2020

Rioja El Coto Tempranillo 875m DOCa
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- Tempranillo aus Rioja, Spanien
- Reife Fruchtaromen, samtige Tannine
- Ausgewogen und langlebig
- Perfekt zu gegrilltem Fleisch und würzigen Gerichten
- Qualitätsstufe DOCa
Weinnotiz
Frisch und fruchtig intensiv mit angenehmer Säure und feinen Aromen von Kirschen, roten Beeren sowie dezenten Anklängen von Mocca und Kakao. Die Rebstöcke wurden in den 1990ern gepflanzt und waren die ersten im Anbaugebiet Rioja auf einer Höhe von bis zu 875 Metern. Auf den abschüssigen Böden der Lagen hat sich Gestein abgelagert, das die Rundheit der Reben und dem Reifeprozess der Trauben positiv beeinflusst. Nach der manuellen Lese werden die reifen Trauben zur Kellerei transportiert. Während der alkoholischen Fermentation werden die delikaten aromatischen Eigenschaften der Rebsorte sanft extrahiert und bei der anschließenden malolaktischen Gärung in Fässern perfekt in die Tanninstruktur eingebunden. Zur Reifung lagert der junge Wein weitere 9 Monate in Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche. Bereits im Jahr 1970 erntet “El Coto de Rioja” seine ersten Trauben in der Rioja, die ersten Weine kommen jedoch nicht vor 1975 auf den Markt. Die ursprüngliche Kellerei liegt in Oyón im Südosten der Rioja Alavesa und ist noch heute in Betrieb. Durch den hohen Qualitätsanspruch, stete Innovation und Weiterentwicklung schafft es „El Coto de Rioja“ sich im Jahr 2000 als spanischer Marktführer in den Kategorien Crianza und Reserva zu etablieren, diese Position kann das Unternehmen bis heute für sich beanspruchen. Die Kellereianlagen wurden über die Jahre regelmäßig modernisiert und erweitert: mittlerweile verfügt El Coto über 12 Gebäude, die von ihren Gegebenheiten jeweils auf die Verarbeitung einer bestimmten Sorte Wein ausgelegt sind. Mit über 730 ha eigener Rebflächen ist El Coto ein bedeutender Weinanbaubetrieb in der DOC Rioja.
Serviervorschlag Rioja El Coto Tempranillo 875m DOCa
Ausgezeichnet zu Gegrilltem, Schinken und reifen Käsesorten. Empfohlene Trinktemperatur 14-16°C.
Tempranillo, die Rebsorte von Rioja El Coto Tempranillo 875m DOCa
Tempranillo, die edle Rebsorte Spaniens, fasziniert mit ihrer Vielseitigkeit und Tiefe. Ursprünglich aus der Region Rioja stammend, zeichnet sie sich durch ihre markante, rubinrote Farbe und komplexe Aromen von roten Früchten, Tabak und vanilligen Gewürznoten aus. Im Glas entfalten sich oft Nuancen von Kirsche, Pflaume und getrockneten Kräutern. Ihre ausgewogene Säure und zarte Tannine machen Tempranillo-Weine zu harmonischen Begleitern für eine Vielzahl von Gerichten - von Tapas über gegrilltes Fleisch bis hin zu mediterranen Spezialitäten. Ein Genuss für Kenner und Genussliebhaber gleichermaßen.
Rioja - Anbaugebiet von Rioja El Coto Tempranillo 875m DOCa
Das Weinanbaugebiet Rioja, gelegen im Herzen Spaniens, ist ein Paradies, gesegnet mit idealen Bedingungen für den Anbau von hervorragenden Weinen. Als Sommelier ist es für mich immer wieder eine Freude, einen exquisiten Tropfen aus dieser Region zu probieren und die vielschichtigen Facetten der Geschmackswelt von Rioja-Weinen zu entdecken.
Geprägt von den Ebenen des Ebro-Tals, den Ausläufern der Sierra Cantabria und den kühlen Brisen des Atlantiks, kombiniert Rioja sorgfältige Tradition mit innovativen Techniken und ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete der Welt. Die verschiedenen Mikroklimata und Böden, die von Kalkstein über Kies bis hin zu tonhaltigen Böden reichen, ermöglichen eine breite Palette von Weinstilen.
Im Herzen dieser Region liegt die renommierte Rotweinproduktion. Die Starrebsorte ist natürlich die Tempranillo-Traube, welche kraftvolle, aber feine Rotweine mit Aromen von Beeren, Pflaumen und Tabak hervorbringt. Sie wird oft mit anderen Sorten wie Garnacha, Mazuelo und Graciano kombiniert, um Komplexität und Struktur zu verleihen. Die Weine, die hier entstehen, sind unglaublich vielseitig. Ob Sie einen jungen und frischen 'Joven“ wählen, einen eleganten und komplexen 'Reserva“ oder einen tiefgründigen und luxuriösen 'Gran Reserva', Rioja bietet Weinliebhabern vielfältige Optionen.
Doch Rioja ist mehr als nur Rotwein. Die Region bringt auch bemerkenswerte Weiß- und Roséweine hervor. Der Viura, auch bekannt als Macabeo, ist der dominierende Rebsorte für die Weißweine und besticht mit frischen, fruchtigen Weißweinen und alterungsfähigen, komplexen Weinen.
Dieses beeindruckende Weinanbaugebiet ist immer bestrebt, seine Traditionen zu bewahren, sich aber gleichzeitig weiterzuentwickeln und sich neuen Herausforderungen zu stellen. Es ruht sich nie auf seinen Lorbeeren aus und hat dadurch einen hervorragenden Ruf erworben, den es immer wieder aufs Neue bestätigt. Als Sommelier schätze ich diese kontinuierliche Streben nach Perfektion, denn es ermöglicht mir, immer wieder neue Geschmackswelten in den Weinen von Rio
El Coto de Rioja - der Produzent von Rioja El Coto Tempranillo 875m DOCa
Wer einmal in den Sonnenaufgang über den Weinbergen von El Coto de Rioja blickt, versteht, warum diese Adresse in Rioja einen so unverwechselbaren Stil pflegt. Die Rebflächen reichen vom sanft hügeligen Rioja Alta bis in das raue Herz der Rioja Alavesa. Besonders in Erinnerung bleibt der intensive Duft der händisch gelesenen Tempranillo-Trauben, wenn im Herbst die Lesekisten gefüllt werden – kein Wunder: Die Vielfalt und Größe der Lagen erlaubt es El Coto de Rioja, für jede Rebsorte das beste Mikroklima zu wählen.
Die Weine – etwa der Reserva Coto de Imaz – drücken diese Herkunft unübersehbar aus: Ein tiefer Duft von dunklen Kirschen, kandierter Pflaume und orientalischen Gewürzen strömt aus dem Glas. Am Gaumen entfaltet sich das Zusammenspiel von feiner Säure, seidigen Tanninen und einer überraschend frischen Würze, die noch nach Stunden nachhallt. In einer der historischen Kelleranlagen wurde dieser Reserva einst zusammen mit alten Freunden des Hauses zur traditionellen “Fiesta del Vendimia” verkostet – und jeder erinnerte sich leuchtend an das samtige Finale des Weins.
Das Sortiment erstreckt sich von lebhaften, mineralischen Weißweinen aus Viura und Garnacha Blanca bis zu langlebigen Gran Reservas. Jeder Wein, ob jugendlich oder gereift, trägt spürbar die Handschrift des Teams, das mit Feingefühl und tiefer Kenntnis das Terroir ins Glas übersetzt.
Die Weine – etwa der Reserva Coto de Imaz – drücken diese Herkunft unübersehbar aus: Ein tiefer Duft von dunklen Kirschen, kandierter Pflaume und orientalischen Gewürzen strömt aus dem Glas. Am Gaumen entfaltet sich das Zusammenspiel von feiner Säure, seidigen Tanninen und einer überraschend frischen Würze, die noch nach Stunden nachhallt. In einer der historischen Kelleranlagen wurde dieser Reserva einst zusammen mit alten Freunden des Hauses zur traditionellen “Fiesta del Vendimia” verkostet – und jeder erinnerte sich leuchtend an das samtige Finale des Weins.
Das Sortiment erstreckt sich von lebhaften, mineralischen Weißweinen aus Viura und Garnacha Blanca bis zu langlebigen Gran Reservas. Jeder Wein, ob jugendlich oder gereift, trägt spürbar die Handschrift des Teams, das mit Feingefühl und tiefer Kenntnis das Terroir ins Glas übersetzt.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2020 |
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Winzer | El Coto de Rioja |
Anbaugebiet | Rioja |
Land | Spanien |
Weinsorte | Rotwein |
Inverkehrbringer | El Coto de Rioja, S.A., Camino Viejo de Logrońo 26, 01320 Oyón (Álava), Spanien |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 13.0 |