2017
Blaufränkisch Alter Berg Leithaberg DAC
52,63 €
70,17 € / l
Lieferzeit 3-7 Werktage und Bearbeitung 1-3 Werktage**
- Destinktive rote Früchte, feine Mineralik
- Ausgewogene Säurestruktur, vollmundiger Körper
- Strenge Selektion, traditionelle Weinherstellung
- Herkunft: Leithaberg DAC, Burgenland/Neusiedlersee
- Österreichischer Rotwein, ideale Trinkreife bis 2030
Weinnotiz
Informationen zum Wein Die Trauben dieses Blaufränkisch stammen aus der nach Südosten exponierten Hanglage Windener Alter Berg im Leithagebirge. Oberhalb dieser Riede steht der kühlende Wald, nach unten blickt man auf den Neusiedler See, in den Zeilen wachsen Kirschbäume. Der Boden ist geprägt von kargem Kalkstein. Die Trauben wurden Anfang Oktober handverlesen, danach erfolgte die spontane Gärung über drei Wochen im Holzgärständer auf der Maische. Anschließend wurde schonend mit der Korbpresse gepresst und der Wein 29 Monate lang in der Kelleramphore und im gebrauchten 500-Liter-Eichenfass ausgebaut. Farbe recht transparentes Rubinrot Nase So dicht der Alte Berg in der Farbe wirkt, so intensiv und dabei kühl präsentiert er sich im Duft. Der erinnert an Schwarzkirschen und Sauerkirschen, Pflaumen und Schlehen, Erde und Unterholz mit feuchtem Waldboden und etwas Efeu. Hinzu kommen Noten von feuchtem Stein mit Petrichor, etwas abgehangenes Wildbret und fermentierter Kardamom. Gaumen Am Gaumen blüht er vor allem dann auf, wenn man ihn vorher karaffiert und danach in ein Burgunderglas einschenkt. Dann werden die immense Spannung und die vibrierende Mineralität, die in diesem schwarzdunkelfruchtigen Wein pulsieren, prägnant. Das ist ein Blaufränkisch von puristischer Klarheit und kühler Finesse, die aber angereichert werden von einer aufblitzenden süßen Frucht und von Hefenoten, die dem Blaufränkisch einen subtilen Charme verleihen. (Wild) (Fleisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 08.09.2022, Copyright Christoph Raffelt
Serviervorschlag Blaufränkisch Alter Berg Leithaberg DAC
Lasagne von Porree mit Bleu des Causses und Walnüssen (Gemüse & Vegetarisch) ; Geschmorte Rehschulter mit Johannisbeer-Gelee, dunkler Schokolade und Rosenkohl (Wild) ; Filet Mignon, gefüllt mit Kastanien und Pflaumen (Fleisch)
Rebsorten von Blaufränkisch Alter Berg Leithaberg DAC
Blaufränkisch Alter Berg Leithaberg DAC ist ein Cuvée aus Blaufränkisch & LembergerBlaufränkisch:
Blaufränkisch, eine der edelsten Rotweinsorten Mitteleuropas, begeistert Weinliebhaber mit ihrer eleganten Struktur und verführerischen Aromen. Diese Rebsorte gedeiht hervorragend in den Weinregionen Österreichs, Ungarns und Deutschlands, wo sie unter Namen wie Lemberger oder Kékfrankos bekannt ist. Blaufränkisch-Weine präsentieren sich mit einer tiefdunklen Farbe und bieten ein Bouquet von dunklen Beeren, Pflaumen und feinen Gewürzen. Im Gaumen entfalten sie eine bemerkenswerte Frische und lebendige Säure, oft unterstützt durch sanfte Tannine. Perfekt zu Wildgerichten, Lamm und reifen Käsesorten, verspricht jeder Schluck ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Lemberger:
Der Lemberger, auch bekannt als Blaufränkisch, ist eine traditionsreiche und charaktervolle Rotweinsorte. Ursprünglich im österreichischen Burgenland beheimatet, ist sie heute besonders in Deutschland und Ungarn geschätzt. Die Rebe bringt tiefrote Weine mit Aromen von dunklen Beeren, Gewürzen und feinen Kräutern hervor. Am Gaumen überzeugt der Lemberger durch seine ausgewogene Struktur, frische Säure und samtige Tannine. Er ist ein exzellenter Begleiter zu herzhaften Gerichten wie Wild, Rind und reifem Käse. Entdecken Sie mit dem Lemberger eine faszinierende Vielfalt, die Kenner und Genießer gleichermaßen begeistert. Burgenland/Neusiedlersee - Anbaugebiet von Blaufränkisch Alter Berg Leithaberg DAC
Das burgenländische Weinanbaugebiet raubt mir bei jedem Besuch aufs Neue als Sommelier den Atem. Geprägt von der majestätischen Kulisse des Neusiedlersees, ist das Burgenland eines der faszinierendsten Weinbauzonen Österreichs. Mit seinen vier Weinbaugebieten - Neusiedlersee, Leithaberg, Mittelburgenland und Eisenberg - repräsentiert das Burgenland eine beeindruckende Vielfalt an Mikroklimaten, Bodenarten und unverwechselbaren Rebsorten.
Vor allem zwei Aspekte haben das burgenländische Weinland aus meiner Perspektive maßgeblich geprägt: der Neusiedlersee und die verschiedenen Bodenarten. Der Neusiedlersee, der größte Steppensee Mitteleuropas, beeinflusst das Klima enorm und prägt die Weine der Region mit einer bemerkenswerten Struktur und Konzentration.
Die Böden sind so abwechslungsreich wie die Landschaft selbst. Sei es der vulkanische Boden des Eisenbergs, die kalk- und schieferhaltigen Böden des Leithabergs, die sandigen Lehmböden rund um den Neusiedlersee oder die schweren Lehmböden des Mittelburgenlands – die Vielseitigkeit der Böden im Burgenland hat maßgeblich dazu beigetragen, ein Weinparadies mit vielen Gesichtern zu erschaffen.
Die Sterne der Region sind zweifellos die Rotweine, insbesondere Blaufränkisch und Zweigelt. Die burgenländischen Rotweine brillieren durch ihre beeindruckende Fülle und Tiefe, gepaart mit herrlicher Frucht und geschliffenen Tanninen. Rund um den Neusiedlersee werden jedoch auch ausgezeichnete Weißweine, einschließlich Weißburgunder und Chardonnay, und insbesondere hochgelobte Süßweine produziert, die von der zur Perfektion getriebenen Edelfäule geprägt sind.
Jede Flasche aus dem Burgenland erzählt eine eigene Geschichte. Es ist die Symbolik von Wind und Wasser, von Kraft und Eleganz, die in der Kunst des Weinmachens im Burgenland zum Ausdruck kommt. Es ist eine raffinierte Mischung aus Tradition und Innovation, geleitet von einer tiefen Leidenschaft und Verbundenheit zur Natur, die sich in jedem Schluck widerspiegelt. Für einen Sommelier wie mich ist das Bur
Heinrich - der Produzent von Blaufränkisch Alter Berg Leithaberg DAC
Selten lässt sich das Wesen des Burgenlands so eindrucksvoll erschmecken wie in den Weinen von Heinrich. In den milden Spätsommern, wenn das goldene Licht tief über die Reben kriecht und die Luft nach reifem Obst und Erde duftet, entstehen hier Persönlichkeiten aus Trauben. Hervorzuheben ist insbesondere der „Blaufränkisch Leithaberg“ – ein Wein, der mit fester Struktur, vibrierender Frische und salziger Mineralität aufwartet. Bereits beim ersten Schluck entfaltet sich ein nuanciertes Spiel aus Waldbeeren, dunkler Kirsche und zarten Gewürznoten – getragen von dieser saftigen Eleganz, die nur aus handgelesenem Lesegut auf kalkreichem Boden hervorgehen kann. In einer späten Septembernacht, so erzählen Mitarbeitende gerne, klang einst eine Lese mit spontaner Musik mitten im Weinberg aus, als einer der ältesten Rebstöcke einen außergewöhnlichen Most spendete – bis heute ein Sinnbild für das Miteinander von Handwerk, Landschaft und Genuss am Weingut.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2017 |
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Winzer | Heinrich |
Anbaugebiet | Burgenland/Neusiedlersee |
Land | Österreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 16° |
Inverkehrbringer | Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 13.0 |