2020

Montinho Vinho Regional Alentejano

UVP 8,32 € Sonderangebot 7,92 €
10,56 € / l
Lieferzeit 3-7 Werktage und Bearbeitung 1-3 Werktage**
  • Vinho Regional Alentejano aus dem Anbaugebiet Alentejo
  • Feiner Rotwein mit ausdrucksstarken Aromen
  • Ausgewogene Tannine und gute Struktur
  • Optimaler Begleiter zu gegrilltem Fleisch und Käse
  • Portugiesischer Weingenuss mit hervorragendem Preis-Leistungs-Verhältnis
Land
Portugal
Alentejo
Sorte
Rotwein
Stilisik
trocken
Gold
Medaille
Mundus Vini

Weinnotiz

Reicher trocken-fruchtiger Alentejo-Charakter mit feinen Röstnoten. Ausgereift mit subtilen, finessereichen Holznoten und langanhaltendem Abgang. Nach der Ernte erfolgt eine Mazeration der Trauben für rund 24 Stunden. Die Gärung findet während einer Woche unter kontrollierten Temperaturen statt. Ein Teil des Weines erfährt für weitere ein bis zwei Wochen eine zweite Mazeration. 10% des Weines lagert danach für einige Zeit in Eichenholzfässern. Das Weingut Alexandre Relvas bewirtschaftet eine Gesamtfläche von 175 ha, wovon auf 35 ha Weinreben angepflanzt sind. Um die maximalen Vorteile der Böden, des Klimas und der regionalen Weintradition zu nutzen, werden die typischen lokalen Rebsorten der Alentejo-Region angepflanzt: Aragonęs, Trincadeira und Alicante Bouschet.

Serviervorschlag Montinho Vinho Regional Alentejano

Serviertemperatur von 17-18şC. Besonders zu genießen mit Käse, gebratenem und gerilltem, roten Fleisch.

Auszeichnungen für Montinho Vinho Regional Alentejano

Goldmedaille Challenge International du Vin für Jahrgang 2016. Goldmedaille Mundus Vini für Jahrgang 2015.

Alentejo - Anbaugebiet von Montinho Vinho Regional Alentejano

Als Sommelier nehme ich Sie mit auf eine Reise in das Alentejo, eine Weinregion im Herzen Portugals, die für ihre eindrucksvolle Vielfalt und Qualität weltweit bekannt ist. Mit seiner sanften Hügellandschaft, die von Korkeichen und Olivenhainen übersät ist, erzeugt das Alentejo harmonische Bilder von zeitloser Schönheit. Doch neben dieser so sehr ursprünglichen landschaftlichen Visitenkarte ist es vor allem das milde mediterrane Klima, das den Weinanbau in diesem Gebiet begünstigt. Die Rebsorten im Alentejo sind äußerst vielfältig. Man findet hier sowohl traditionsreiche, autochthone Sorten wie Aragonez, Trincadeira und Antão Vaz, als auch internationale Sorten wie Syrah oder Cabernet Sauvignon, die hier ein ganz eigenes Profil entwickeln. Dennoch sind es die autochthonen Sorten, die den besonderen Charakter der Alentejo-Weine prägen. Die Weine des Alentejo reichen von leichten Weißweinen mit frischer, lebendiger Säure bis hin zu komplexen, körperreichen Rotweinen. Insgesamt zeigen sie eine beeindruckende Fülle und Tiefe an Aromen. Waftet das Bouquet von reifen Früchten, von getrockneten Pflaumen, erdigen Noten und dezente Spuren von Kräutern oder Gewürzen aus dem Glas, so ist dies das Markenzeichen eines guten Alentejo-Weins. Der Geschmack ist häufig üppig und vollmundig, wobei eine gute Balance von Säure und Tanninen für eine angenehme Trinkfreude garantiert ist. Die Rotweine des Alentejo sind üppig und tiefgründig, geprägt von einer intensiven, dunklen Frucht und Noten von Gewürzen und dunkler Schokolade. Sie besitzen eine beeindruckende Struktur und Fülle, die von sanften Tanninen und einer ausgewogenen Säure begleitet wird. Die Weißweine hingegen sind harmonisch und elegant, mit filigranen Aromen von Zitrusfrüchten und grünem Apfel, unterlegt von mineralischen Noten. Alentejo bedeutet in der Sprache der Weinkunst 'Land der Sonne und der Reben', eine treffende Beschreibung für diese faszinierende Weinregion. Obwohl das Alentejo nicht so bekannt ist wie das Douro-Tal oder die Region Vinho

Casa Agricola Alexandre Relvas - der Produzent von Montinho Vinho Regional Alentejano

Zwischen den sanften Hügeln des südlichen Alentejo findet sich mit Casa Agricola Alexandre Relvas ein Ort, an dem Wein Persönlichkeit gewinnt. Die Kulisse aus jahrhundertealten Korkeichen, Silber schimmernden Olivenbäumen und dem leuchtenden Rot der Erde bleibt jedem Besucher unvergesslich – schon beim ersten Rundgang durch die Rebgärten, wenn im frühen Licht Tautropfen auf reifen Trauben glitzern. Wer hier einen Rotwein wie den „Herdade de São Miguel Reserva“ ins Glas schenkt, erlebt intensive dunkle Frucht, samtweiche Tannine und eine für Alentejo erstaunliche Frische. Die Weine tragen unverkennbar die Handschrift des Bodens und von Alexandre Relvas, dessen Neugier und Naturverbundenheit jedem Jahrgang einen individuellen Ausdruck verleiht. Auf dem Anwesen begegnet man nicht selten dem Team bei gemeinsamer Lese – ein Beleg für die Bodenständigkeit und kreative Freude, die hinter den Weinen der Casa Agricola Alexandre Relvas stecken.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2020
Winzer Casa Agricola Alexandre Relvas
Anbaugebiet Alentejo
Land Portugal
Weinsorte Rotwein
Auszeichnungen Goldmedaille Challenge International du Vin für Jahrgang 2016. Goldmedaille Mundus Vini für Jahrgang 2015.
Inverkehrbringer Herdade de Săo Miguel, Apartado 60, 7170-999 Redondo, Portugal
Allergenhinweis enthält Sulfite
Alkoholgehalt (%Vol.) 13.5
© 2025 perbaccowein GmbH