2020
Pommard En Boeuf AOP
64,23 €
85,64 € / l
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- Burgund, Frankreich: Herkunftsregion des edlen Tropfens
- Rotwein: Volle Farbe, intensives Aroma
- Pommard En Boeuf AOP: Geschützte Ursprungsbezeichnung
- Erlesen: Nur beste Trauben verwendet
- Gourmet Wein: Perfekt für den anspruchsvollen Gaumen
Weinnotiz
Informationen zum Wein Für diesen Wein nutzte Boris Champy Pinot Noir aus der Parzelle En Bœuf in Pommard. Die Parzelle befindet sich in den Höhen von Pommard kurz vor Nantoux. Die Stockdichte liegt bei rund 10.000 in Guyot-Erziehung. Boris Champy hat die Trauben zur Hälfte entrappt, es gibt also 50 % Ganztrauben. Er hat schonend extrahiert und den Wein über zwölf Monate zu einem Drittel in neuem Holz im Pièce und zu zwei Dritteln in einjährigem Holz ausgebaut. Farbe leuchtendes Purpur Nase Boris Champys Pommard En Boeuf 2020 ist ein einprägsamer, lebendiger, frischer und dichter Pinot Noir mit deutlichen Noten von dunklen Himbeeren und reifen Pflaumen, wobei sich die Rappen sehr schnell mit Kakao und ein wenig Zimt verbunden haben. Darüber liegt ein Hauch von bestem Holz. Zudem findet sich neben dunkler, leicht angewärmter Schokolade etwas Zimt, Bergamotte und Pfeifentabak. Gaumen Am Gaumen wirkt der En Boeuf geradezu geschmeidig, ohne das typisch Erdige der Appellation zu verleugnen. Doch das ist eingebettet in eine rot- und dunkelbeerige knackige Frucht, in Noten von Kirschen und Zwetschgen, Lorbeer, Tabak und Pfeffer. Der Wein besitzt viel Kraft, sodass er das neue Holz und die Rappen bestens veratmet und sich schon in jungen Jahren sehr balanciert und geradezu elegant präsentiert. Ein ausgezeichneter Pommard, der sich in sehr gut als 1er Cru einreihen würde, ohne indes einer zu sein. (Fleisch) (Gemüse & Vegetarisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 18.05.2022, Copyright Christoph Raffelt
Serviervorschlag Pommard En Boeuf AOP
Kurzgebratenes Rind aus dem Wok mit Frühlingszwiebeln und Hoisin-Sauce (Fleisch) ; Burger von Wagyū-Rind mit Röstzwiebeln (Fleisch) ; Auberginen nach Art des Languedoc mit Tomaten, Petersilie und Waldpilzen (Gemüse & Vegetarisch)
Spätburgunder, die Rebsorte von Pommard En Boeuf AOP
Der Spätburgunder, international als Pinot Noir bekannt, ist die edle Königin der Rotweinsorten. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, fasziniert dieser Weinliebhaber weltweit mit seiner eleganten Aromatik und komplexen Struktur. Typische Aromen von roten Beeren, Kirschen und einem Hauch von Waldfrüchten, sowie florale Noten und eine subtile Erdigkeit, zeichnen den Spätburgunder aus. Seine samtige Textur und die fein eingebundenen Tannine machen ihn zum idealen Begleiter für gehobene Speisen wie Wild, Lamm oder edle Käse. Genießen Sie die Vielfalt und Raffinesse des Spätburgunder und lassen Sie sich von seiner Finesse verzaubern.
Burgund - Anbaugebiet von Pommard En Boeuf AOP
Das Burgund, oder Bourgogne, wie es in seiner Heimat bekannt ist, ist ein wahres Schmuckstück unter den weltweit anerkannten Weinanbaugebieten. In den sanften Hügeln und Tälern Ostfrankreichs gelegen, ist es ein magischer Ort, der Weine von unglaublicher Tiefe, Komplexität und Einzigartigkeit hervorbringt.
Die Hauptsächlich verwendeten Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir sind vielleicht die bekanntesten Gaben des Burgunds, doch seine Vielfalt geht weit über diese beiden Sorten hinaus. Von frischen Aligotés bis hin zu reichen, körperreichen Pinot Gris - das Burgund bietet Weine für jede Vorliebe und jeden Anlass.
Das Burgund, geteilt in vier Hauptanbaugebiete - Chablis, Côte d'Or, Côte Chalonnaise und Mâconnais – stützt sich auf ein Terroir, das vielfältig und doch harmonisch ist. Der kalkhaltige Lehm des Chablis bringt knackige, mineralreiche Weißweine hervor, während das Ton- und Kalksteinterroir des Côte d'Or Weine von großer Finesse und Eleganz produziert.
Die Côte de Nuits im Norden des Côte d'Or ist weltberühmt für ihre kräftigen, ausgeprägten und aromatischen Rotweine aus Pinot Noir, während das südlich gelegene Côte de Beaune eher für seine ausgezeichnete Produktion von Weißweinen aus Chardonnay bekannt ist.
In der Côte Chalonnaise und Mâconnais erzeugt eine andere Bodenbeschaffenheit eher leichte, fruchtige Weine, die oft etwas weniger kostspielig sind, ohne dabei an Qualität zu verlieren. Einer der Juwelen des Burgunds, das berühmte Pouilly-Fuissé, stammt aus dieser Region.
Die edlen Weine des Burgunds sind ein faszinierendes Spiegelbild ihre Herkunft. Jedes Weingut, jede Parzelle, ja selbst jede einzelne Weinrebe, bringt Weine mit eigenem Charakter und subtilen Nuancen hervor. Deshalb bin ich davon überzeugt, dass Burgund-Weine eine Reise wert sind, eine Reise in eine Welt exquisiter Aromen und faszinierender Traditionen.
Boris Champy - der Produzent von Pommard En Boeuf AOP
Wer das Vergnügen hat, Boris Champy im Burgund zu begegnen, erfährt nicht nur herausragende Weine, sondern auch die stille Poesie eines Winzers, der Naturbeobachtung zum Lebensprinzip erhoben hat. Im Glas zeigen seine Weine – etwa der Hautes-Côtes de Beaune – eine fast tänzerische Balance, mit der Klarheit roter Früchte, einer feinen Würze und jener salinen Frische, die viele Weinfans als „Champy-Signatur“ bezeichnen. Auffällig ist die Transparenz seiner Pinot Noir, die durch die pure Brillanz von Himbeere und Veilchen geprägt werden, während im Abgang immer ein Hauch Erde zu finden ist; ein Fensterausblick auf das Terroir. Champy versteht es, die Vielfalt kleiner Parzellen mosaikartig einzufangen – in Weinen, die vielmehr Landschaft zum Trinken sind als bloßes Getränk. Begegnungen im Weingut zeugen von seinem zurückhaltenden, fast meditativen Umgang mit Natur und Mensch: Man erinnert sich gerne an einen späten Frühlingstag, als Boris mit einem ausgesuchten Fassproben-Pinot am Rebzeilenrand stand und verblüffend gelassen auf ein nahendes Sommergewitter deutete: „Gerade jetzt versteht man, warum Geduld im Weinbau mehr als Tugend ist.“
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2020 |
---|---|
Winzer | Boris Champy |
Anbaugebiet | Burgund |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 15° |
Inverkehrbringer | Domain Boris Champy, 23 rue de la garde, 21190 Nantoux / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 12.5 |