2021
Châteauneuf-du-Pape, Vieilles Vignes AOC
139,86 €
186,48 € / l
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- Châteauneuf-du-Pape, Vieilles Vignes AOC
- Anbaugebiet Rhone (Süd) in Frankreich
- Handgeerntete Trauben von alten Rebstöcken
- Exquisite Balance zwischen Frucht- und Gewürzaromen
- Perfekt gelagerter, vollmundiger Rotwein mit langem Abgang
Weinnotiz
Philippe Armenier war der erste in Châteauneuf-du-Pape der 1990/91 das uralte Familiengut Domaine de Marcoux auf biodynamischen Anbau umstellte. Obwohl bald die Cuvée Vieilles Vignes 100 Parker-Punkte erzielte, reichte Philippe dies nicht. Ihm ging es um die Verbreitung der Biodynamie. Seit langem ist er der führende biodynamische Berater in Kalifornien. Das Weingut haben seine Schwestern Catherine und Sophie ab 1995 gemeinsam geführt. Catherine, die sich 2019 zurückzog, kümmerte sich vorrangig um die Reben, Sophie um den Keller. Seit 2014 ist Sophies Sohn Vincent Estevenin mit Passion und Vision in allen Bereichen des Guts aktiv dabei. Durch langjährige Pflege der Weingärten, sorgfältige Traubenselektion sowie behutsame Arbeit im Keller mit Spontangärung, sanfter Extraktion, Ausbau in Betontanks, Fudern und Amphoren verleihen Sophie und Vincent ihren Weinen hinreißende Komplexität, faszinierende Mineralität und wunderbare Energie.
Serviervorschlag Châteauneuf-du-Pape, Vieilles Vignes AOC
Entdecken Sie die kraftvollen Aromen des Rotweins Châteauneuf-du-Pape, Vieilles Vignes AOC von Marcoux aus der Rhone.
- Genießen Sie diesen Wein zu einem saftigen Rinderfilet mit Pfeffersauce.
- Probieren Sie ihn auch zu würzigen Käsesorten wie Roquefort oder Comté.
- Oder lassen Sie sich von einer Pasta mit Trüffeln und Parmesan verzaubern.
Grenache noir, die Rebsorte von Châteauneuf-du-Pape, Vieilles Vignes AOC
Grenache Noir, eine der am weitesten verbreiteten Rotweinsorten der Welt, bietet Weine von beeindruckender Wärme und Tiefe. Ursprünglich aus Spanien stammend, erhielt sie in Frankreich, insbesondere im Rhône-Tal und in der Provence, neue Popularität. Grenache-Weine zeichnen sich durch reife Fruchtnoten von Kirsche und Erdbeere, ergänzt durch würzige Anklänge von Pfeffer und Kräutern, aus. Am Gaumen sind sie kraftvoll, oft mit einer samtigen Textur und mittleren Tanninen. Ideal als Solist oder in Cuvées, bietet Grenache Noir Weine, die sowohl jung als auch gereift genossen werden können. Perfekt zu mediterranen Gerichten oder gegrilltem Fleisch.
Rhone (Süd) - Anbaugebiet von Châteauneuf-du-Pape, Vieilles Vignes AOC
Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt.
Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen.
Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören.
Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis.
Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht.
In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.
Marcoux - der Produzent von Châteauneuf-du-Pape, Vieilles Vignes AOC
Es gibt Orte, an denen die Seele des Rhonetals im Glas schmeckbar wird – Domaine de Marcoux ist ein solcher. Hier entstehen Charakterweine, die die wilde Ursprünglichkeit und den Zauber von Châteauneuf-du-Pape unverfälscht transportieren. Am eindrucksvollsten offenbart dies der Châteauneuf-du-Pape Rouge: Die Nase wird von satten Noten wilder Himbeeren und getrockneter Kräuter begrüßt, am Gaumen pulsiert der Wein mit einer lebhaften Frische und seidigen, zugleich energisch mineralischen Tanninen. Unter der Sonne gereift, im Wind geformt, im Keller mit Feingefühl weiterentwickelt – so entstehen Weine, die nicht laut auftreten, sondern mit Tiefe und Langstrecke überzeugen. Besucher von Marcoux schildern oft ehrfurchtsvoll die Begegnungen mit Sophie Armenier, deren ruhige Freude bei der Kellerführung ansteckend wirkt – ein Moment, der im Gedächtnis bleibt, genau wie die harmonische Länge ihres Châteauneufs.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2021 |
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Winzer | Marcoux |
Anbaugebiet | Rhone (Süd) |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 17° |
Inverkehrbringer | Domaine de Marcoux, Chemin de la Gironde 198, 84100 Orange / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 15.5 |