2022

Solerte Macerato IGT Terre Siciliane

17,33 €
23,11 € / l
Lieferzeit 3-7 Werktage und Bearbeitung 1-3 Werktage**
  • Weißwein aus dem Anbaugebiet Sizilien, Italien
  • IGT Terre Siciliane, Garantie traditioneller Qualität
  • Macerato, auf den Schalen vergoren
  • Hervorragend als Begleiter zu Fischgerichten
  • Eleganter Weißwein mit ausgezeichneter Struktur und Komplexität

Weinnotiz

Im Antrunk übernehmen sofort die polierten Gerbstoffe und leiten den Fluss dieses hocharomatischen, dabei extrem zurückgenommenen Weines in die richtige Bahn. Konturiert durch die feine Phenolik oszilliert er am Gaumen zwischen extraktreicher, visköser Frucht, saliner Mineralik und herbem Gerbstoff, alles befeuert durch die vollreife doch quietschfidele Säure. Rasanter Trunk  ; Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 24.06.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Serviervorschlag Solerte Macerato IGT Terre Siciliane

Speiseempfehlungen:

  • Meeresfrüchtesalat
  • Caprese-Salat
  • Gebratene Scampi

Zibibbo, die Rebsorte von Solerte Macerato IGT Terre Siciliane

Zibibbo, auch bekannt als Muscat of Alexandria, ist eine alte und edle Weißweinsorte, die vor allem in Sizilien ihre Heimat gefunden hat. Die Reben gedeihen in den sonnenverwöhnten Weinbergen der Mittelmeerinsel und profitieren vom warmen Klima und den mineralreichen Böden. Zibibbo-Weine bestechen durch ihre intensive Aromatik: Typische Noten von reifen Trauben, Honig, exotischen Früchten und floralen Akzenten entfalten sich im Glas. Dank seiner natürlichen Süße eignet sich Zibibbo hervorragend für Dessertweine und verzaubert mit seiner eleganten Balance aus Frische und Fülle. Entdecken Sie die facettenreiche Welt des Zibibbo und lassen Sie sich von Ihrem mediterranen Charme verführen.

Sizilien - Anbaugebiet von Solerte Macerato IGT Terre Siciliane

Das Weinanbaugebiet Sizilien, die größte Insel im Mittelmeer, ist ein Ort von unvergleichlicher Schönheit und Vielfalt, in dem Weinbau eine über zweitausendjährige Tradition hat. Mit mehr als 100.000 Hektar Weinbergen spielt Sizilien eine bedeutende Rolle in der italienischen Weinwirtschaft und gilt als eine der dynamischsten und innovativsten Weinregionen des Landes. Als Sommelier zieht mich Sizilien mit seinen unzähligen aromatischen Facetten und verschiedensten Terroirs in seinen Bann. Die vielfältige Topographie von flachem Küstenland bis hin zu hohen Bergen, das einzigartige Klima mit heißen, trockenen Sommern und milden Wintern sowie die zahlreichen autochthonen Rebsorten bieten ein einmaliges Spektrum an Weinstilen und Geschmacksprofilen. Insbesondere der Rotwein Nero d'Avola, der 'schwarze aus Avola', ist emblematisch für Sizilien. Diese Sorte, die aromatisch, vollmundig und ausdrucksstark ist, kann sowohl fruchtige als auch elegante Weine hervorbringen und ist ein wunderbares Aushängeschild für die Qualität und den Charakter, den Sizilien zu bieten hat. Aber auch Weißweine, wie der leichte und frische Grillo oder der mineralische und elegante Etna Bianco, die von den Hängen des aktiven Vulkans Ätna stammen, überzeugen durch ihre einzigartige Geschmacksintensität und Klarheit. Ebenso sollten die süßen Weine aus der Rebsorte Zibibbo nicht vergessen werden, die auf den äolischen Inseln angebaut werden und deren exquisite Balance von Süße und Säure weltweit renommiert ist. Sizilien ist eine Weinregion, die es versteht, Tradition und Innovation auf wunderbare Weise miteinander zu verbinden. Durch den mutigen Einsatz moderner Vinifizierungstechniken und den gleichzeitigen Respekt für das Erbe und die Traditionen, gelingt es den sizilianischen Winzern, Weine von herausragender Qualität und Einzigartigkeit zu produzieren. Als Sommelier und Weinfreund ist es für mich ein Privileg, die vielfältigen Schätze, die das Weinanbaugebiet Sizilien zu bieten hat, kennen zu lernen, zu erschmecken und zu teilen. Es ist eine kontinuierliche Entdeckungsreise voller gen

Vino Lauria - der Produzent von Solerte Macerato IGT Terre Siciliane

In den goldenen Hügeln rund um Alcamo und Marsala bewahrt Vino Lauria Siziliens vinophile Seele mit einer seltenen Leidenschaft. Beim Öffnen einer Flasche aus diesem Hause finden sich keine blassen Kopien großer Namen, sondern pulsierende Originale, die vom Lebensgefühl Westsiziliens erzählen. Insbesondere der Grillo von Lauria sticht heraus: Kaum ist das Glas eingeschenkt, entströmen intensive Noten nach weißen Blüten, salziger Meeresbrise und reifer Zitrone – im Mund explodiert eine saftige Frische, flankiert von einem feinen Hauch Fenchel. Die Weine sind nicht laut, sondern haben eine innere Energie, getragen von purer Frucht und einer Mineralität, wie sie nur Siziliens Küstenlagen hervorbringen. Wer einmal an einem warmen Abend auf Francesco Laurias Terrasse gesessen und zu seinem Catarratto frischen Ricotta gekostet hat, versteht: Hier entstehen keine Beliebigkeiten, sondern Weine mit unverfälschtem Charakter und persönlicher Handschrift.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2022
Winzer Vino Lauria
Anbaugebiet Sizilien
Land Italien
Weinsorte Weißwein
Serviertemperatur 12°
Inverkehrbringer VinoLauria, via San Tommaso 49, 91011 Alcamo (TP) / Italy, Bio-Zertifikat: IT-BIO-007
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 12.5
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