2018

Côte-Rotie Tupins

66,75 €
89,00 € / l
Lieferzeit 3-7 Werktage und Bearbeitung 1-3 Werktage**
  • Herkunftsregion Rhone (Nord), Frankreich
  • Hochwertiger Rotwein Côte-Rotie
  • Einzigartiger Weinberg Tupins
  • Noten von dunklen Früchten, Röstaromen und Gewürzen
  • Perfekt für Liebhaber starker, vollmundiger Weine

Weinnotiz

Der Antrunk gehört zunächst ganz allein dem Tannin, dass sich von seiner aristokratischen Seite zeigt: Noblesse oblige! Dicht und engmaschig, dabei kleinteilig und so seidig, dass es über den Gaumen fliesst wie feinste Seide den gerundeten Körper umschmeichelt. In dessen Geleit folgt die Frucht, die im Turpin’s immer klar und frisch in hellroter Brillanz das Dunkel des Gaumens aufhellt. Die Säure wirkt wie der alles führende Pinselstrich dieses großformatigen Bildes eines meisterhaften Syrah. Goldrahmen inklusive. ; Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 18.08.2020, Copyright Sebastian Bordthäuser

Serviervorschlag Côte-Rotie Tupins

Geröstete Aubergine mit Granatapfel Dressing, Yoghurt und gerösteten Mandeln (Gemüse & Vegetarisch) | Aal in Rotwein-Sauce (Fisch) | Blut-Taube mit Sauce Rouennaise und geräucherter Rote Bete (Wildgeflügel)

Syrah, die Rebsorte von Côte-Rotie Tupins

Syrah, auch als Shiraz bekannt, ist eine weltweit gefeierte Rebsorte, die sich durch ihre tiefdunkle Farbe und intensive Aromatik auszeichnet. Ursprunglich aus dem Rhonetal in Frankreich stammend, begeistert sie Weinliebhaber mit vielschichtigen Noten von dunklen Beeren, schwarzem Pfeffer und würzigen Kräutern. Im Mund entfaltet Syrah oft einen kräftigen Körper, seidige Tannine und eine perfekt ausbalancierte Säure. Besonders geschätzt in Regionen wie Australien, Kalifornien und Südafrika, bringt diese Rebsorte Weine hervor, die sich hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Wildgerichten und würzigen Speisen genießen lassen. Entdecken Sie die kraftvolle Eleganz von Syrah in unserer erlesenen Auswahl.

Rhône - Anbaugebiet von Côte-Rotie Tupins

Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.

Du Coulet - der Produzent von Côte-Rotie Tupins

Auf den windgepeitschten Granithängen von Cornas erschafft Matthieu Barret unter dem Namen Du Coulet charaktervolle und tiefgründige Weine, die die Handschrift ihrer Herkunft unverkennbar in sich tragen. Wer Du Coulets Syrah einmal im Glas hatte, begreift sofort: Hier wird kein Mainstream erzeugt, sondern ein hocharomatisches Erlebnis, das die mineralische Strenge des Terroirs ebenso feiert wie samtige Eleganz. Besonders der Cornas „Brise Cailloux“ bleibt in Erinnerung – ein Wein, dessen Duft nach dunklen Kirschen, wilden Kräutern und rauchigem Stein wie ein Spaziergang in der Garrigue erscheint, während sich am Gaumen konzentrierte Frucht, Graphitnoten und feinkörnige Tannine entfalten. Was Barrets Weine so faszinierend macht, ist dieses Pulsieren zwischen Kraft und Finesse, stets getragen von einer seltenen inneren Ruhe und Klarheit. Es sind Tropfen, die Geschichten erzählen – von rauen Rhône-Nächten, von fröhlicher Ernte mit dem Team und von Barrets fester Überzeugung, dass große Weine lebendige Begleiter des Lebens sein sollten.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

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Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2018
Winzer Du Coulet
Anbaugebiet Rhône
Land Frankreich
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 18°
Inverkehrbringer Domaine du Coulet, rue du Ruisseau 43, 07130 Cornas / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 14.0
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