2023

Weissburgunder QbA trocken

UVP 18,40 € Sonderangebot 16,29 €
21,72 € / l
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  • Weißburgunder QbA trocken: komplex sowie zugänglich
  • Anbaugebiet Sachsen: anspruchsvolle Qualität und besonderer Charakter
  • Terroirgerechte Weinbereitung: intensiver Geschmack durch traditionelle Methoden
  • Vielseitiger Speisenbegleiter: hervorragend zu Fisch, Geflügel und Gemüse
  • Biologischer Anbau: umweltfreundlich und nachhaltig
Preistipp
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Land
Deutschland
Sachsen
Sorte
Weißwein
Stilisik
trocken
11%

Weinnotiz

Nussiger und etwas pflanzlicher, noch jugendlicher Zitrus-Kernobstduft. Klare, reife, etwas süßliche Frucht, pflanzliche Würze und nussige Töne, noch eine Spur hefig, sehr feine, lebendige Säure, Nuancen, zarter Schmelz, guter bis sehr guter, wieder leicht süßlicher Abgang. Hätte den Zucker eigentlich gar nicht nötig.

Serviervorschlag Weissburgunder QbA trocken

Ein frischer und trockener Weissburgunder aus Sachsen - perfekt zu leichten Vorspeisen, Fischgerichten und mediterranen Salaten.
  • Pochierter Lachs mit Zitronenbutter
  • Spargel mit Sauce Hollandaise
  • Rucola-Salat mit Kirschtomaten und Parmesan

Weißer Burgunder, die Rebsorte von Weissburgunder QbA trocken

Der Weiße Burgunder, auch als Pinot Blanc bekannt, ist eine edle weiße Rebsorte, die sich durch ihre elegante Vielseitigkeit und feine Struktur auszeichnet. Mit Aromen von zarten Zitrusfrüchten, grünen Äpfeln und einem Hauch von Mandel begeistert dieser Wein sowohl Kenner als auch Genießer. Am Gaumen zeigt er sich oft frisch und lebendig, mit einer ausgewogenen Säure und einer sanften Cremigkeit. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, gedeiht der Weiße Burgunder heute in vielen Weinanbaugebieten weltweit und eignet sich hervorragend zu leichten Fischgerichten, Geflügel oder einem milden Käse. Entdecken Sie die zeitlose Eleganz dieses Weißweins.

Sachsen - Anbaugebiet von Weissburgunder QbA trocken

Als Sommelier betrachte ich das Weinanbaugebiet Sachsen als ein geheimes Juwel. Es ist das nordöstlichste Weinanbaugebiet in Deutschland, umspannt lediglich eine Fläche von 500 Hektar, aber die Qualität der Weine ist außerordentlich. Durch die relative Abgeschiedenheit und begrenzte Produktion ist sächsischer Wein für viele eine Entdeckung wert und hebt sich mit seinem charakteristischen Geschmack und Aroma von anderen Weinen ab. Das milde, fast mediterrane Klima, die unterschiedlichen Bodenarten von Urgestein bis Lößlehm und die geschützte Lage zwischen Hügeln und der Elbe bieten ideale Bedingungen für den Weinbau. Sachsen ist vor allem für seine Weißweine bekannt, besonders für Riesling, Müller-Thurgau und Weißburgunder. Ebenso reizvoll ist das Angebot an Rotweinen wie dem Spätburgunder und der Dornfelder Traube. Insbesondere Elbtal und die sanften Hügel entlang der Sächsischen Weinstraße sind eine Augenweide. Der Weinbau hat hier eine 850-jährige Tradition, die bis ins 12. Jahrhundert zurückreicht. Jedes Weingut hat hier seine einzigartige Geschichte und oft wird der Weinbau noch als Familiengeschäft betrieben. Zudem besticht der sächsische Wein durch seine hohe Qualität. Die Winzer setzen auf handwerkliche Tradition und modernste Technologien. So entstehen Weine, die mit einer ausgezeichneten Struktur, eleganten Säure und charakteristischen Fruchtnoten verwöhnen. Und nicht zuletzt die Hotels und gastronomischen Einrichtungen im sächsischen Weinbaugebiet sind empfehlenswert. Viele bieten Weinproben und -touren an, wo Sie die Möglichkeit haben, die feinen Aromen und Nuancen dieser erstklassigen Weine zu probieren. Dazu gehören oft auch regionale Spezialitäten, die perfekt mit den Weinen harmonieren. So erscheint mir das Weinanbaugebiet Sachsen als ein kleines, feines Weingebiet, das mit hoher Qualität, beeindruckender Geschichte und wunderschönen Landschaften auf der Weltkarte des Weins glänzen kann.

Schloss Proschwitz - der Produzent von Weissburgunder QbA trocken

Wer durch das steinerne Tor von Schloss Proschwitz tritt, verlässt die Welt des Alltäglichen und taucht in ein Refugium ein, dessen Mauern und Hänge vom Klang der Rebenflüsterer erfüllt sind. Hier, oberhalb der sanft geschwungenen Elbtal-Hügel bei Meißen, werden nicht einfach nur Weine erzeugt – hier entfaltet sich Sachsens Seele im Glas. Besonders eindrucksvoll lässt sich dies im Riesling vom Weingut erleben: In der Nase ein filigranes Spiel aus weißem Pfirsich, grünen Äpfeln und einer zarten Kräuterwürze, bricht sich der Geschmack am Gaumen mit vibrierender Säure und einer steinigen, fast kristallinen Mineralität Bahn. Es ist, als schmecke man die Frische des Morgentaus und die stille Kraft des Granitbodens zugleich. Bei einer Kellerführung erzählte Kellermeister Gunter mir einst von der nächtlichen Lese in einem heißen Jahrgang, als es um jede Nuance im Most ging und das Team nach Stunden mühsamer Arbeit zum Sonnenaufgang gemeinsam zwischen den Reben saß – ein Moment reiner Verbundenheit mit der Natur, der sich wie eine Essenz in die Weine eingeschrieben hat. Neben dem Riesling begeistern auf Proschwitz auch Spätburgunder und Weißburgunder – Weine mit klarer Handschrift, die von der Noblesse ihres Ursprungs zeugen und einen willkommen heißen in einer der spannendsten Weinregionen Deutschlands.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

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Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2023
Winzer Schloss Proschwitz
Anbaugebiet Sachsen
Land Deutschland
Weinsorte Weißwein
Inverkehrbringer Prinz zur Lippe GmbH & Co. KG, Dorfanger 19 01665 Diera-Zehren OT Zadel
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 11.5
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