2011
Tokaji Hárslevelü Lapis
37,00 €
49,33 € / l
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- Aus dem edlen Anbaugebiet Tokaj in Ungarn
- Erleben Sie den aromatischen Geschmack von Hárslevelü-Trauben
- Weißwein mit komplexer Struktur und exzellenter Balance
- Mit Nuancen von Honig, Gewürzen und Zitrusfrüchten
- Ideal geeignet für besondere Anlässe oder ein gehobenes Dinner
Weinnotiz
Informationen zum Wein Der Lapis ist ein Wein aus 100 % Hárslevelü, dem Lindenblättrigen. Die Frucht stammt aus dem Weinberg Lapis und wurde am 28. Oktober 2011 gelesen. Nach dem Pressen und der spontanen Vergärung wurde der Wein für fünf Monate im 5-Hektoliter-Holzfass aus slawonischer Eiche ausgebaut und mit 15,5 % Alkohol, 32 Gramm Restzucker und 6 Gramm Säure gefüllt. Farbe helles Bernstein, tendenziell kupferfarben Nase Der Lapis ist ein leicht herber und malzig duftender Tokaji aus der eher seltenen Rebsorte Hárslevelü, der Lindenblättrigen. Der Wein wirkt schon im Duft absolut eigenständig und erinnert leicht an die Bittermandel-Noten von Kirschkernen, Grapefruitschalen und Bitterorangen sowie an Quitten, Ingwer und Eisenkraut mit Nüssen. Vor allem aber sticht der malzige und rauchige Charakter hervor, der leicht an Islay-Whiskys erinnert. Gaumen Der 2011er Tokaji Lapis Hárslevelü wirkt am Gaumen im ersten Moment fast ölig konzentriert und füllig. Die Süße kleidet den Gaumen aus, wird aber schnell von der vibrierenden Säure und Mineralität sowie einem beeindruckenden Gerbstoff eingefangen. Das ist auch am Gaumen ein völlig eigenständiger, zunächst sogar irritierender weil ungewohnter Eindruck, der aber schnell einer Begeisterung für diese Schöpfung Platz macht. Viskos, cremig, dann druckvoll und nach vorne schiebend, fest und herb, malzig und rauchig, zitrisch und gelbfruchtig ist der Wein, und das alles zugleich. (Fleisch) (Fisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 18.10.2022, Copyright Christoph Raffelt
Serviervorschlag Tokaji Hárslevelü Lapis
Kapaun in Vin Jaune mit Morcheln und Crème (Geflügel) ; Kalbsbries Rumohr nach Eckart Witzigmann (Fleisch) ; Safran-Risotto mit geräuchertem Aal (Fisch)
Tokaj - Anbaugebiet von Tokaji Hárslevelü Lapis
Das Weinanbaugebiet Tokaji, auch bekannt als Tokaj-Hegyalja, liegt versteckt in den abgerundeten Hügelketten im Nordosten Ungarns und streift sogar die Grenze zur Slowakei. Für einen Sommelier wie mich ist Tokaji ein Ort der Verzauberung - hier werden einige der seltensten, ungewöhnlichsten und exquisitesten Weine der Welt hergestellt. Es ist ein Ort mit langer Geschichte, da der Weinbau bis in das 16. Jahrhundert zurückreicht. Wenn man durch die Region reist, werden die Altertum und Traditionen des Gebiets wirklich lebendig.
Der Boden in Tokaji enthält eine einzigartige Mischung aus vulkanischem Tuff und Bodensedimenten, was den Weinen, die hier produziert werden, eine beachtenswerte Mineralität und Komplexität verleiht. Tokaji ist auch für sein besonderes Mikroklima bekannt, das von der Bodai-Heeg und den umliegenden Flüssen Tisza und Hernad beeinflusst wird. Diese Bedingungen fördern die Entwicklung von Botrytis Cinerea oder 'Edelfäule', einem Pilz, der die Weintrauben befällt und deren Geschmackskonzentration erhöht.
Eine Variation der Weinpalette wird hier hergestellt, darunter Furmint, Hárslevelű und Muscat Lunel. Aber der Star von Tokaji, der für einen Sommelier wirklich aufregend ist, ist zweifellos das Produkt, das ihm seinen globalen Ruf beschert hat - der Tokaji Aszú. Dieser märchenhafte Wein ist so intensiv, dass Sie die süße Konzentration und die reiche Fülle an Aromen und Geschmacksprofilen, die von Honig über Zitrusfrüchte bis hin zu getrockneten Früchten und Nüssen reichen, in jedem Schluck schmecken und erleben können.
Jeder Tropfen Wein aus Tokaji ist ein Hochgenuss, ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das die Wahrnehmung dessen, was ein Wein sein kann, immer wieder auf den Kopf stellt. Wenn Sie eine Flasche Tokajer Wein öffnen, enthüllen Sie nicht nur einen köstlichen Tropfen, sondern auch ein Stück der Geschichte und Tradition eines wirklich außergewöhnlichen Weinanbaugebiets.
Királyudvar - der Produzent von Tokaji Hárslevelü Lapis
Wer einmal das Tor von Királyudvar durchschritten hat, spürt sofort die besondere Aura dieses Tokajer Guts. Mitten im Herzstück eines historischen Landstrichs gelegen, gelingt es Királyudvar wie kaum einem anderen, die Tiefe und Eigenart der ungarischen Weinlandschaft in Flaschen zu bannen. Weine wie der Furmint Sec 2017 lassen bereits im Glas die rötlich-gelblichen Reflexe der untergehenden Sonne Tokajs erahnen – ihre lebendige Säure umspielt Noten von reifer Birne und saliner Mineralität, am Gaumen blitzen Kräuter und Honig auf. Unvergessen bleibt eine Begegnung während der Lese: Wie stolz und konzentriert die Winzerin jeden einzelnen Botrytisklumpen prüft, erzählt viel mehr über diesen Ort als jedes Siegel. Jeder Tropfen spiegelt die eigenwillige Natur des Landes wider; das Wechselspiel aus Süße und spannender Frische – charakteristisch für alle großen Királyudvar-Weine – birgt Tiefe, Langlebigkeit und emotionale Kraft.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2011 |
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Winzer | Királyudvar |
Anbaugebiet | Tokaj |
Land | Ungarn |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 11° |
Inverkehrbringer | Kiralyudvar KFT, H-3915 TARCAL / Ungarn |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 15.5 |