Ratafia, Ambre des Étrusques

64,23 €
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  • Exotische Spirituose aus dem Anbaugebiet Champagne
  • Feiner Ratafia mit Bernsteinfarbener Tönung
  • Französischer Likörwein aus bestem Traubenmost und Cognac
  • Einzigartige Aroma-Palette mit Noten von getrockneten Früchten und Honig
  • Ideal als Aperitif oder mit Desserts

Weinnotiz

Zum Wein Likörwein (Ratafia) aus frischem Traubenmost und Traubenschnaps vom Pinot Noir, abgefüllt im Jahr 1998. Es wurden 260 Flaschen erzeugt. Der Eau-de-Vie-Zusatz stoppt die Gärung und ergibt einen Likör mit einer gewissen Süße und erinnert an Pineau des Charentes.   Farbe tiefes Bernstein   Nase Der Ambre des Étrusques duftet nach Milchschokolade und dunkler Schokolade mit Mandelsplittern, getrockneten Früchten wie Orangen und Aprikosen, dazu nach kandiertem Ingwer und kandierten Orangenschalen, etwas Nougat und einigen dunklen Beeren.   Gaumen Am Gaumen wirkt der Ambre des Étrusques seidig, sanft und charmant mit einer gelungenen Süß-Säure-Balance. Die Mischung aus reifem, kandiertem und getrocknetem Obst, Schokolade und etwas Toffee und Nougat ist intensiv und wird durch die lebendige Säure noch weiter intensiviert. (Gemüse & Vegetarisch) (Fleisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 06.07.2023, Copyright Christoph Raffelt

Serviervorschlag Ratafia, Ambre des Étrusques

Probieren Sie unseren Ratafia, Ambre des Étrusques von Tarlant. Dazu empfehlen wir:

  • Ziegenkäse mit Feigensenf
  • Gegrillte Jakobsmuscheln mit Zitronen-Buttersauce
  • Dunkle Schokolade mit Orangenzeste

Champagne - Anbaugebiet von Ratafia, Ambre des Étrusques

Die Champagne, eine historisch reiche Provinz im Nordosten Frankreichs, ist weltweit bekannt für ihre exquisite Produktion der gleichnamigen luxuriösen Schaumweine - Champagne. Als Sommelier betrachtet man dieses Weinbaugebiet mit höchstem Respekt und Bewunderung für das unvergleichliche Terroir und die Handwerkskunst, die in jedem Tropfen des erlesenen Getränks steckt. Die Region, die sich südöstlich von Paris erstreckt, bietet eine perfekte Mischung aus geographischen und klimatischen Bedingungen für die Produktion der besten Schaumweine der Welt. Das kühle Klima sichert eine ausreichende Säure in den Reben, um den Schaumweinen ihre charakteristische Frische und Langlebigkeit zu verleihen. Die kreidehaltigen Böden der Champagne, die aus dem ehemaligen Ozeanbett stammen, tragen zur feinen Mineralität und Komplexität der Weine bei. Drei Hauptrebsorten gedeihen in der Champagne: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Jede verleiht dem endgültigen Wein eine einzigartige Note. Chardonnay bringt Eleganz und Finesse, Pinot Noir Struktur und Kraft, und Pinot Meunier schließlich liefert Frucht und Lebendigkeit. Die behutsame Assemblage dieser Rebsorten ist eine Kunst für sich und führt zu den unterschiedlichen Stilen von Champagne, von Blanc de Blancs bis zu Rosé. Die Herstellung von Champagne folgt einem strengen traditionellen Prozess, bekannt als 'Méthode Champenoise'. Sie beinhaltet eine zweite Gärung in der Flasche, die die unverwechselbare Perlage hervorruft. Dieser sorgfältige Prozess, gepaart mit einer langen Reifephase, einkalkuliert das Aroma und den Geschmack des Weins und fügt eine Schicht von Komplexität hinzu, die nur in diesem einzigartigen Getränk zu finden ist. Als Sommelier ist Champagne weit mehr als ein Wein – es ist ein Zeichen von Feierlichkeit, Triumph und Erinnerung, das in jeder Flasche eingefangen ist. Jeder Schluck enthält die Subtilität der Aromen, die Komplexität der Traditionen und den sprichwörtlichen 'Geschmack' der prächtigen Champagne-Region selbst. Das ist das Wahre an der Champagne, die sie zu einem unvergleichbaren Erlebnis für jeden Weinlie

Tarlant - der Produzent von Ratafia, Ambre des Étrusques

Wer die jahrhundertealten Keller von Tarlant in Oeuilly betritt, spürt sofort den Pulsschlag einer Champagne abseits des Mainstreams. Hier treffen handwerkliche Finesse, unbedingte Neugier und die spürbare Nähe zur Natur aufeinander. Tarlant meidet den großen Pomp zugunsten detailversessener Winzerkunst, die sich in jeder Flasche wiederfindet.

Das Herzstück der Kollektion sind charakterstarke, puristische Champagner, deren Stil eine unverwechselbare Spannung zwischen Mineralität und Eleganz zeigt. Besonders eindrücklich zeigt sich dies im „Cuvée Zero Brut Nature“: Ein Champagner, der ganz ohne Dosage auskommt und mit lebendiger, fast salziger Frische, Noten von getrockneter Birne, Zitronenzeste und einem kristallinen Nachhall begeistert. Kaum ein Champagner spiegelt so kompromisslos das Terroir von Oeuilly wider.

Besonders in Erinnerung bleibt die Begegnung mit Mélanie Tarlant an einem nebligen Herbstmorgen, während sie mit einer alten Rebenschere die besten Pinot-Meunier-Trauben auswählt – eine Arbeit, die Geduld und Fingerspitzengefühl verlangt. Es ist diese Hingabe, die den Tarlant-Champagnern nicht nur Präzision, sondern auch Seele verleiht.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Winzer Tarlant
Anbaugebiet Champagne
Land Frankreich
Spirituosen Spirituose
Serviertemperatur 16°
Inverkehrbringer Champagne Tarlant, 51480 Oeuilly / Epernay / France
Allergenhinweis enthält Sulfite
Alkoholgehalt (%Vol.) 17.7
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