2021

Le Rosé IGP (3,0l)

81,67 €
27,22 € / l
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  • Französischer Rotwein aus dem Anbaugebiet Rhone (Süd)
  • IGP-Klassifizierung, ausgezeichnete Qualität und Reinheit
  • Le Rosé, herrlich fruchtig mit erdigen Noten
  • Perfekt für Weinliebhaber und Gourmet-Erlebnisse
  • Aus dem Hause Chêne Bleu, renommierte Weinkellerei

Weinnotiz

Leuchtendes, zartes Lachsrosa mit hellen und orangenen Reflexen   In diesem jungen Stadium ist die Hefe noch gut zu erkennen. Das stört aber überhaupt nicht, denn Mandelblüte und geröstete Mandeln lassen direkt die Assoziationen zu einem Hefezopf zu. Ein wenig Orangenblüte sowie reichlich Orangenabrieb sorgen für Herbe und Frische zugleich. Außerdem kommt so direkt in eine mediterrane Stimmung. Grapefruit, ein Hauch Zitrone und Blutorange kommen wie gerufen als Unterstützung. Eine Nuance Johannisbeere und Himbeere ist angenehm im Hintergrund zu entdecken. Gelbe Äpfel, Birne und Quitte ergänzen sich gelungen zu den Zitrusnoten.   Wow. Welch ein energetischer Auftakt. Das ist man bei Rosé überhaupt nicht gewohnt. Saftig und rassig zugleich. Eine angenehme, stabile Säurestruktur bildet sein Rückgrat und sorgt gleichzeitig für einen roten Faden. Frucht und Saftigkeit hangeln sich daran voran. Er zeigt reichlich Frische und auch kühle Elemente, die ich wunderbar mit den warmen, mediterranen Aromen abwechseln. Im Abgang wirkt er nahezu austrocknend, so dass man einen salzigen Eindruck gewinnt. Das ist enorm trinkanimierend und funktioniert mit sommerlicher Küche blendend. ; Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 01.06.2022, Copyright Marian Henß

Serviervorschlag Le Rosé IGP (3,0l)

Gegrillte Wassermelone mit Feta und Basilikum (Gemüse & Vegetarisch) ; Frittierte Soft Shell Crab mit Tomaten-Mozzarella-Salat und Tomaten-Mayonnaise (Meeresfrüchte) ; Carpaccio mit Weiderind mit Rucola, gerösteten Pinienkernen und schwarzen Oliven (Fleisch)

Rebsorten von Le Rosé IGP (3,0l)

Le Rosé IGP (3,0l) ist ein Cuvée aus Grenache noir, Syrah & Vermentino

Grenache noir:
Grenache Noir, eine der am weitesten verbreiteten Rotweinsorten der Welt, bietet Weine von beeindruckender Wärme und Tiefe. Ursprünglich aus Spanien stammend, erhielt sie in Frankreich, insbesondere im Rhône-Tal und in der Provence, neue Popularität. Grenache-Weine zeichnen sich durch reife Fruchtnoten von Kirsche und Erdbeere, ergänzt durch würzige Anklänge von Pfeffer und Kräutern, aus. Am Gaumen sind sie kraftvoll, oft mit einer samtigen Textur und mittleren Tanninen. Ideal als Solist oder in Cuvées, bietet Grenache Noir Weine, die sowohl jung als auch gereift genossen werden können. Perfekt zu mediterranen Gerichten oder gegrilltem Fleisch.
Syrah:
Syrah, auch als Shiraz bekannt, ist eine weltweit gefeierte Rebsorte, die sich durch ihre tiefdunkle Farbe und intensive Aromatik auszeichnet. Ursprunglich aus dem Rhonetal in Frankreich stammend, begeistert sie Weinliebhaber mit vielschichtigen Noten von dunklen Beeren, schwarzem Pfeffer und würzigen Kräutern. Im Mund entfaltet Syrah oft einen kräftigen Körper, seidige Tannine und eine perfekt ausbalancierte Säure. Besonders geschätzt in Regionen wie Australien, Kalifornien und Südafrika, bringt diese Rebsorte Weine hervor, die sich hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Wildgerichten und würzigen Speisen genießen lassen. Entdecken Sie die kraftvolle Eleganz von Syrah in unserer erlesenen Auswahl.
Vermentino:
Vermentino ist eine charaktervolle Weißweinsorte, die vor allem an den Küsten von Italien, Frankreich und auf Sardinien gedeiht. Mit seiner hellen, strohgelben Farbe und lebendigen Aromen von Zitrusfrüchten, grünem Apfel und einer dezenten Kräuternote ist Vermentino die perfekte Wahl für Liebhaber frischer, eleganter Weine. Die Traube besticht durch eine harmonische Balance von lebhafter Säure und einer feinen mineralischen Note, die an die salzige Meeresbrise erinnert. Ideal als Aperitif oder Begleiter zu Meeresfrüchten, leichten Salaten und mediterranen Gerichten – Vermentino lädt zu jeder Gelegenheit zum Genießen ein.

Rhône - Anbaugebiet von Le Rosé IGP (3,0l)

Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.

Chêne Bleu - der Produzent von Le Rosé IGP (3,0l)

Chêne Bleu ist ein renommierter Winzer aus der malerischen Region Provence in Frankreich. Die Weingüter befinden sich idealerweise auf 550 Metern Höhe, inmitten grüner Hügel und von Wäldern umgeben, was perfekte Bedingungen für den Weinbau bietet.

Die Familie Rolet, der Eigentümer von Chêne Bleu, legt besondere Bedeutung auf Nachhaltigkeit und den Schutz der Umwelt. Dies spiegelt sich auch in ihren Weingütern wieder, die biodynamisch und organisch bewirtschaftet werden. Dieser Fokus auf Nachhaltigkeit und Qualität zeigt sich auch in den Weinen, die von Chêne Bleu produziert werden, was in einer hohen Qualität und einer sehr raffinierten Mineralität zum Ausdruck kommt.

Die Sortenvielfalt ist groß und reicht von klassischen Weinsorten wie Grenache und Syrah bis hin zu raffinierten, selteneren Sorten, wie Carignan und Viognier. Jeder Wein hat seinen eigenen Charakter - von eleganten, frischen Weißweinen bis hin zu tiefgründigen, intensiven Rotweinen.

Chêne Bleu ist ein großartiger Winzer, der mit seiner Leidenschaft, Hingabe und Engagement in Verbindung mit seiner besonderen Umgebung und den angewandten Technologien stets außergewöhnliche und unverwechselbare Weine herstellt. Diese Weine sind einzigartig und unvergesslich, die perfekten Begleiter zu jedem Anlass.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

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Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2021
Winzer Chêne Bleu
Anbaugebiet Rhône
Land Frankreich
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 11°
Inverkehrbringer Chêne Bleu, La Verriere, 84110 Crestet / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 13.5
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