2019

Astralabe rouge AOC

27,42 €
36,56 € / l
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  • Herkunft: Anbaugebiet Rhone (Süd), Frankreich
  • Rebsorte: Astralabe rouge AOC
  • Charakter: Ausgeprägtes Aroma, volle Frucht, kräftiger Körper
  • Perfekter Begleiter: Ideal zu Fleischgerichten und Käse
  • Hohe Qualität: Ausgezeichnete Bewertungen und Empfehlungen

Weinnotiz

    Information zum Wein Eine Cuvée aus 80 % Grenache und 20 % Syrah aus dem Zement-Cuve.   Farbe leuchtendes Kirschrot   Nase Der 2019er Astralabe ist ein junger, expressiver Ventoux-Wein mit Noten von dunklen Himbeeren, Hibiskus (inklusive Hibiskustee) und etwas Cassis, die begleitet werden von ein wenig Blaubeerjoghurt und Hefe, Rauchfleisch, Minze und einem Touch Süßholz. Dazu kommt eine kühle steinige Note sowie eine grüne Olive, eingelegt in Kräutern der Provence.   Gaumen Am Gaumen wirkt die Cuvée trinkfreudig schlank und kühl. Gleichzeitig sind die Aromen eindeutig mediterran. Hier findet sich das Grenache-typische Süßholz, Kräuter der Provence, wiederum grüne Oliven, etwas Unterholz, reife Himbeeren, Schlehen und Zwetschgen. Das Tannin wirkt feinkörnig, aber präsent. Der Astralabe offeriert seine innere Kraft und Anmut zusammen mit Noten von kühlen Gestein und getrockneten Kräutern. Im Finale gibt es Wärme und gleichzeitig bleibt die Säure frisch und geschliffen. (Geflügel) (Gemüse & Vegetarisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 13.12.2023, Copyright Christoph Raffelt

Serviervorschlag Astralabe rouge AOC

Entdecken Sie den fantastischen Rotwein Astralabe rouge AOC von Chêne Bleu aus der Region Rhone in Frankreich. Genießen Sie ihn zu folgenden Speisen:

  • Gegrilltes Rindersteak mit Rosmarinkartoffeln
  • Pasta mit Trüffelsauce und Parmesan
  • Geschmortes Lamm mit mediterranem Gemüse

Rebsorten von Astralabe rouge AOC

Astralabe rouge AOC ist ein Cuvée aus Grenache noir & Syrah

Grenache noir:
Grenache Noir, eine der am weitesten verbreiteten Rotweinsorten der Welt, bietet Weine von beeindruckender Wärme und Tiefe. Ursprünglich aus Spanien stammend, erhielt sie in Frankreich, insbesondere im Rhône-Tal und in der Provence, neue Popularität. Grenache-Weine zeichnen sich durch reife Fruchtnoten von Kirsche und Erdbeere, ergänzt durch würzige Anklänge von Pfeffer und Kräutern, aus. Am Gaumen sind sie kraftvoll, oft mit einer samtigen Textur und mittleren Tanninen. Ideal als Solist oder in Cuvées, bietet Grenache Noir Weine, die sowohl jung als auch gereift genossen werden können. Perfekt zu mediterranen Gerichten oder gegrilltem Fleisch.
Syrah:
Syrah, auch als Shiraz bekannt, ist eine weltweit gefeierte Rebsorte, die sich durch ihre tiefdunkle Farbe und intensive Aromatik auszeichnet. Ursprunglich aus dem Rhonetal in Frankreich stammend, begeistert sie Weinliebhaber mit vielschichtigen Noten von dunklen Beeren, schwarzem Pfeffer und würzigen Kräutern. Im Mund entfaltet Syrah oft einen kräftigen Körper, seidige Tannine und eine perfekt ausbalancierte Säure. Besonders geschätzt in Regionen wie Australien, Kalifornien und Südafrika, bringt diese Rebsorte Weine hervor, die sich hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Wildgerichten und würzigen Speisen genießen lassen. Entdecken Sie die kraftvolle Eleganz von Syrah in unserer erlesenen Auswahl.

Rhone (Süd) - Anbaugebiet von Astralabe rouge AOC

Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.

Chêne Bleu - der Produzent von Astralabe rouge AOC

Wer die bewaldeten Höhenzüge der Provence durchstreift, stößt oberhalb von Crestet auf ein Kleinod des französischen Weinbaus: Chêne Bleu. Hier, auf gut 550 Metern über dem Meer, begegnen die uralten Reben der kühlen Brise des Mont Ventoux und dem sanften Duft wilder Kräuter. Das Weingut öffnet sich wie eine Lichtung in einem verwunschenen Forst – mit Weinstöcken, die dank ihrer Höhenlage ein intensives Lichtspiel erleben, aber abends von frischer Bergluft durchzogen werden. Wer einmal einen der Rotweine im Glas hatte, wird die vibrierende Eleganz und salzige Mineralität so schnell nicht vergessen: „Abélard“, die Cuvée aus Grenache und Syrah, fesselt mit wildem Thymian, sonnengetränkter Sauerkirsche und einer Tiefe, die an alte Handschriften erinnert – komplex, voller Finesse und doch mit rustikalem Charme. Bei einer abendlichen Verkostung in der kleinen Kapelle des Anwesens konnten ein paar einheimische Jäger das feurige Rückgrat des 2016ers mit den Aromen frisch gemahlener Pfefferkörner vergleichen; ein Moment, der spürbar machte, wie nahe sich Landschaft und Wein sind. Chêne Bleu schafft es, sein einzigartiges, raues Terroir und die große Biodiversität in jeder Flasche erlebbar zu machen – ein Lebensgefühl, nicht nur ein Wein.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2019
Winzer Chêne Bleu
Anbaugebiet Rhone (Süd)
Land Frankreich
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 16°
Inverkehrbringer Chêne Bleu, La Verriere, 84110 Crestet / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 14.0
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