2021
Mas'est Teroldego Dolomiti IGT
13,76 €
18,35 € / l
Lieferzeit 3-7 Werktage und Bearbeitung 1-3 Werktage**
- Rotwein aus dem begehrten Anbaugebiet Trentino
- Produziert aus der seltenen Rebsorte Teroldego
- Vertreter der hochwertigen IGT-Qualitätskategorie
- Charaktervolle Aromen von dunklen Beeren und Gewürzen
- Perfekter Begleiter zu kräftigen Fleischgerichten
Weinnotiz
Ein Wein mit intensive und strahlend rubinroter Farbe. In der Nase präsentiert er ein feines Bouquet von reifen roten Früchten sowie florale Noten und Noten von Lakritze. Am Gaumen zeigt er einen schönen Körper und eine deutliche Struktur. Er verfügt über eine kräftige Säure, die den weichen Körper ideal ausbalanciert.
Serviervorschlag Mas'est Teroldego Dolomiti IGT
Der Mas'est Teroldego Dolomiti IGT von Bossi Fedrigotti passt gut zu kräftigen Gerichten wie gegrilltem oder gebratenem Fleisch, Wild oder reifem Käse. Auch Gerichte mit würzigen Saucen oder Gewürzen werden gut mit diesem Rotwein harmonieren. Eine gute Wahl wären zum Beispiel Rinderfilet mit Pfeffersauce, Lammkeule mit Rosmarin und Knoblauch oder ein würziger Käseteller mit dunklem Brot.
Teroldego, die Rebsorte von Mas'est Teroldego Dolomiti IGT
Die Teroldego ist eine faszinierende, autochthone Rebsorte aus dem Trentino in Norditalien, die Weinkenner mit ihrem unverwechselbaren Charakter begeistert. Mit tiefdunkler Farbe und einem Bouquet von Beerenfrüchten, Kirschen und einem Hauch von Veilchen, ist sie ein echter Geheimtipp. Am Gaumen präsentiert sich der Teroldego vollmundig und ausgewogen, mit gut eingebundenen Tanninen und einer lebendigen Säure. Diese Rebsorte eignet sich hervorragend für den Ausbau im Holzfass, was die Aromen von Gewürzen und Schokolade verstärkt. Ideal zu kräftigen Fleischgerichten, Wild oder gereiftem Käse – ein Muss für Liebhaber charaktervoller Weine.
Trentino - Anbaugebiet von Mas'est Teroldego Dolomiti IGT
Das malerische Weinanbaugebiet Trentino-Südtirol im Norden Italiens ist ein wahrhaftiger Schatz für Weinliebhaber. Aus der Sicht eines Sommeliers stechen zwei Aspekte besonders hervor: Die Vielfalt und die Qualität der hier produzierten Weine.
Vor dem Hintergrund der schneebedeckten Alpen und kristallklaren Seen liegen steile, sonnenverwöhnte Hänge, die eine unverwechselbare Weinkultur beherbergen. Umgeben von einzigartigen klimatischen Bedingungen, die auf den Einfluss des Gardasees und den Schutz der Dolomiten zurückzuführen sind, gedeihen hier Rebsorten sowohl für Rot- als auch für Weißweine.
In Trentino herrscht die rote Rebsorte Teroldego, die für ihre robusten und vollmundigen Weine berühmt ist. Als Heimat der Chardonnay-Traube in Italien bietet das Gebiet auch exquisite Weißweine. Doch das Juwel des Weinanbaugebiets ist unbestreitbar der Schaumwein Trento DOC – ein Schaumwein von Weltklasse, der nach der traditionellen Methode hergestellt wird.
Südtirol hingegen ist bekannt für seine edlen Weißweine, einschließlich des aromatischen Gewürztraminers, der in der Gegend von Tramin seinen Ursprung hat. Hier findet man auch den Lagrein, einen einheimischen roten Traubensorten, der Weine mit bemerkenswerter Komplexität und Intensität hervorbringt.
Eine Sache, die beide Gebiete teilen, ist ihre tiefe Wertschätzung für die Tradition. Obwohl modernste Technologien in den Weinkellern oft zu finden sind, werden viele Weine nach traditionellen Methoden hergestellt und in Eichenfässern oder Stahltanks gereift. Vielfach spürt man die Liebe und Hingabe der hier arbeitenden Menschen, die mit viel Sorgfalt und Respekt vor dem Terroir arbeiten.
Trentino-Südtirol ist nicht nur ein Anbaugebiet, es ist ein Erlebnis für alle Sinne. Die Weine spiegeln die landschaftliche Schönheit, den reichen kulturellen Hintergrund und die unvergleichliche Lebensweise ihrer Heimat wider.
In Anbetracht all dieser Faktoren ist es kein Wunder, dass Trentino-Südtirol in der Welt des Weins als eine Region der Spitzenklasse gilt, und es ist ein wah
Bossi Fedrigotti - der Produzent von Mas'est Teroldego Dolomiti IGT
Wer den Weg in das Tal von Rovereto einschlägt, begegnet mit Bossi Fedrigotti einer der spannendsten Adressen des Trentino. Das historische Anwesen lebt durch seine tiefe Verbindung zur Landschaft, deren Charakter sich in jeder Flasche nachvollziehen lässt. Im Portfolio finden sich brillante Weiße, vielschichtige Rote und ausgesuchte Brände – jeder Tropfen zollt der handwerklichen Präzision und den Menschen, die hier jahrzehntelang mit Achtsamkeit arbeiten, Respekt.
Unübersehbar verkörpert der „Fojaneghe“ – ein Cuvée, das bereits 1961 als erster Merlot-dominierter Blend Italiens Furore machte – die Seele des Hauses: Dunkle Beeren, Anklänge von Tabak, getrocknete Kräuter und ein mineralisch-frischer Zug, der die alpine Heimat widerspiegelt. Schon beim ersten Schluck fühlt man sich zurückversetzt in einen dieser tiefblauen Spätsommerabende, an denen der Wind vom Etschtal über die Hänge streicht und die Trauben ihre ganze Kraft entfalten.
Bossi Fedrigotti ist nie lauter Selbstdarsteller, sondern Vertrauter der Region – über Jahrhunderte gereift, heute mit klarer Handschrift und purer Entdeckerfreude geführt.
Unübersehbar verkörpert der „Fojaneghe“ – ein Cuvée, das bereits 1961 als erster Merlot-dominierter Blend Italiens Furore machte – die Seele des Hauses: Dunkle Beeren, Anklänge von Tabak, getrocknete Kräuter und ein mineralisch-frischer Zug, der die alpine Heimat widerspiegelt. Schon beim ersten Schluck fühlt man sich zurückversetzt in einen dieser tiefblauen Spätsommerabende, an denen der Wind vom Etschtal über die Hänge streicht und die Trauben ihre ganze Kraft entfalten.
Bossi Fedrigotti ist nie lauter Selbstdarsteller, sondern Vertrauter der Region – über Jahrhunderte gereift, heute mit klarer Handschrift und purer Entdeckerfreude geführt.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2021 |
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Winzer | Bossi Fedrigotti |
Anbaugebiet | Trentino |
Land | Italien |
Weinsorte | Rotwein |
Inverkehrbringer | Masi Agricola S.P.A., Via Monteleone 26, 37015 Sant'Ambrogio di Valpolicella (VR), IT |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 13.5 |