsant neu zu entdecken.
In der Nase fasziniert der 'Vertebra de la Figuera' – ein reinsortiger Garnacha, der mit Aromen von frischer Himbeere, wildem Rosmarin und einer Salzspur lebendig wird. Am Gaumen saftig, von kühler, nerviger Frucht getragen, mit feinkörnigen Tanninen und einer tänzelnden Leichtigkeit, die selten für eine so sonnenreiche Region ist. Schon im Glas entführt dieser Wein gedanklich auf die abendlichen Hügel von Montsant, wenn ein Windhauch die Garrigue-Düfte heranträgt.
Kein Wunder, dass man sich gerne an den ersten Jahrgang im Keller erinnert, als die regenerativen Gewitter des Sommers spät kamen – dafür mit einer Aromadichte in den Beeren, wie sie nur wenige Jahrgänge zuvor erlebt hatten. Terroir Sense Fronteres versteht es meisterhaft, jede dieser Nuancen in die Flasche zu bannen – und lädt damit ein, Montsant neu zu entdecken.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2021 |
---|---|
Winzer | Terroir Sense Fronteres |
Anbaugebiet | Montsant |
Land | Spanien |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 17° |
Inverkehrbringer | Terroir Sense Fronteres, c/ Baixa Font 12, 43737 Torroja del Priorat / Spain |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 13.0 |