2023

Maru Negroamaro IGT

11,18 €
14,91 € / l
Lieferzeit 4-10 Tage**
  • Intensive Aromen dunkler Früchte und Gewürze
  • Aus dem renommierten Anbaugebiet Apulien, Italien
  • Gekonnter Einsatz der Rebsorte Negroamaro
  • Lagerpotential und volle, ausbalancierte Struktur
  • Perfekte Begleitung zu kräftigen Gerichten und Käse
Land
Italien
Apulien
Sorte
Rotwein
Stilisik
trocken
Silber
Medaille
Mundus Vini

Weinnotiz

Granatrote Tönung. Intensiver Duft, vollmundig und trotz der leicht bitteren Note angenehmer, runder Geschmack von ausgezeichneter Struktur. Die Reben stehen auf kalk-, lehm- und kieselhaltigen, tiefgründigen und trockenen Böden. Der Reb-Erziehung nach dem Prinzip des Alberello pugliese im Guyot-System sowie dem beschränkten Hektarertrag von durchschnittlich 7500 kg verdankt das Lesegut die hohe Qualität. Die Handlese erfolgt in den frühen Morgenstunden. Die Vinifikation wird in Edelstahlbehältern bei zehntägiger, von häufigem Umpumpen begleiteter Maischung vorgenommen. Im Anschluss an die malolaktische Säureumwandlung wird ein Teil des Weins 6 Monate in unterschiedlich stark angerösteten Barriques aus französischer Eiche ausgebaut, während sich der Rest in Stahltanks verfeinert. Im Jahre 1480 entstand in Salice Salentino das Schloss Castello Monaci. 1970 gründete die Familie Seracca das gleichnamige Weingut. Auf der schmalen Halbinsel Salento bieten Boden und Klima beneidenswerte Voraussetzungen für den Weinbau von typischen einheimischen Rebsorten wie Malvasia Nera, Primitivo und Negroamaro. In seiner innovativen Kellerei verleiht Castello Monaci der Kraft der Sonne Apuliens vollen Ausdruck. Heute werden auf 150 ha rund 2.200.000 Flaschen pro Jahr produziert.

Serviervorschlag Maru Negroamaro IGT

Passt gut zu gebratenem oder geschmortem dunklen Fleisch, auch Lamm oder gereiftem Käse. Trinktemperatur 16-18°C.

Auszeichnungen für Maru Negroamaro IGT

Silbermedaille Mundus Vini für Jahrgang 2016.

Negroamaro, die Rebsorte von Maru Negroamaro IGT

Negroamaro ist eine edle Rotweinrebsorte aus Apulien, im sonnigen Süden Italiens. Ihre Trauben bringen tiefdunkle Weine hervor, die durch reiche Aromen von schwarzen Kirschen, Pflaumen und einem Hauch mediterraner Würze bestechen. Mit mittlerer bis voller Struktur und samtigen Tanninen bietet Negroamaro sowohl fruchtige Frische als auch bemerkenswerte Tiefe. Die Weine zeichnen sich durch eine harmonische Balance und eine angenehme Säure aus, was sie zu idealen Begleitern für herzhafte Fleischgerichte, Pasta und gereiften Käse macht. Entdecken Sie Negroamaro – das sinnliche Stück Italiens in Ihrer Weinglas.

Apulien - Anbaugebiet von Maru Negroamaro IGT

Als passionierter Sommelier ist es mir ein Vergnügen, Ihnen das faszinierende Weinanbaugebiet Apulien vorzustellen. Verbunden mit der Zehe des italienischen Stiefels, schmiegt sich Apulien zwischen die Adria und das Ionische Meer. Es bietet eine markante Vielfalt an Bodentypen und Klimazonen, die zusammen eine magische Palette von Weinen hervorbringen. Apulien, bekannt als der „Weinkeller Europas“, ist die Weinregion Italiens mit der höchsten Produktion. Die Anbaugarantien dieser Region sind zwar quantitativ beeindruckend, aber es ist die überragende Qualität, die statt der Menge den wahren Star bildet. In dieser Region entstehen Weine mit einem hohen Grad an Einzigartigkeit und Unverwechselbarkeit. Die Rotweinsorten dominieren stark und die bekanntesten sind Primitivo und Negroamaro. Der Primitivo di Manduria ist wahrscheinlich der bekannteste Wein der Region und präsentiert sich mit einer dunklen, fast opaken Farbe, saftigen Schwarzkirsch- und Pflaumennoten, begleitet von einer beeindruckenden Struktur. Der Negroamaro hingegen ist intensiv und charaktervoll, oft mit einer erdigen Note und gleichzeitig geschmeidig. Apulien bietet jedoch auch Weißweine mit einer erfrischenden Leichtigkeit. Die Sorte Verdeca, einst fast ausgestorben, bietet heute elegante und mineralische Weine mit Aromen von grünem Apfel und floralen Anklängen. Doch Apuliens Weine sind mehr als nur der Ausdruck von Trauben und Terroir. Sie verkörpern auch die Seele und das Herz dieser Region, die mit ihrer atemberaubenden Landschaft, ihrem reichen kulturellen Erbe und ihrer köstlichen Küche bezaubert. Sie sind das lebendige Porträt der Menschen, die sie mit Hingabe und Leidenschaft herstellen. Als Sommelier werfe ich am liebsten einen Blick auf das Zusammenspiel von Wein und Essen. Apuliens Weine passen besonders gut zu den regionalen Gerichten, deren Aromen genauso vielfältig sind wie die Weine selbst. Ob es nun ein vollmundiger Primitivo zu einem herzhaft gewürzten Orecchiette-Gericht ist oder ein frischer Verdeca, der einen Meeresfrüchtesalat begleitet - die kulinarischen Paarungen sind unendlich. Ein Besuch in Apulien ist ein Fest der Sinne. Der Gesch

Castello Monaci - der Produzent von Maru Negroamaro IGT

Castello Monaci sticht als einer der charaktervollsten Vertreter Süditaliens hervor und bildet mit seinem geschichtsträchtigen Schloss das Herz einer einzigartigen Weinlandschaft im Salento. Schon beim Betreten des Gutshofes entfaltet sich der unverwechselbare Duft der warmen, erdigen Böden, der von den umliegenden Macchia-Kräutern begleitet wird. Besonders der Primitivo 'Artas' ist ein Paradebeispiel für die Ausdruckskraft Apuliens: Dicht, vollmundig und mit seiner einladenden Würze erinnert er an reife Kirschen, dunkle Pflaumen und balsamische Noten. Wer einmal in einer lauen Sommernacht zwischen den Weinreben die Grillen zirpen hörte und ein Glas 'Artas' verkostete, wird das samtig-lange Finale nicht mehr vergessen. Hier nehmen Weine nicht nur den Charakter des Bodens auf, sondern bewahren in jedem Tropfen die Handschrift der Menschen, die sie erschaffen haben.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2023
Winzer Castello Monaci
Anbaugebiet Apulien
Land Italien
Weinsorte Rotwein
Auszeichnungen Silbermedaille Mundus Vini für Jahrgang 2016.
Inverkehrbringer Castello Monaci s.r.l., Contrada via Case Sparse, 73015, Salice Salentino, Italien
Allergenhinweis enthält Sulfite
Alkoholgehalt (%Vol.) 13.0
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