2018

San Giorgio Rosso dell' Umbria IGT Umbrien
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- Roter Wein aus dem Anbaugebiet Umbrien, Italien
- San Giorgio Rosso dell' Umbria IGT Klassifikation
- Komplexe Noten von roten Früchten und Gewürzen
- Ausgewogener und vollmundiger Geschmack mit langem Abgang
- Perfekt als Begleiter zu gegrilltem Fleisch und Käse
Weinnotiz
Die Gärung findet im Stahltank statt mit Mazeration auf den Schalen für etwa 25-28 Tage. Danach folgt eine 12-monatige Lagerung im Barrique und eine mindestens einjährige Flaschenreifung.Farbe: tiefes Rubinrot mit leichten violetten Reflexen.Geruch: intensiv, komplex und breit, mit roten Früchten und süßen Gewürzen.Geschmack: der Wein ist von großer Konzentration, harmonisch und einhüllend, saftig mit dichten, warmen Tanninen und Noten von Brombeerkonfitüre und Johannisbeeren, sehr langer und angenehm frischer AbgangFokus: San Giorgio trägt die Handschrift von Giorgio Lungarotti, der den Cabernet Sauvignon in den 1960erJahren in Umbrien einführte und als einer der ersten in Italien mit Sangiovese kombinierte, was zu diesemSuper-Umbrian" führte, dessen erster Jahrgang auf das Jahr 1977 zurückgeht.Kuriosität: nach einem alten Brauch, der in der Landschaft von Torgiano noch heute lebendig ist, werden am Abend des 23. April, dem Vorabend des Georgstages, in den Weinbergen Versöhnungsfeuer mit den Trieben des Winterschnitts entzündet.Etikett: das Etikett zeigt Raffaels vorbereitende Zeichnung für ½San Giorgio e il drago» (Sankt Georg undder Drache), die in Gallerie degli Uffizi (Die Uffizien) aufbewahrt wird.
Serviervorschlag San Giorgio Rosso dell' Umbria IGT Umbrien
Bandnudeln mit Wildschweinragout, Hasenpfeffer, SpieÃbraten, gereifter Käse, Stroganoff Rindfleisch, russische pirozhiki mit Gemüsepiroggen, Soljanka (Fleischsuppe)
Rebsorten von San Giorgio Rosso dell' Umbria IGT Umbrien
San Giorgio Rosso dell' Umbria IGT Umbrien ist ein Cuvée aus Cabernet Sauvignon & SangioveseCabernet Sauvignon:
Der Cabernet Sauvignon ist eine der weltweit bekanntesten und beliebtesten Rebsorten. Ursprünglich aus Bordeaux in Frankreich stammend, hat dieser vielseitige Wein seinen Siegeszug in nahezu alle bedeutenden Weinregionen der Welt angetreten. Typisch für den Cabernet Sauvignon sind seine tiefrote Farbe und die intensiven Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, Paprika und oft auch einem Hauch von Eichenholz durch den Ausbau im Barrique. Die Weine zeichnen sich durch eine bemerkenswerte Tanninstruktur und ein großes Reifepotenzial aus. Ideal zu rotem Fleisch, Wildgerichten oder gereiftem Käse, bietet der Cabernet Sauvignon ein unvergleichliches Geschmackserlebnis für Kenner und Liebhaber gleichermaßen. Sangiovese:
Sangiovese ist die wohl bedeutendste Rebsorte Italiens, bekannt für ihre Vielseitigkeit und die Produktion erstklassiger Weine. Sie gedeiht besonders gut in der Toskana, wo sie in berühmten Weinen wie Chianti, Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano zum Einsatz kommt. Charakteristisch für Sangiovese sind ihre kräftigen Tannine, eine ausgewogene Säure und beeindruckende Aromen von roten Früchten, Kirschen, Pflaumen sowie feinen Kräuternoten. Bei fachgerechter Lagerung können Sangiovese-Weine mit ihrer komplexen Struktur und Tiefe über Jahre hinweg Freude bereiten. Ein Muss für Liebhaber authentischer italienischer Weintradition! Umbrien - Anbaugebiet von San Giorgio Rosso dell' Umbria IGT Umbrien
Als Sommelier schätze ich die Kunst des Weinanbaus und in einem Land, das faktisch auf Wein atmet, erweist sich die Region Umbrien als ein besonderes Juwel. Dieses zentral-italienische Paradies, eingeschlossen von den Apenninen und ohne Küste, besitzt ein erhebliches Potenzial für die Herstellung erstklassiger Weine, die sich in ihrer Qualität, Textur, Geschmacksprofil und Aroma hervorragend unterscheiden.
Die Region Umbrien ist bekannt für ihre Weinberge, die sich auf malerischen Hügeln ausbreiten und von der herben Sonne und erdigem Regen geküsst werden. Ein Aspekt, der den Wein aus Umbrien besonders macht, ist die Mischung aus altem und neuem Weinbau; Man kann die Spuren antiker Traditionen genauso finden, wie den Hauch moderner Techniken, die ineinandergreifen und diesen Ort zu einem Mosaik exquisiter Weinkunst werden lassen.
Umbrien bietet eine beeindruckende Palette von autochthonen Rebsorten; der Rotwein Sagrantino ist eine der bekanntesten. Ein tief-gefärbter, fast schwarzer Wein mit beachtlicher Tanninstruktur, der oft ausgebaut wird und betörend intensive Aromen von dunklen Beeren, Schokolade und Veilchen entwickelt. Ebenso hervorzuheben sind der Orvieto und der Grechetto, zwei samtige Weißweine, die jeweils ein einzigartiges Aroma und einen beeindruckenden Geschmack aufweisen.
Der Reiz von Umbriens Weinen liegt in ihrer vielfältigen Geschmackspalette – geschmeidigen Rotweinen, die mit ihren intensiven Aromen und kräftigen Tanninen beeindrucken, über aufregend knackige Weißweine, die sich durch ihren frischen und zugleich angenehm milden Charakter auszeichnen. Und natürlich die Roséweine, sanft, fruchtig, unerwartet komplex, die Sie in warmen Sommerabenden genießen können.
Der Respekt vor der Tradition, die Liebe zum Land, die Sorgfalt in der Produktion und das Streben nach Qualität machen Umbrien nicht nur zu einem Ort mit einer beeindruckenden Weinlandschaft, sondern auch einem begehrten Reiseziel für Weinliebhaber. Hier kann man eintauchen in eine Landschaft, in der jede Flasche Wein eine Geschichte erzählt, die Hunderte von Jahren zurückreicht. Ein Aufruf, sich Zeit zu nehmen, um zu kosten, zu genießen und den
Lungarotti - der Produzent von San Giorgio Rosso dell' Umbria IGT Umbrien
Wer Lungarotti in Torgiano besucht, taucht unmittelbar in die Seele Umbriens ein: Die sanften Hügel und filigranen Zypressen sind Kulisse für ein Weingut, das seit Jahrzehnten für authentische, stilsichere Weine steht, die das Gepräge ihrer Landschaft tragen. Hier entstehen keine austauschbaren Tropfen, sondern Charakterweine wie der Rubesco, dessen rubinrote Fülle und feinwürzige Kirschnote Erinnerungen an Sommerabende wecken, an denen die Grillen zwischen Olivenbäumen zirpen und die Luft nach Erde und Kräutern duftet. Das Weingut lebt die Vielfalt Umbriens, von herzhaftem Sangiovese bis zum mineralisch-frischen Grechetto; jeder Wein spiegelt die Balance zwischen eleganter Zurückhaltung und kraftvoller Ausdrucksstärke, die das Herz dieser Region ausmacht. Kaum anderswo sind Leidenschaft für regionale Sorten und Behutsamkeit im Umgang mit Natur und Rebstock so spürbar wie hier – überall finden sich Handschriften, persönliche Geschichten und ein fast meditativer Einklang zwischen Mensch, Terroir und Werk.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2018 |
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Winzer | Lungarotti |
Anbaugebiet | Umbrien |
Land | Italien |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | °C |
Inverkehrbringer | Lungarotti Soc. Agricola a.r.l. Viale Giorgio Lungarotti, 2 IT-06089 Torgiano |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 14.0 |