2022

Voladeros

34,98 €
46,64 € / l
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  • Erfrischender Weißwein aus Anbaugebiet Andalusien
  • Aromen von Zitrusfrüchten und mediterranen Kräutern
  • Komplexität und Eleganz durch hohen Anteil an Palomino Trauben
  • Ideal für Fischgerichte und Meeresfrüchte
  • Reifer Jahrgang mit ausgezeichneter Balance von Säure und Süße

Weinnotiz

Man muss schon Chuzpe besitzen, um in einem Gebiet, das einst für seine Weine weltberühmt war und einen beispiellosen Niedergang erlebt hat, im Jahr 2015 alte, sehr steile und arbeitsintensive Weinberge wiederzubeleben und das erste und einzige Weingut seit Jahrzehnten zu gründen. Victoria Ordóñez hatte diese Chuzpe und die richtigen Leute an ihrer Seite, um in den Sierras de Málaga dieses bedeutende Projekt zu gründen. Eigentlich hatte die Tochter eines Weinhändlers einen Doktortitel in Medizin erworben. Doch irgendwann wurde sie sich des brach liegenden wein-kulturellen Erbes und der damit verbundenen offen gelassenen Weinberge bewusst und begann, sich zu engagieren. Málaga, das hieß und heißt vor allem Pédro Ximénez, früher meist aufgespritet und süß ausgebaut, bei ihr aber trocken und terroirbetont. Hinzu kommt die zweite wichtige Rebsorte der Region, der Moscatel de Málaga, der ebenfalls für Furore sorgt.

Serviervorschlag Voladeros

Genießen Sie den Voladeros von Victoria Ordóñez aus Andalusien mit folgenden Speisen:

  • Paella mit Meeresfrüchten
  • Gebratener Ziegenkäse mit Feigen
  • Gegrillter Fisch mit Zitronenbutter

Pedro Ximenez, die Rebsorte von Voladeros

Pedro Ximénez, oft als PX abgekürzt, ist eine edle weiße Rebsorte aus Spanien, die vor allem für ihre Süßweine bekannt ist. Sie gedeiht besonders gut in den heißen Regionen Andalusiens, wo sie zu exquisitem Sherry verarbeitet wird. Die Trauben sind klein, aber äußerst zuckerreich, was den Weinen einen dichten, sirupartigen Charakter verleiht. Geschmacklich erwarten Sie intensive Aromen von Rosinen, Datteln, Feigen und eine filigrane Honignote. Die vollmundige Süße harmoniert perfekt mit feinen Säuren, was Pedro Ximénez-Weine zu einem einzigartigen Genuss macht – ideal als Dessertwein oder zu kräftigem Blauschimmelkäse. Ein Muss für Liebhaber edler Süßweine!

Andalusien - Anbaugebiet von Voladeros

Im sonnenverwöhnten Andalusien, der südlichsten Provinz Spaniens, wo der Atlantische Ozean auf das Mittelmeer trifft und zwei Kontinente fast in Sichtweite liegen, findet man ein Weinanbaugebiet von großer historischer Bedeutung und bemerkenswerter kreativer Vitalität. Als Sommelier erkenne ich Andalusien als eines der spannendsten und vielfältigsten Weinregionen Europas. Die Kombination aus Strand-, Berg- und Wüstenklima auf überschaubarer Fläche schafft eine einzigartige Umgebung für den Weinbau. Von den kühlenden Nebeln des Atlantiks bis zum glühend heißen Herzen des Kontinents - der Vielfalt und Kreativität andalusischer Winzer sind kaum Grenzen gesetzt. Andalusien ist vor allem bekannt durch die Sherry-Weine aus Jerez, die ihr einzigartiges Profil aus der lehmigen Albariza-Erde, der lange gereift in der traditionellen Solera-Methode, beziehen. Die Palomino Traube, Hauptbestandteil der meisten Sherrys, liefert trockene, zarte Weine mit subtiler Komplexität und unverwechselbarer Salzigkeit. Doch Andalusien hat mehr zu bieten als nur Sherry. Ein weiteres Highlight sind die süßen Weine aus Malaga, die aus Moscatel oder Pedro Ximénez Trauben hergestellt werden. Diese oft jahrzehntelang gereiften Weine bestechen durch ihre ausgeprägte Süße, die von einer erstaunlichen Frische ausgeglichen wird. Never underestimate Andalusiens Rotwein Potenzial, das häufig übersehen wird, dank der robusten Tintilla Trauben aus Rota. Es produziert Weine mit bemerkenswerter Tiefe und einer beeindruckenden Balance zwischen Frucht, Säure und Tannin. Weißweine aus Andalusien sind oft aus Palomino oder Pedro Ximénez gemacht, die frisch und lebhaft sind, die Wärme ihrer Heimatregion widerspiegeln. Andalusien gilt als kulturelles Kreuzungspunkt - und so sind es auch seine Weine. Jeder Schluck enthüllt eine Geschichtsstunde, Angereichert durch die Vielfalt des Bodens, die Einflüsse des Klimas und die Liebe und Leidenschaft jener, die diese kostbare Flüssigkeit aus Trauben keltern. Alles in allem ist das Weinanbaugebiet Andalusien ein Fest für die Sinne - ein Ort, an

Victoria Ordóñez - der Produzent von Voladeros

Wer einmal im Verkostungsraum von Victoria Ordóñez auf das wellige Rebenmeer der Sierra de Málaga blickte, versteht, warum ihre Weine unverwechselbare Geschichten erzählen. Die Energie dieser südlichen Höhenlage – mit ihren eigensinnigen, steinigen Terrassen und uralten Buschreben – spiegelt sich im Glas wider. Dort trifft der Gaumen auf mehr als nur die strahlende Sonne Andalusiens: In Weinen wie dem LAGAR DE LA AUTONOMÍA – ein reinsortiger Pedro Ximénez – vereinen sich Gewürzkräuter, Mandarine, weißer Pfirsich und eine salzige Mineralität, die an die herbe, von Quarzgestein durchsetzte Erde erinnert. Der ausdrucksstarke Duft weckt Erinnerungen an die sommerliche Sierra, wo mittags der Wind die trockenen Kräuter aufwirbelt und abends die Kühle von den Berghängen einzieht. Was Victoria Ordóñez in den letzten Jahren erreicht hat, geht weit über das Bewahren von Rebsorten hinaus: Ihre Weine zeigen eine neue Facette Andalusiens – vielschichtig, überraschend lebendig und tief verwurzelt in Geschichte und Natur.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2022
Winzer Victoria Ordóñez
Anbaugebiet Andalusien
Land Spanien
Weinsorte Weißwein
Serviertemperatur 11°
Inverkehrbringer Victoria Ordóñez, C/ Ciro Alegría 75, Pol.Ind.Guadalhorce, 29004 Málaga / Spain
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 13.5
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