2020
Monbazillac Grande Réserve AOC
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- Exquisites Anbaugebiet: Bordeaux, Frankreich
- Monbazillac Grande Réserve AOC Qualität
- Intensive Aromen: exotische Früchte, Honig
- Idealer Begleiter: Desserts, Blauschimmelkäse
- Traditionelle Produktion: CAVE de Monbazillac
Weinnotiz
Tief goldgelb in der Farbe. Konzentrierte und ausgewogene Aromen von Honig, getrockneten Aprikosen und karamellisierten Orangenschalen. Die Böden im Monbazillac sind stark kreide- und kleihaltig. Die geernteten Trauben sind von dem Schimmelpilz Botrytis befallen, der zur sogenannten Edelfäule führt. Dabei werden die Inhaltsstoffe der Trauben konzentriert und die Beeren rosinenartig eingetrocknet. Die Trauben werden mit der Hand in mindestens zwei Durchgängen geerntet, bei denen nur die von Botrytis befallenen Trauben selektiert werden. Nach der Pressung erfährt der Wein eine Gärung unter kontrollierten Temperaturen. Der fertige Wein reift dann noch mindestens 6 Monate im Keller, bevor er zum Verkauf freigegeben werden kann. Monbazillac ist die größte Appelation für süße Dessertweine in der Welt, die aus 5 Kommunen mit nürdlich ausgerichteten Lagen an den Ufern der Dordogne bestehen. Das Mikroklima fördert die Enstehung von der noblen Edelfäulnis, durch die der hohe Zuckergehalt gewonnen wird, und das notwendige ausgleichende Säureniveau. Heute verfügt die Genossenschaft Coopérative de Monbazillac über 55 Mitglieder, die insgesamt rund 550 ha bewirtschaften. Im Schnitt werden rund 25 Hektoliter / Hektar geerntet. Durch das kontinentale Klima wird die Ernte erst spät, im Oktober oder sogar im November, eingefahren.
Serviervorschlag Monbazillac Grande Réserve AOC
Empfohlene Serviertemperatur ca. 10°C. Wunderbar als Begleiter von anspruchsvollen Desserts. Geheimtipp: Zutat zu hochwertigen Cocktails mit Melonen oder Erdbeeren!
Rebsorten von Monbazillac Grande Réserve AOC
Monbazillac Grande Réserve AOC ist ein Cuvée aus Sauvignon Blanc & SemillonSauvignon Blanc:
Sauvignon Blanc ist eine der bekanntesten und beliebtesten weißen Rebsorten weltweit. Ursprünglich aus dem Loiretal in Frankreich stammend, hat sie sich durch ihre außergewöhnliche Vielseitigkeit und aromatische Intensität einen festen Platz in den Weinregalen gesichert. Typisch für Sauvignon Blanc sind frische, lebendige Aromen von Stachelbeere, grünem Apfel und Zitrusfrüchten, kombiniert mit einer belebenden Säure. In Neuseeland, besonders aus der Region Marlborough, entfaltet sie exotischere Noten von Passionsfrucht und Limette. Ob als knackiger Aperitif oder als eleganter Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten – Sauvignon Blanc überzeugt durch seine klare, fruchtige Struktur und seine unverwechselbare Frische. Semillon:
Der Semillon ist eine edle weiße Rebsorte, die vor allem in den berühmten Weinregionen Bordeaux, Australien und Südafrika ihre exzellente Qualität entfaltet. Diese Traube zeichnet sich durch ihre goldene Farbe und ihre dicken Schalen aus, was sie besonders widerstandsfähig gegen Witterungseinflüsse macht. Im Geschmack überzeugt Semillon mit einer faszinierenden Mischung aus Aromen von Zitronenschale, Honig, Birne und manchmal auch exotischen Früchten. Ihre milde Säure und der volle Körper machen sie zu einem idealen Partner für Eichenfasslagerung, wodurch komplexe, langlebige Weine entstehen. Semillon ist vielseitig einsetzbar – von trocken bis edelsüß, als Solist oder im Cuvée – und bereichert jedes Weinportfolio. Bordeaux - Anbaugebiet von Monbazillac Grande Réserve AOC
Im Herzen von Südwestfrankreich, liegt ein majestätisches Juwel der Weinkultur - das Weinanbaugebiet Bordeaux. Die Unübertroffenheit dieses Terroirs, umgeben von dem milden, maritimen Klima und der einzigartigen Bodenbeschaffenheit aus Kalkstein, Schotter und Sand, bildet die perfekte Wiege für die Produktion einiger der weltweit renommiertesten Weine.
Als Sommelier und Kenner feiner Weine, erkenne ich im Bordeaux-Wein eine reiche und vielfältige Symphonie von Aromen. Geprägt durch die dominanten roten Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon, umhüllt von einem Hauch Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot, entfaltet sich ein Bouquet von vollmundigen bis hin zu komplex tiefen Noten.
Die Weine aus Bordeaux sind in ihrer Vielfalt einzigartig - von den kraftvollen und lang anhaltenden Rotweinen des Médoc und Saint-Émilion, über die süßen Weißweine des Sauternes, bis hin zu den eleganten und vielschichtigen Weinen von Pomerol und Graves. Trotz ihrer Diversität teilen sie alle die Merkmale des Bordeaux-Stils - Ausdruckskraft, Eleganz und die Fähigkeit, sich wunderschön zu entwickeln und zu reifen.
Bordeaux ist mehr als nur ein Weinanbaugebiet. Es ist das Herzschlag eines Jahrtausende alten Weinhands. Es ist ein Erbe von unvergleichlicher Leidenschaft und Handwerkskunst, gepaart mit der Ausdauer und Hingabe der Winzer und Châteaux, die jährlich elegant strukturierte und harmonisch ausbalancierte Weine erzeugen.
Über die Jahrhunderte hinweg hat Bordeaux seinen Stand als unbestrittener Marktführer in der Welt des Weins beibehalten, und ich betrachte es stets mit Ehrfurcht und Bewunderung. Ob Sie ein neugieriger Neuling oder ein versierter Weinliebhaber sind, Bordeaux bietet eine aufregende Reise durch ein reiches Erbe von Aromen, Texturen und Erfahrungen, die in jedem Tropfen seiner Weine eingefangen werden. Hochachtungsvoll erkläre ich Bordeaux zum Kronjuwel der Weinwelt.
Cave de Monbazillac - der Produzent von Monbazillac Grande Réserve AOC
Wer einmal im sanften Licht der Dordogne inmitten der Rebzeilen der Cave de Monbazillac stand, spürt, was diese Weine so einzigartig macht: Hier verbindet sich jahrzehntelange Handwerkskunst mit einem feinen Gespür für das besondere Mikroklima dieser sanften Hügel. Eine Begegnung mit einem Glas Monbazillac – etwa dem üppig duftenden 2016er – lässt Erinnerungen an reife Aprikosen, kandierte Orangenschalen und einen feinen Hauch Safran aufleben. Beim ersten Schluck entfaltet sich die fein justierte Balance aus verspielter Süße und einer vibrierenden Säure, die Frische und Finesse in jeden Schluck bringt.
Unvergesslich bleibt ein Besuch während der Lese: Wenn am frühen Herbstmorgen Nebenschwaden aufsteigen und in goldenes Licht tauchen, werden die mit Edelfäule verhangenen Trauben per Hand selektiert – eine fast meditative Arbeit, der sich die Winzer mit bemerkenswerter Hingabe widmen. Ihre Liebe zum Detail schmeckt man in jedem Tropfen: Hinter den harmonischen, vielschichtigen Weinen der Cave de Monbazillac steht die Leidenschaft der lokalen Winzer, die stets neugierig geblieben sind und die Tradition mit modernen Ansätzen verbinden.
Unvergesslich bleibt ein Besuch während der Lese: Wenn am frühen Herbstmorgen Nebenschwaden aufsteigen und in goldenes Licht tauchen, werden die mit Edelfäule verhangenen Trauben per Hand selektiert – eine fast meditative Arbeit, der sich die Winzer mit bemerkenswerter Hingabe widmen. Ihre Liebe zum Detail schmeckt man in jedem Tropfen: Hinter den harmonischen, vielschichtigen Weinen der Cave de Monbazillac steht die Leidenschaft der lokalen Winzer, die stets neugierig geblieben sind und die Tradition mit modernen Ansätzen verbinden.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2020 |
---|---|
Winzer | Cave de Monbazillac |
Anbaugebiet | Bordeaux |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Weißwein |
Inverkehrbringer | Cave coopérative de Monbazillac, Route de Mont-de-Marsan, 24240 Monbazillac, Frankreich |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 12.5 |