2007

Pinot Gris Furstentum Grand Cru, Le Tri (0,375l)

67,25 €
179,33 € / l
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  • Furstentum Grand Cru, herausragende Qualität
  • Le Tri (0,375l), perfekt für zwei Gläser
  • Anbaugebiet Elsass, berühmte Weinregion
  • Pinot Gris, aromatisch und vollmundig
  • Weißwein aus Frankreich, Weinliebhaber-Favorit

Weinnotiz

funkelndes Bernstein. Der 2007er Pinot Gris Furstentum „Le Tri“ besticht in der Nase mit einer unwahrscheinlichen Intensität. Aromen von reifen, karamellisierten Früchten, wie Äpfel, Quitte und Orange werden begleitet von Noten, die an Tannenhonig, Lebkuchen, Krokant und Nougatschokolade erinnern. Der 2007er Pinot Gris Furstentum „Le Tri“ besticht in der Nase mit einer unwahrscheinlichen Intensität. Aromen von reifen, karamellisierten Früchten, wie Äpfel, Quitte und Orange werden begleitet von Noten, die an Tannenhonig, Lebkuchen, Krokant und Nougatschokolade erinnern. Am Gaumen präsentiert sich der 2007 Pinot Gris Furstentum „Le Tri“ mit einem Aroma, das an getrocknete Aprikosen und Datteln erinnert und mit einer intensiven und verführerischen Süße. Der endlose Nachhall dieses süßen Elixiers wird untermalt von einer feinen Säure, die diesem grandiosen Wein eine zusätzliche Komplexität verleiht. ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 18.03.2011, Copyright Christina Hilker

Serviervorschlag Pinot Gris Furstentum Grand Cru, Le Tri (0,375l)

Wildterrine im Dattelmantel mit schwarzen Walnüssen und Früchtebrot (Wild, Obst & Nüsse, Nüsse (Schalenobst), Südfrüchte) | Gebratene ungestopfte Entenleber mit karamellisierten Orangen (Geflügel, Obst & Nüsse, Südfrüchte, ungestopfte Entenleber) | Parfait von Tannenhonig mit eingelegten Zwetschgen (Dessert, Sahne, Dessertsaucen, Frucht) | Rotschmier- oder Blauschimmelkäse, wie Munster, Maroilles, Epoisse, Fourme d’ Ambert mit getrockneten Quitten oder Früchtebrot (Käse, Blauschimmel)

Rebsorten von Pinot Gris Furstentum Grand Cru, Le Tri (0,375l)

Pinot Gris Furstentum Grand Cru, Le Tri (0,375l) ist ein Cuvée aus Grauburgunder & Pinot Grigio

Grauburgunder:
Der Grauburgunder, auch bekannt als Pinot Gris, ist eine edle Weißweinsorte, die durch ihr nuancenreiches Aroma und ihre elegante Struktur besticht. Mit einer faszinierenden Farbpalette von strohgelb bis goldgelb verspricht dieser Wein ein besonderes Genusserlebnis. Am Gaumen entfaltet er Aromen von reifen Äpfeln, Birnen, Zitrusfrüchten und eine feine Nussigkeit, oft ergänzt durch einen Hauch von Honig und Mandeln.

Seine ausgewogene Säure und die fein eingebundene Mineralität machen ihn zum idealen Begleiter zu Fisch, Geflügel und mildem Käse. Entdecken Sie den Grauburgunder - ein Highlight für anspruchsvolle Weingenießer.
Pinot Grigio:
Pinot Grigio, auch bekannt als Pinot Gris, ist eine vielseitige und populäre Weißweinsorte, die besonders für ihre frischen und saftigen Aromen geschätzt wird. Ursprünglich aus dem Burgund in Frankreich stammend, erlebt sie heute ihre größten Erfolge in Norditalien, insbesondere in den Regionen Venetien und Trentino-Südtirol.

Der Wein besticht durch seine helle bis strohgelbe Farbe und entfaltet im Glas zarte Noten von grünem Apfel, Birne, Zitrusfrüchten und oft einem Hauch von Blüten. Am Gaumen erweist sich Pinot Grigio als leicht und erfrischend mit einer ausgewogenen Säurestruktur, die zu einer angenehmen Frische beiträgt. Perfekt als Aperitif, passt er ebenso gut zu leichten Fischgerichten, Meeresfrüchten, Salaten und milderen Käsesorten. Entdecken Sie den unwiderstehlichen Charme von Pinot Grigio in unserem Online-Shop!

Elsass - Anbaugebiet von Pinot Gris Furstentum Grand Cru, Le Tri (0,375l)

Das Elsass ist eine malerische und historisch reiche Weinregion, die sich majestätisch in der nordöstlichen Ecke Frankreichs an der Grenze zu Deutschland und der Schweiz erstreckt. Als Sommelier habe ich stets einen besonderen Respekt und eine tiefe Anerkennung für elsässische Weine, beeindruckt von ihrer Qualität, Vielfalt und Authentizität. Geschützt durch die Vogesen hat das Elsass eine einzigartige Wetterlage, die es den Weintrauben ermöglicht, langsam und gleichmäßig zu reifen. Dieses optimale Klima, kombiniert mit dem reichen Mosaik an Böden - von Kalkstein und Granit über Mergel bis hin zu vulkanischen Sedimenten - resultiert in Weinen von außergewöhnlicher Qualität und Komplexität. Die dominierenden Rebsorten im Elsass sind Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris und Muscat, die hauptsächlich sortenrein ausgebaut werden. Die elsässischen Weine sind bekannt für ihre lebendigen Säure und ihre ausgeprägte Fruchtigkeit, aber auch ihre eleganten florale und mineralische Noten sind nicht zu übersehen. Mit Begeisterung lässt ein Sommelier den Wein durch das Glas tanzen, bewundert seine Farbe und inhaliert das vielschichtige Bouquet. Ein Schluck eines trockenen Elsässer Rieslings kann dem Gaumen eine Explosion von knackigen grünen Äpfeln, schmackhaften Zitrusfrüchten und zarten mineralischen Noten bieten. Ein Glas Gewürztraminer hingegen kann den Genießer mit tiefen Noten von Rose, Litschi und Gewürzen wie Nelke und Zimt betören. Aber es ist nicht nur die Qualität der Weine, die das Elsass besonders macht. Es ist auch der Stolz und die Leidenschaft der Winzer und die Vielfalt der Weingüter - von kleinen Familienbetrieben bis zu renommierten Domainen. Jeder Wein erzählt eine Geschichte, jede Flasche ist ein Zeugnis der Tradition und des Könnens. Ebenso bemerkenswert sind die Crémants d'Alsace, die charaktervollen Schaumweine der Region, und natürlich die noblen süßen Weine wie Vendanges Tardives und Sélection de Grains Nobles, echte Meisterwerke der Geduld und Präzision. Das Elsass bietet nicht nur ausgezeichnete Weine, es ist auch eine faszinierende, atemberaubend

Domaine Albert Mann - der Produzent von Pinot Gris Furstentum Grand Cru, Le Tri (0,375l)

Eingebettet zwischen den grünen Ausläufern der Vogesen und den malerischen Ortschaften des Elsass, verkörpert die Domaine Albert Mann eine ganz eigene Handschrift im Reigen der elsässischen Weingüter. Die charaktervollen Weine, besonders der Riesling aus dem Grand Cru Schlossberg, erinnern mit ihrer kühlen, mineralischen Präzision an den Duft von nassem Stein nach Sommerregen – begleitet von zarten Nuancen reifer Zitrusfrüchte und weißen Blüten. Bei einer Verkostung im goldenen Licht eines Herbstnachmittags zeigen diese Weine, wie mühelos sie kristalline Frische mit schwebender Eleganz verbinden. Albert Mann gelingt es, die Energie und Vielschichtigkeit der Böden in elegante, langlebige Weine zu übersetzen, denen keine Spur von Überladenheit anhaftet. Ein besonderes Erlebnis – von Freunden der Familie wird oft von dem fast mythischen 'Herbstevent' erzählt, wenn alle Helfer nach getaner Lese die erste Presse gemeinsam verkosten – der Moment, in dem sich Tradition, Handwerk und das Können der Barthelmés in einem Glas vereinen.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

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Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2007
Winzer Domaine Albert Mann
Anbaugebiet Elsass
Land Frankreich
Weinsorte Weißwein
Serviertemperatur 12°
Inverkehrbringer Domaine Albert Mann, 13 rue du Château Haut Rhin, 68920 Wettolsheim / France
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 7.0
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