2021

Cuvée Romanissa VdF

30,44 €
40,59 € / l
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  • Rotwein Cuvée aus dem Anbaugebiet Roussillon
  • Markante Mineralität und vielschichtige Fruchtintensität
  • Naturbelassen und biodynamisch angebaut
  • Vollmundiger Geschmack mit fein eingebundenen Tanninen
  • Perfekt zu kräftigen Fleischgerichten und Käse

Weinnotiz

Eine Assemblage aus Grenache und Carignan, nicht Grenache rouge, sondern vor allem die Grenachevariante Lledoner Pelut. Die Trauben stammen von alten Reben vom Schieferboden rund um Calce im Roussillon. Es fand Ganztraubenvergärung statt, Ausbau im Zement, im neutralen Holz und im Ton. Kein Hinzufügen von Zusätzen.   Gedecktes Purpur.   Was für eine Frische strahlt die 2021er Cuvée Romanissa von der Domaine Matassa aus, saftige Brombeere, Schlehe und Waldhimbeere paaren sich mit Unterholz, Rosmarin, Thymian, Früchtetee sowie einem Hauch von Holzrauch und Süßholz.   Belebend und lebendig mit nur 11,5 Vol% erfrischt dieser feine Rote die Zunge mit anregender Säure und samtigem Gerbstoff. Mit jedem Schluck wird man zu einem weiteren verführt , ein wahrlich feiner Speisenbegleiter, der untermalt und nie dominiert. Auf den nächsten Schluck, Tom Lubbe! ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 05.07.2022, Copyright Christina Hilker

Serviervorschlag Cuvée Romanissa VdF

Carpaccio von Roter Bete mit Ziegenfrischkäse, frischem Thymian und Olivenöl (Gemüse & Vegetarisch) ; Kaninchen auf Linsen mit Waldhimbeeressigjus und Wildkräuter-Salat (Wild) ; Stubenküken gebraten mit Perlzwiebeln, Rauchfleisch und Kartoffelpüree (Geflügel)

Grenache noir, die Rebsorte von Cuvée Romanissa VdF

Grenache Noir, eine der am weitesten verbreiteten Rotweinsorten der Welt, bietet Weine von beeindruckender Wärme und Tiefe. Ursprünglich aus Spanien stammend, erhielt sie in Frankreich, insbesondere im Rhône-Tal und in der Provence, neue Popularität. Grenache-Weine zeichnen sich durch reife Fruchtnoten von Kirsche und Erdbeere, ergänzt durch würzige Anklänge von Pfeffer und Kräutern, aus. Am Gaumen sind sie kraftvoll, oft mit einer samtigen Textur und mittleren Tanninen. Ideal als Solist oder in Cuvées, bietet Grenache Noir Weine, die sowohl jung als auch gereift genossen werden können. Perfekt zu mediterranen Gerichten oder gegrilltem Fleisch.

Roussillon - Anbaugebiet von Cuvée Romanissa VdF

Nestled im extremen Süden von Frankreich erstreckt sich das malerische Weinanbaugebiet Roussillon wie eine Schatztruhe für Weinliebhaber. Als edler Sommelier erlaubt mir die Gegend, sowohl die Schönheit der mediterranen Landschaft als auch die Einzigartigkeit der Weine, die sie hervorbringt, zu schätzen. Geographisch gesehen liegt Roussillon zwischen den Pyrenäen und dem Mittelmeer, wodurch das Gebiet eine besondere klimatische Vielfalt genießt. Dank dieses Witterungsglücks, gepaart mit einer enormen Bodenvielfalt, von Schiefer über Kalkstein bis hin zu Ton und Kies, erzeugt Roussillon Weine mit intensivem Charakter und beeindruckender Komplexität. Die sonnenverwöhnten Reben des Roussillon profitieren von mehr als 300 Sonnentagen pro Jahr. Zudem weist es recht geringe Niederschlagsmengen auf, wodurch die Trauben unter nahezu perfekten Bedingungen reifen. Dies hat das Gebiet zu einem führenden Produzenten von Vin Doux Naturels gemacht, einem natürlichen Süßwein, der in Roussillon eine lange Tradition hat. Aber auch die trockenen Weine – Rot-, Weiß- und Roséweine – haben in den letzten Jahren enorm an Bedeutung und Ansehen gewonnen. Die Hauptsorte ist der Grenache, der dem Wein Struktur und Körper verleiht und oft mit Syrah, Carignan und Mourvèdre verschnitten wird. Weißweine profitieren von den einheimischen Trauben Grenache Blanc und Grenache Gris, die vor allem frische und duftige Noten beisteuern. Die Weine des Roussillon sind die Quintessenz des mediterranen Geschmacks, mit einem herrlichen Gleichgewicht zwischen Kraft und Zartheit, zwischen Frische und Rundheit. Jeder Schluck enthüllt köstliche Aromen von sonnenverwöhnten Früchten, Kräutern, Gewürzen und oftmals eine erstaunliche Mineralität im Abgang. Diese Weine sind brillante Essensbegleiter, so harmonieren sie hervorragend mit der lokalen küche, die geprägt ist von frischen Meeresfrüchten, reichhaltigem Fleisch und aromatischen Gewürzen. Die Anerkennung, die Roussillon verdient, steigt ständig, und es wird definitiv noch viel mehr zu entdecken geben. Bet

Matassa - der Produzent von Cuvée Romanissa VdF

Fernab ausgetretener Pfade im Roussillon findet sich mit Matassa ein Charakterweingut, das Authentizität nicht postuliert, sondern lebt. Die Weine entspringen einer kompromisslosen Hingabe an die natürlichen Gegebenheiten der Region – sichtbar in kargen Rebzeilen unter dem intensiven Licht Südfrankreichs. Keine Spur von Uniformität: Hier, wo Ginster und wilder Thymian am Weinberg wachsen, entstehen Weine, die subtil ihre Herkunft erzählen.

Die Handschrift von Matassa spiegelt sich besonders im Matassa Blanc wider. Der Duft changiert zwischen Quitte, Fenchel und einer klaren, steinigen Kühle, wie man sie sonst selten in Südfrankreich findet. Am Gaumen verbindet sich saftige Frische mit salzig-mineralischem Zug – als würde der Wind des Roussillon direkt mittrinken. Dieses sensorische Erlebnis bleibt im Gedächtnis und hebt Matassas Weine aus der Masse hervor.

Was diese Flaschen so besonders macht? Jeder Tropfen transportiert nicht nur Sonne, Stein und Wind, sondern auch eine Aufrichtigkeit im Handwerk, wie sie nur da zu finden ist, wo Menschen radikal ihrem eigenen Weg folgen.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

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Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2021
Winzer Matassa
Anbaugebiet Roussillon
Land Frankreich
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 16°
Inverkehrbringer Domaine Matassa, 10 Route d´Estagel, 66600 Calce / France
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 11.5
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