2013
Abélard AOC
72,29 €
96,39 € / l
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- Exzellenter Rotwein aus der Anbauregion Rhone (Süd)
- Weicher, vollmundiger Geschmack mit reichem Bouquet
- Elegante Kombination aus Grenache und Syrah Trauben
- Optimale Begleitung zu rotem Fleisch und gereiftem Käse
- Ausgezeichnet mit AOC Qualitätssiegel Frankreichs
Weinnotiz
Abélard stammt aus einem idyllischen, hochgegangenen Weinberg am Mont Ventoux. Nach der Handlese werden die Trauben gleich zwei Mal selektioniert. Das Ergebnis ist eine Fruchtqualität der Superlative. Die Cuvée besteht aus Grenache Noir und Syrah von alten Reben. Der Ausbau in einzelnen Chargen erfolgt in kleinen Eichenholzfässern für 18 Monate. Dichtes Purpur, heller Rand sowie violette Reflexe mit Anklängen der einsetzenden Reife In der Nase zeigt er seine dunkle, tiefgründige Seite. 2013 Abélard offenbart dabei reichlich Tomate, Rote Bete und dunkelste Früchte. Brombeere, Cassis und Holunderbeere. Ein Hauch rote Johannisbeere und Himbeere kommt dem unterstützend hinzu. Weißer Pfeffer versprüht neben Wacholder reichlich intensive Würze. Etwas Kubeben-Pfeffer und eine ordentliche Portion Lakritz setzen dann zusätzliche etherische Akzente. Zart schmelzend, dunkle Schokolade sowie eine Nuance geröstete Kaffeebohnen kommen wie gerufen hinzu. Seine mediterrane Heimat kann er nicht ansatzweise verleugnen. Die bezeichnende Garrigue wirkt omnipräsent. Olive, Thymian, Rosmarin und Mandelblüte. Schon ab dem ersten Schluck zeigt er deutlich seine Stärken. Der Ventoux lebt von starken, abkühlenden Winden. Sein mediterraner Charakter wird deutlich im Zaun gehalten. Finesse und Eleganz pur. Er wirkt steinig und elegant. Die Frucht ist dadurch zart und deutlich säuerlicher zu spüren. Weit entfernt von Kraft und Konzentration. Seidig hüllt er den Gaumen ein. Die vegetabilen Noten von Tomate, mit reichlich Würze und der erdigen Rote Bete sind am Gaumen völlig unaufgeregt wiederzuerkennen. Absolut harmonisch und perfekt portioniert. Besser könnte dieser Wein aus dieser Herkunft heute nicht schmecken. Dazu ist er perfekt gereift und absolut harmonisch. Auf dem absoluten Trinkhöhepunkt. ; Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 01.06.2022, Copyright Marian Henß
Serviervorschlag Abélard AOC
Châteaubriand mit Pommes Alumette und Sauce Bernaise (Fleisch) ; Rotbarbe vom Grill mit mediterraner Gemüsepfanne (Fisch) ; Fenchel-Feta-Auflauf mit Bulgur und schwarzen Oliven (Gemüse & Vegetarisch)
Rebsorten von Abélard AOC
Abélard AOC ist ein Cuvée aus Grenache noir & SyrahGrenache noir:
Grenache Noir, eine der am weitesten verbreiteten Rotweinsorten der Welt, bietet Weine von beeindruckender Wärme und Tiefe. Ursprünglich aus Spanien stammend, erhielt sie in Frankreich, insbesondere im Rhône-Tal und in der Provence, neue Popularität. Grenache-Weine zeichnen sich durch reife Fruchtnoten von Kirsche und Erdbeere, ergänzt durch würzige Anklänge von Pfeffer und Kräutern, aus. Am Gaumen sind sie kraftvoll, oft mit einer samtigen Textur und mittleren Tanninen. Ideal als Solist oder in Cuvées, bietet Grenache Noir Weine, die sowohl jung als auch gereift genossen werden können. Perfekt zu mediterranen Gerichten oder gegrilltem Fleisch. Syrah:
Syrah, auch als Shiraz bekannt, ist eine weltweit gefeierte Rebsorte, die sich durch ihre tiefdunkle Farbe und intensive Aromatik auszeichnet. Ursprunglich aus dem Rhonetal in Frankreich stammend, begeistert sie Weinliebhaber mit vielschichtigen Noten von dunklen Beeren, schwarzem Pfeffer und würzigen Kräutern. Im Mund entfaltet Syrah oft einen kräftigen Körper, seidige Tannine und eine perfekt ausbalancierte Säure. Besonders geschätzt in Regionen wie Australien, Kalifornien und Südafrika, bringt diese Rebsorte Weine hervor, die sich hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Wildgerichten und würzigen Speisen genießen lassen. Entdecken Sie die kraftvolle Eleganz von Syrah in unserer erlesenen Auswahl. Rhône - Anbaugebiet von Abélard AOC
Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt.
Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen.
Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören.
Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis.
Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht.
In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.
Chêne Bleu - der Produzent von Abélard AOC
Wer die bewaldeten Höhenzüge der Provence durchstreift, stößt oberhalb von Crestet auf ein Kleinod des französischen Weinbaus: Chêne Bleu. Hier, auf gut 550 Metern über dem Meer, begegnen die uralten Reben der kühlen Brise des Mont Ventoux und dem sanften Duft wilder Kräuter. Das Weingut öffnet sich wie eine Lichtung in einem verwunschenen Forst – mit Weinstöcken, die dank ihrer Höhenlage ein intensives Lichtspiel erleben, aber abends von frischer Bergluft durchzogen werden. Wer einmal einen der Rotweine im Glas hatte, wird die vibrierende Eleganz und salzige Mineralität so schnell nicht vergessen: „Abélard“, die Cuvée aus Grenache und Syrah, fesselt mit wildem Thymian, sonnengetränkter Sauerkirsche und einer Tiefe, die an alte Handschriften erinnert – komplex, voller Finesse und doch mit rustikalem Charme. Bei einer abendlichen Verkostung in der kleinen Kapelle des Anwesens konnten ein paar einheimische Jäger das feurige Rückgrat des 2016ers mit den Aromen frisch gemahlener Pfefferkörner vergleichen; ein Moment, der spürbar machte, wie nahe sich Landschaft und Wein sind. Chêne Bleu schafft es, sein einzigartiges, raues Terroir und die große Biodiversität in jeder Flasche erlebbar zu machen – ein Lebensgefühl, nicht nur ein Wein.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2013 |
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Winzer | Chêne Bleu |
Anbaugebiet | Rhône |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 16° |
Inverkehrbringer | Chêne Bleu, La Verriere, 84110 Crestet / France |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 14.0 |