2020
Savigny-Les-Beaune rouge, Petit Aigle AOP
36,49 €
48,65 € / l
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- Herkunft Burgund, Frankreich – beliebtes und renommiertes Weinanbaugebiet
- Savigny-Les-Beaune rouge Petit Aigle AOP – exklusiver, kontrollierter Herkunftsbezeichnung
- Komplex und ausgewogen – geschmackliche Vielfalt durch volle Frucht-Aromen
- Hohe Qualität und Handarbeit – sorgfältiger Anbau und liebevolle Verarbeitung
- Perfekter Essensbegleiter – ideale Kombination zu Fleischgerichten und Käse
Weinnotiz
Informationen zum Wein Für diesen Wein aus der Négoce-Serie Petit Aigle hat Boris Champy nach Ecocert zertifizierten biologisch-organisch erzeugten Pinot Noir erworben, und zwar aus den Parzellen Les Planchots (weiße Kalkböden am Rande des Schwemmkegels im Tal von Savigny) und Les Gollardes, einer hochgelegenen Parzelle mit flachen rotbraunen und steinreichen Böden in Savigny-les-Beaune. Boris Champy hat die Trauben nur zu 70 % entrappt, es gab also einen Anteil an Ganztrauben. Er hat spontan vergoren, schonend extrahiert und den Wein über zehn bis zwölf Monate in Tonneaux ausgebaut und ohne Filtration abgefüllt. Farbe recht intensives Granatrot Nase Boris Champys Petit Aigle Savigny-Les-Beaune 2020 ist ein kräuterbetonter und duftiger Wein mit einer dunklen Frucht von knackigen Pflaumen, Sauerkirschen, etwas Roter Johannisbeere und Rosenblüten, abgerundet von Kräuternoten, Rappen und einem Touch von Wacholder. Gaumen Am Gaumen wirkt der Savigny-Les-Beaune zugänglich und saftig mit einer linearen, klaren und präsenten Säure und einer geschmeidigen, von einem gekonnten Holzeinsatz begleiteten Textur. Auch wenn die Frucht reif und rund wirkt, gibt es eine angenehm kühle, lebendige Ader in diesem Pinot, der einen guten Zug hat und ohne Weiteres als Vin de soif durchgeht. Doch sollte man ihn nicht unterschätzen. Das feine Holz, die lebendige Säure, das reife Tannin und der Einsatz von Rappen geben ihm ein gutes Rückgrat für eine lange Entwicklung. (Fleisch) (Gemüse & Vegetarisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 18.05.2022, Copyright Christoph Raffelt
Serviervorschlag Savigny-Les-Beaune rouge, Petit Aigle AOP
Entrecôte vom Rind mit Ofenkartoffeln und gegrilltem grünen Spargel (Fleisch) ; Spareribs aus dem Smoker mit gegrillten Orangen (Fleisch) ; Lange geschmorte und mit Butter bestrichene Champignons zu Bauernbrot mit Beurre Bordier (Gemüse & Vegetarisch)
Spätburgunder, die Rebsorte von Savigny-Les-Beaune rouge, Petit Aigle AOP
Der Spätburgunder, international als Pinot Noir bekannt, ist die edle Königin der Rotweinsorten. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, fasziniert dieser Weinliebhaber weltweit mit seiner eleganten Aromatik und komplexen Struktur. Typische Aromen von roten Beeren, Kirschen und einem Hauch von Waldfrüchten, sowie florale Noten und eine subtile Erdigkeit, zeichnen den Spätburgunder aus. Seine samtige Textur und die fein eingebundenen Tannine machen ihn zum idealen Begleiter für gehobene Speisen wie Wild, Lamm oder edle Käse. Genießen Sie die Vielfalt und Raffinesse des Spätburgunder und lassen Sie sich von seiner Finesse verzaubern.
Burgund - Anbaugebiet von Savigny-Les-Beaune rouge, Petit Aigle AOP
Das Burgund, oder Bourgogne, wie es in seiner Heimat bekannt ist, ist ein wahres Schmuckstück unter den weltweit anerkannten Weinanbaugebieten. In den sanften Hügeln und Tälern Ostfrankreichs gelegen, ist es ein magischer Ort, der Weine von unglaublicher Tiefe, Komplexität und Einzigartigkeit hervorbringt.
Die Hauptsächlich verwendeten Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir sind vielleicht die bekanntesten Gaben des Burgunds, doch seine Vielfalt geht weit über diese beiden Sorten hinaus. Von frischen Aligotés bis hin zu reichen, körperreichen Pinot Gris - das Burgund bietet Weine für jede Vorliebe und jeden Anlass.
Das Burgund, geteilt in vier Hauptanbaugebiete - Chablis, Côte d'Or, Côte Chalonnaise und Mâconnais – stützt sich auf ein Terroir, das vielfältig und doch harmonisch ist. Der kalkhaltige Lehm des Chablis bringt knackige, mineralreiche Weißweine hervor, während das Ton- und Kalksteinterroir des Côte d'Or Weine von großer Finesse und Eleganz produziert.
Die Côte de Nuits im Norden des Côte d'Or ist weltberühmt für ihre kräftigen, ausgeprägten und aromatischen Rotweine aus Pinot Noir, während das südlich gelegene Côte de Beaune eher für seine ausgezeichnete Produktion von Weißweinen aus Chardonnay bekannt ist.
In der Côte Chalonnaise und Mâconnais erzeugt eine andere Bodenbeschaffenheit eher leichte, fruchtige Weine, die oft etwas weniger kostspielig sind, ohne dabei an Qualität zu verlieren. Einer der Juwelen des Burgunds, das berühmte Pouilly-Fuissé, stammt aus dieser Region.
Die edlen Weine des Burgunds sind ein faszinierendes Spiegelbild ihre Herkunft. Jedes Weingut, jede Parzelle, ja selbst jede einzelne Weinrebe, bringt Weine mit eigenem Charakter und subtilen Nuancen hervor. Deshalb bin ich davon überzeugt, dass Burgund-Weine eine Reise wert sind, eine Reise in eine Welt exquisiter Aromen und faszinierender Traditionen.
Boris Champy - der Produzent von Savigny-Les-Beaune rouge, Petit Aigle AOP
Wer das Vergnügen hat, Boris Champy im Burgund zu begegnen, erfährt nicht nur herausragende Weine, sondern auch die stille Poesie eines Winzers, der Naturbeobachtung zum Lebensprinzip erhoben hat. Im Glas zeigen seine Weine – etwa der Hautes-Côtes de Beaune – eine fast tänzerische Balance, mit der Klarheit roter Früchte, einer feinen Würze und jener salinen Frische, die viele Weinfans als „Champy-Signatur“ bezeichnen. Auffällig ist die Transparenz seiner Pinot Noir, die durch die pure Brillanz von Himbeere und Veilchen geprägt werden, während im Abgang immer ein Hauch Erde zu finden ist; ein Fensterausblick auf das Terroir. Champy versteht es, die Vielfalt kleiner Parzellen mosaikartig einzufangen – in Weinen, die vielmehr Landschaft zum Trinken sind als bloßes Getränk. Begegnungen im Weingut zeugen von seinem zurückhaltenden, fast meditativen Umgang mit Natur und Mensch: Man erinnert sich gerne an einen späten Frühlingstag, als Boris mit einem ausgesuchten Fassproben-Pinot am Rebzeilenrand stand und verblüffend gelassen auf ein nahendes Sommergewitter deutete: „Gerade jetzt versteht man, warum Geduld im Weinbau mehr als Tugend ist.“
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2020 |
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Winzer | Boris Champy |
Anbaugebiet | Burgund |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 15° |
Inverkehrbringer | Domain Boris Champy, 23 rue de la garde, 21190 Nantoux / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 12.5 |