2024

Virecourt Blanc

UVP 11,24 € Sonderangebot 9,23 €
12,31 € / l
Lieferzeit 4-10 Tage**
  • Erstklassiger Weißwein aus dem Anbaugebiet Bordeaux in Frankreich
  • Frische und harmonische Aromen von Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln
  • Perfekte Balance aus Säure und Mineralität für erfrischenden Geschmack
  • Ideal als Begleiter für leichte Fischgerichte, Salate und Meeresfrüchte
  • Ansprechendes Preis-Leistungs-Verhältnis für den Genuss zwischendurch
Preistipp
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Land
Frankreich
Bordeaux
Sorte
Weißwein
Stilisik
trocken
17%

Weinnotiz

Farbe: hellglänzendes Strohgelb mit grünlichen Reflexen Duft: in der Nase duftige Aromen von weißen Blüten, Buchsbaum und Zitrusfrüchten Geschmack: am Gaumen zuerst rassig frisch, dann zunehmend sanft und vollmundig, aromatisch intensiv mit eleganter Frische In der Gemeinde Romagne, in der hügeligen Landschaft zwischen Dordogne und Garonne bewirtschaftet Virecourt-Weinbergsmanager Philippe Ducourt seine Reben nach nachhaltigen integrierten Anbaumethoden. Die lehmig-tonigen Böden zwischen den Rebzeilen werden begrünt, die Reben in niedrigem Guyot an Spalieren erzogen, das Laub ausgedünnt und im Sommer eine konsequente Grünlese durchgeführt, um im Herbst maximal angenehme, aromatisch intensive und ausdrucksvolle Trauben zu ernten. Sauvignon Blanc und Sémillon für den Virecourt Weißwein werden in den noch kühlen frühen Morgenstunden maschinell gelesen, um sie möglichst schnell und ohne jede Oxidationsgefahr in die önologische Obhut von Jérémy Ducourt zu geben. Der Kellermeister lässt die Trauben zunächst einige Stunden maischen, bevor sie behutsam gepresst und die Moste langsam, bei kontrollierten Temperaturen von anfangs kalten 12 °C bis zuletzt maximal 20 °C vergoren werden. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung werden die Weine im Edelstahltank auf den Feinhefen ausgebaut, um sich aromatisch harmonisch abzurunden und vollenden, bevor man sie abzieht, auf die Flaschen füllt und zum Genuss frei gibt.

Serviervorschlag Virecourt Blanc

elegant als Aperitif oder Begleiter frischer Austern, zu gegrilltem Fisch, Geflügel, Meeresfrüchten oder jungem Ziegenkäse

Rebsorten von Virecourt Blanc

Virecourt Blanc ist ein Cuvée aus Sauvignon Blanc & Semillon

Sauvignon Blanc:
Sauvignon Blanc ist eine der bekanntesten und beliebtesten weißen Rebsorten weltweit. Ursprünglich aus dem Loiretal in Frankreich stammend, hat sie sich durch ihre außergewöhnliche Vielseitigkeit und aromatische Intensität einen festen Platz in den Weinregalen gesichert. Typisch für Sauvignon Blanc sind frische, lebendige Aromen von Stachelbeere, grünem Apfel und Zitrusfrüchten, kombiniert mit einer belebenden Säure. In Neuseeland, besonders aus der Region Marlborough, entfaltet sie exotischere Noten von Passionsfrucht und Limette. Ob als knackiger Aperitif oder als eleganter Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten – Sauvignon Blanc überzeugt durch seine klare, fruchtige Struktur und seine unverwechselbare Frische.
Semillon:
Der Semillon ist eine edle weiße Rebsorte, die vor allem in den berühmten Weinregionen Bordeaux, Australien und Südafrika ihre exzellente Qualität entfaltet. Diese Traube zeichnet sich durch ihre goldene Farbe und ihre dicken Schalen aus, was sie besonders widerstandsfähig gegen Witterungseinflüsse macht. Im Geschmack überzeugt Semillon mit einer faszinierenden Mischung aus Aromen von Zitronenschale, Honig, Birne und manchmal auch exotischen Früchten. Ihre milde Säure und der volle Körper machen sie zu einem idealen Partner für Eichenfasslagerung, wodurch komplexe, langlebige Weine entstehen. Semillon ist vielseitig einsetzbar – von trocken bis edelsüß, als Solist oder im Cuvée – und bereichert jedes Weinportfolio.

Bordeaux - Anbaugebiet von Virecourt Blanc

Im Herzen von Südwestfrankreich, liegt ein majestätisches Juwel der Weinkultur - das Weinanbaugebiet Bordeaux. Die Unübertroffenheit dieses Terroirs, umgeben von dem milden, maritimen Klima und der einzigartigen Bodenbeschaffenheit aus Kalkstein, Schotter und Sand, bildet die perfekte Wiege für die Produktion einiger der weltweit renommiertesten Weine. Als Sommelier und Kenner feiner Weine, erkenne ich im Bordeaux-Wein eine reiche und vielfältige Symphonie von Aromen. Geprägt durch die dominanten roten Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon, umhüllt von einem Hauch Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot, entfaltet sich ein Bouquet von vollmundigen bis hin zu komplex tiefen Noten. Die Weine aus Bordeaux sind in ihrer Vielfalt einzigartig - von den kraftvollen und lang anhaltenden Rotweinen des Médoc und Saint-Émilion, über die süßen Weißweine des Sauternes, bis hin zu den eleganten und vielschichtigen Weinen von Pomerol und Graves. Trotz ihrer Diversität teilen sie alle die Merkmale des Bordeaux-Stils - Ausdruckskraft, Eleganz und die Fähigkeit, sich wunderschön zu entwickeln und zu reifen. Bordeaux ist mehr als nur ein Weinanbaugebiet. Es ist das Herzschlag eines Jahrtausende alten Weinhands. Es ist ein Erbe von unvergleichlicher Leidenschaft und Handwerkskunst, gepaart mit der Ausdauer und Hingabe der Winzer und Châteaux, die jährlich elegant strukturierte und harmonisch ausbalancierte Weine erzeugen. Über die Jahrhunderte hinweg hat Bordeaux seinen Stand als unbestrittener Marktführer in der Welt des Weins beibehalten, und ich betrachte es stets mit Ehrfurcht und Bewunderung. Ob Sie ein neugieriger Neuling oder ein versierter Weinliebhaber sind, Bordeaux bietet eine aufregende Reise durch ein reiches Erbe von Aromen, Texturen und Erfahrungen, die in jedem Tropfen seiner Weine eingefangen werden. Hochachtungsvoll erkläre ich Bordeaux zum Kronjuwel der Weinwelt.

Château de Virecourt - der Produzent von Virecourt Blanc

Wer zum ersten Mal das Château de Virecourt besucht, nimmt sofort den Charme wahr, der auf dem Anwesen im Norden von Bordeaux liegt: Zwischen alten Linden und urigen Lagern ruht das Gut auf seinen charaktervollen Böden, die tatsächlich zu den spannendsten in der Region zählen. Die Weinstöcke sind tief verwurzelt in einer seltenen Kombination aus sandigem Kalk und eisenhaltigem Lehm – exakt diese Mixtur schenkt den Weinen eine selten balancierte Würze, die vom ersten Nasenkontakt an begeistert. Mustergültig zeigt dies der Virecourt Rouge: Beim letzten Besuch sprang frische Cassis mit feinen Tabak- und Veilchennoten aus dem Glas, am Gaumen dann straffe, aber seidige Tannine, getragen von reifer dunkler Frucht, etwas Zedernholz und einer Frische, wie man sie in Bordeaux sonst lange sucht. Auf einen guten Jahrgang – 2018 bleibt unvergesslich – prostete damals Kellermeister Alain Dupont gern mit Gästen auf der Terrasse und erzählte von jener Gewitternacht, in der die Ernte gerettet wurde. Die Handschrift des Gutes ist in jedem Tropfen spürbar: Detailversessen, authentisch, charakterstark.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

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Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2024
Winzer Château de Virecourt
Anbaugebiet Bordeaux
Land Frankreich
Weinsorte Weißwein
Serviertemperatur °C
Inverkehrbringer Vignobles Ducourt 33760 Ladaux Frankreich
Allergenhinweis enthält Sulfite
Alkoholgehalt (%Vol.) 12.0
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