2019

Arbossar

66,75 €
89,00 € / l
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  • Intensives Aroma von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen
  • Spanischer Priorat: Steinförmiger, kalkhaltiger Boden
  • 100% Carignan, biodynamisch angebaut und handgeerntet
  • 18 Monate in französischen Eichenfässern gereift
  • Perfekter Begleiter zu rotem Fleisch und reifem Käse

Weinnotiz

100 % Carignan aus Torroja del Priorat von 90 Jahre alten Reben, gewachsen auf 350-400 Metern auf schwarzem Schiefer und Granit. Ganztrauben-Pressung, Vergärung und Reifung im Zementtank.   Dunkles Purpur mit deutlichen violetten Reflexen.   Der 2019er Arbossar besticht mit viel erfrischender dunkler Frucht sowie dunklen Blüten und Blättern, die an Veilchen, Veilchenpastillen, Cassisblatt und Rote Bete erinnern. Neben Holunderbeeren, Sauerkirschen und Schlehe treten deutlich Rosmarin, Wacholder und Aromen von kandierten schwarzen Oliven hinzu. Getragen werden diese Aromen von dem schwarzen Licorella-Schiefer und einem markanten und der Fülle des Weines angepassten Einsatz von Holz. 100 Prozent Cariñena noch jugendlich und ungestüm, aber mit vielversprechendem Reifepotential.   Wer ihn zum jetzigen Zeitpunkt schon genießen möchte, sollte ihn unbedingt dekantieren und in einem großen Glas servieren. ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 08.07.2022, Copyright Christina Hilker

Serviervorschlag Arbossar

Knuspriges Tartelette mit Waldpilzen, Dörrpflaumen und Salzmandel (Gemüse & Vegetarisch) ; Karamellisierte Rote Bete mit geräuchertem Wildschweinschinken und Thymian (Wild) ; Lammkarree mit schwarzen Oliven-Brotbröseln gratiniert und Rosmarinjus (Fleisch)

Carignan Noir, die Rebsorte von Arbossar

Carignan Noir, eine traditionsreiche Rebsorte des Mittelmeerraums, begeistert Weinliebhaber mit ihrem kräftigen, würzigen Charakter. Vorwiegend in Südfrankreich und Spanien kultiviert, liefert sie Weine mit tiefroter Farbe, intensiven Aromen von dunklen Beeren, Kirschen und einem Hauch von Gewürzen. Ihre hohe Tanninstruktur verleiht den Weinen ein robustes Rückgrat, während moderate Säure für ausgewogene Frische sorgt. Carignan Noir wird oft für Cuvées verwendet, bringt aber auch als reinsortiger Wein beeindruckende Ergebnisse mit viel Tiefe und Komplexität hervor. Ideal für Liebhaber charakterstarker Tropfen!

Priorat - Anbaugebiet von Arbossar

Im Herzen Kataloniens, umgeben von zerklüfteten Felsen und steilen Terrassen, liegt das mystische Weinanbaugebiet Priorat. Ein Ort geheimnisvoller Schönheit, in dem der Anbau von Reben und die Schaffung außergewöhnlicher Weine seit dem 12. Jahrhundert mit Hingabe und Expertise gepflegt werden. Nur wenige andere Weinregionen können mit der rauen und rohen Schönheit Priorats konkurrieren. Es ist geprägt von Llicorella-Schieferböden, die ungewöhnlich reiche, strapaziöse und konzentrierte Trauben hervorbringen, was sowohl die begrenzte Verfügbarkeit als auch den einzigartigen Charakter der Weine erklärt. Ein wahrer Sommelier-Schatz, andernorts schwer zu finden. Die Hauptdarsteller des Priorats sind zwei traditionelle Rebsorten: Grenache und Carignan - in Priorat Garnacha und Cariñena genannt. Zusammen mit internationalen Sorten wie Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot geben sie kraftvolle, intensive und körperreiche Rotweine, die oft eine beeindruckende Alterungsfähigkeit aufweisen. Die Weine des Priorats sind bekannt für ihre mineralischen Noten und die Dunkelheit ihrer Früchte, balanciert mit würzigen Aromen. Jeder Schluck entführt die Sinne in die raue Landschaft, lässt einen Kieselsteine, dunkle Kirschen und erdige Gewürze schmecken, gepaart mit einem robusten Tanningerüst und einem samtigen Finale. Die ehrfurchtgebende Landschaft, das alte Weingut-Wissen und die einzigartigen Reben machen das Priorat zu einem außergewöhnlichen Weingebiet, das stolz seine Weine von Weltrang präsentiert. Es spiegelt die Leidenschaft und Hingabe wider, die seit Jahrhunderten in den Weinbau fließen. Das Priorat ist ein Zeugnis dafür, dass auch unter schwierigen Bedingungen edle Weine entstehen können - mit Eigenschaften und Charakterzügen, die unverwechselbar sind. Willkommen im Priorat, dem Herzen der katalanischen Weintradition.

Terroir al Limit - der Produzent von Arbossar

Wer die Weine von Terroir al Limit probiert, begegnet nicht nur den Aromen eines besonderen Landstrichs, sondern den Geschichten, die der Wind durch die zerklüfteten Hügel des Priorat trägt. Hier lässt Dominik Huber kompromisslos die steinigen Schieferböden und das raue Klima in die Flasche fließen. Die autochthonen Rebsorten Garnacha und Cariñena, ergänzt um Syrah, verleihen den Weinen ihre vielschichtige Textur. Besonders der „Les Tosses“ zeigt dies eindrucksvoll: In der Nase schwarze Kirsche, Salbei, ein Hauch Graphit – am Gaumen dann saftige Frucht, tiefgründige Mineralität und ein unvergesslich langer Nachhall, der noch Minuten nach dem ersten Schluck Resonanz findet. Wer je an einem kühlen Sommerabend auf den Terrassen von Torroja d’Empordà stand, kennt das Gefühl, wenn der Duft von warmem Schiefer und wildem Fenchel durch die Rebzeilen zieht – genau das steckt in jeder Flasche. Terroir al Limit bringt diese Präzision und das Charaktervolle des Priorat so unverfälscht zum Ausdruck wie nur wenige Erzeuger, stets angetrieben vom Streben, Weine zu schaffen, die Herkunft spürbar machen und überraschen.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2019
Winzer Terroir al Limit
Anbaugebiet Priorat
Land Spanien
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 16°
Inverkehrbringer Terroir al Limit, c/ Baixa Font 12, 43737 Torroja del Priorat / Spain
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 14.0
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