Terrantez 50 Years Old in GP
343,05 €
457,40 € / l
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- 50-jähriger edler Weißwein aus Anbaugebiet Madeira (D.O.C.) Portugal
- Rare Spezialität: Terrantez-Traube, komplexe Aromen & ausgeprägte Säure
- Perfekte Balance von Süße, Frucht und Alkohol
- Vielseitiger Essensbegleiter: zu Desserts, Käse oder sogar Foie Gras
- Im GP (großes Pünktchen) Format, für echte Weinkenner und Sammler
Weinnotiz
Limitiert aufgelegte Abfüllung. Dieser trockene Madeira wurde rebsortenrein aus der heute nur noch von wenigen Erzeugern angepflanzten weißen Terrantez-Rebsorte erzeugt. Er lagerte 50 Jahre im Holzfass und entstand im traditionellen Canteiro-System (Lagerung jung aufgespriteter Weine im Holzfass im Dachbereich der Kellerei unter natürlicher Wärmeeinwirkung). Bernsteinfarbe mit dunklem Rand. Reichhaltige Nase mit faszinierendem Duft von Moschus, herbstlichen Wäldern, Tabak, Gewürze, Zigarrenkiste, Teeblätter und Jodnoten. Mittellanger Abgang, immer noch mit guter Säurestruktur ausgestattet. Genießen Sie ihn solo oder zu einer gute Zigarre.
Restzucker:74,50 / Säuregehalt:9.47
Restzucker:74,50 / Säuregehalt:9.47
Serviervorschlag Terrantez 50 Years Old in GP
Genießen Sie den einzigartigen Geschmack des Terrantez 50 Years Old in GP von Justino's Madeira mit diesen Speisen:
- Gegrillter Fisch mit Zitronen-Knoblauch-Butter
- Prosciutto-Wrapped Melone
- Zitronige Hähnchen-Risotto
Madeira (D.O.C.) - Anbaugebiet von Terrantez 50 Years Old in GP
Das Weinanbaugebiet Madeira, auf der gleichnamigen Inselgruppe Portugals, ist eine wahre Perle im Atlantik. Die inseltypischen klimatischen Bedingungen, geprägt von einer Mischung aus maritimen Einflüssen und subtropischen Temperaturen, kombiniert mit vulkanischen Bodenbeschaffenheiten, verleihen den Weinen eine außergewöhnliche Note, welche selbst den anspruchsvollsten Gaumen verwöhnt. Die auf steilen Terrassen angelegten Reben erlauben es den Winzern, trotz schwieriger Bedingungen einen faszinierenden Wein herzustellen, der immer wieder auf internationalen Weinfestivals prämiert wird.
Der Madeirawein ist weltbekannt und gilt als Sinnbild des portugiesischen Weinbaus. Er hebt sich durch seine besondere Vinifizierung hervor, bei dem der Most durch die Zugabe von Alkohol während der Gärungsphase gestoppt wird, was die charakteristische Süße und den einzigartigen Geschmack hervorbringt. Der darauffolgende Verstärkungsprozess, bei dem der Wein mehrere Monate unter kontrollierten Hitze- und Bewegungsbedingungen gelagert wird, führt zur Verbesserung der Qualität, des Aromas und der ermöglicht eine lange Lagerfähigkeit.
Die Weinpalette ist vielfältig und reicht von trockenem bis hin zu außergewöhnlich süßem Wein. Die vier Hauptrebsorten sind Sercial, Verdelho, Boal und Malvasia, die jeweils unterschiedliche Geschmacksprofile bieten. Sercial ist bekannt für seine knackige Säure und zitrusartige Frische, während Verdelho eine subtilere Kombination aus Säure und Süße mit nussigen Untertönen bietet. Boal und Malvasia sind süßer, mit reichen Honig- und karamellähnlichen Aromen.
Fromme Weinkenner schätzen Madeira für seine unglaubliche Vielfalt sowie für seine Fähigkeit, über Generationen hinweg zu überdauern. Man sagt oft, dass ein Madeirawein das seltene Privileg besitzt, in der Flasche besser zu altern, als jeder andere Wein der Welt. Egal ob jung oder alt, trocken oder süß, die Weine von Madeira sind immer ein Ausdruck von Eleganz, Komplexität und zeitlosem Genuss. Für einen Sommelier ist Madeira mehr als ein einfaches Weinanbaugebiet – es ist eine Schatz
Justino's Madeira - der Produzent von Terrantez 50 Years Old in GP
Wer einmal die schwere Atlantikluft über den alten Lagerhäusern von Justino’s Madeira Wines gespürt hat, vergisst diesen Ort nicht mehr. Inmitten der sanften Nebel, die morgens durch die Reben ziehen, reifen die Weine zu kleinen Schätzen – geprägt von subtilen Noten kandierter Orangenschale, gerösteter Mandeln und einer salzigen Frische, die nur Madeira hervorbringen kann. Justino’s Sammlung fasziniert durch Vielfalt und ein tiefes Gespür für die Besonderheiten der Insel. Zu den Juwelen zählt der Justino’s 10 Years Old Sercial: schon beim ersten Kontakt verführt sein helles, nussiges Bouquet, der fast tänzelnde Säurebogen am Gaumen wirkt wie eine Erinnerung an salzige Atlantikwinde und sonnenwarmes Vulkangestein. Immer wieder trifft man im Weingut auf Mitarbeiter:innen, deren Hände die Geschichten vergangener Jahrgänge und stürmischer Ernten erzählen – etwa Ricardo, der einst mitten im Herbstregen eine verlorene Traubenpartie rettete und so den wohl finessenreichsten Verdelho hervorbrachte, den man je probieren konnte. Nicht zuletzt ist es dieses lebendige Miteinander von Mensch, Landschaft und Zeit, das Justino’s Weine so unverwechselbar macht.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
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Zusatzinformationen
Winzer | Justino's Madeira |
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Anbaugebiet | Madeira (D.O.C.) |
Land | Portugal |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 18°-20° Celsius |
Inverkehrbringer | Justino's Madeira, P.I. Cancela, 9125-042 Caniço, Madeira , Portugal |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 19.00 Vol. |