2023
Kerner Aristos DOC Eisacktal
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- Aus dem bekannten Anbaugebiet Südtirol in Italien
- Weißwein vom Typ Kerner Aristos DOC Eisacktal
- Erzeugt vom renommierten Winzer Eisacktaler
- Charakteristischer Geschmack mit ausgeprägter Mineralität und Fruchtigkeit
- Perfekter Begleiter zu Fischgerichten und hellem Fleisch
Weinnotiz
Südtirol ist das Nördlichste Weinbaugebiet Italiens. Die Weingärten befinden sich überwiegend an Hanglagen zwischen 500 bis 1000 m ü NN. Das Klima wird stark vom Mittelmeer in Verbindung mit den rauen Einflüssen der Dolomiten geprägt. Jedoch herrschen in den Tälern viele unterschiedliche Mikroklimata, die den Weinbau lokal beeinflussen. Als Grundlage der Reben dienen Böden aus verwittertem Geröll mit hohem Kalkanteil und Schwemmlandböden aus Kies und Schotter. Die Kreuzung aus Trollinger und Riesling, benannt nach dem deutschen Dichter Justinus Kerner, wird aufgrund ihrer Frostbeständigkeit vor allem in höheren Lagen angepflanzt. Die Sorte bringt rassig- würzige Weine mit dezenter Muskatnote hervor. Dank der reichen Aromafülle und dem fruchtig-feinen Bouquet an Mandarine, Melone und Passionsfrucht hat der Kerner ein großes Potenzial. Charaktereigenschaften dieses Weines: Helles Strohgelb, in der Nase aromatisch fruchtig nach weißen Pfirsichen. Am Gaumen rassig mit einer saftigen Säure, im Abgang vollmundig und würzig mit einer leichten Muskatnote.
Restzucker:2.40 / Säuregehalt:7.10
Edelstahltank
Restzucker:2.40 / Säuregehalt:7.10
Edelstahltank
Serviervorschlag Kerner Aristos DOC Eisacktal
Ist ein wundervoller Begeiter zu verschiedenen Fischgerichten, Risotti oder Eierspeisen wie einem herzhaften Bauernomelette mit Käse.
Auszeichnungen für Kerner Aristos DOC Eisacktal
Jahrgang 2019: 96 Punkte Decanter (2019), Jahrgang 2019: 90 Punkte Falstaff (2019), Jahrgang 2019: 2 Gläser Gambero Rosso (2019)
Kerner, die Rebsorte von Kerner Aristos DOC Eisacktal
Der Kerner ist eine vielseitige, weiße Rebsorte, die aus einer Kreuzung von Trollinger und Riesling entstanden ist. Ursprünglich aus Deutschland stammend, besticht dieser Wein durch seine lebendige Frische und harmonische Säure. Im Glas zeigt er oft eine helle, strohgelbe Farbe und entfaltet ein aromatisches Bukett mit Nuancen von grünem Apfel, Pfirsich, Zitrusfrüchten und einem Hauch von Muskat. Am Gaumen kommen mineralische Noten und eine feine Fruchtfülle zum Ausdruck. Ideal als Begleiter zu Fischgerichten, asiatischer Küche oder einfach als erfrischender Apérowein, gehört der Kerner zu den unterschätzten Schätzen der Weinkultur. Entdecken Sie die faszinierende Welt des Kerner - ein Muss für jeden Weinliebhaber!
Südtirol - Anbaugebiet von Kerner Aristos DOC Eisacktal
Das malerische Weinanbaugebiet Trentino-Südtirol im Norden Italiens ist ein wahrhaftiger Schatz für Weinliebhaber. Aus der Sicht eines Sommeliers stechen zwei Aspekte besonders hervor: Die Vielfalt und die Qualität der hier produzierten Weine.
Vor dem Hintergrund der schneebedeckten Alpen und kristallklaren Seen liegen steile, sonnenverwöhnte Hänge, die eine unverwechselbare Weinkultur beherbergen. Umgeben von einzigartigen klimatischen Bedingungen, die auf den Einfluss des Gardasees und den Schutz der Dolomiten zurückzuführen sind, gedeihen hier Rebsorten sowohl für Rot- als auch für Weißweine.
In Trentino herrscht die rote Rebsorte Teroldego, die für ihre robusten und vollmundigen Weine berühmt ist. Als Heimat der Chardonnay-Traube in Italien bietet das Gebiet auch exquisite Weißweine. Doch das Juwel des Weinanbaugebiets ist unbestreitbar der Schaumwein Trento DOC – ein Schaumwein von Weltklasse, der nach der traditionellen Methode hergestellt wird.
Südtirol hingegen ist bekannt für seine edlen Weißweine, einschließlich des aromatischen Gewürztraminers, der in der Gegend von Tramin seinen Ursprung hat. Hier findet man auch den Lagrein, einen einheimischen roten Traubensorten, der Weine mit bemerkenswerter Komplexität und Intensität hervorbringt.
Eine Sache, die beide Gebiete teilen, ist ihre tiefe Wertschätzung für die Tradition. Obwohl modernste Technologien in den Weinkellern oft zu finden sind, werden viele Weine nach traditionellen Methoden hergestellt und in Eichenfässern oder Stahltanks gereift. Vielfach spürt man die Liebe und Hingabe der hier arbeitenden Menschen, die mit viel Sorgfalt und Respekt vor dem Terroir arbeiten.
Trentino-Südtirol ist nicht nur ein Anbaugebiet, es ist ein Erlebnis für alle Sinne. Die Weine spiegeln die landschaftliche Schönheit, den reichen kulturellen Hintergrund und die unvergleichliche Lebensweise ihrer Heimat wider.
In Anbetracht all dieser Faktoren ist es kein Wunder, dass Trentino-Südtirol in der Welt des Weins als eine Region der Spitzenklasse gilt, und es ist ein wah
Eisacktaler - der Produzent von Kerner Aristos DOC Eisacktal
Wer einmal mit den Winzern der Eisacktaler Kellerei durch die kühlen Morgenstunden im Eisacktal wandert, versteht, warum ihre Weine unverwechselbar sind. Hier, im Herzen Südtirols, wachsen die Reben an steilen Hängen, die zum Teil nur mit der Hand bewirtschaftet werden können. Die Seele ihrer weißen Weine ist der Sylvaner: kristallklar in der Aromatik, zart nach grünem Apfel und frischer Birne duftend, mit dieser spannungsgeladenen, salzigen Mineralität, die einem am Gaumen förmlich das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Die fein ziselierte Säure bringt eine tänzerische Leichtigkeit ins Glas, die dem Wein ein langes Leben verleiht. Persönlich bleibt der 2017er Sylvaner in Erinnerung, als ein kühler September den Trauben diese unglaubliche Klarheit geschenkt hat – ein Wein, der bei jedem Schluck die Landschaft des Eisacktales aufleben lässt: lichtdurchflutete Rebhänge, Felsen und Kräuterduft. Auch der Gewürztraminer überrascht in dieser Bergwelt mit kühler, präziser Frucht, weit entfernt von jeglicher Opulenz, dafür mit viel Eleganz und dem urtypischen Südtiroler Schliff.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2023 |
---|---|
Winzer | Eisacktaler |
Anbaugebiet | Südtirol |
Land | Italien |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 10-12°C |
Auszeichnungen | Jahrgang 2019: 96 Punkte Decanter (2019), Jahrgang 2019: 90 Punkte Falstaff (2019), Jahrgang 2019: 2 Gläser Gambero Rosso (2019) |
Inverkehrbringer | Eisacktaler Leitach 50 39043 Klausen Italien | Abfüller: Eisacktaler Kellerei - Klausen - Italien |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 14.50 |