2017
Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT
34,48 €
45,97 € / l
Lieferzeit 3-7 Werktage und Bearbeitung 1-3 Werktage**
- Roter Teroldego aus dem Anbaugebiet Trentin
- Biodynamisch und handgeerntet
- Reifung in Tonamphoren und großen Holzfässern
- Intensive Aromen von roten Früchten und Gewürzen
- Ausgewogene, volle Struktur mit anhaltendem Abgang
Weinnotiz
Information: Teroldego aus der Lage Sgarzon (Trentino-Dialekt für Weinranke) im Campo Rotaliano, Mezzolombardo, gewachsen auf 2,5 Hektar alluvialem Schwemmland, rund einen Kilometer von der Lage Morei entfernt, die in der Nähe des Weinguts Foradori liegt. Es findet sich viel Sand im Oberboden, die Parzelle ist offen und kaum vor den kalten Winden geschützt. Die Trauben reifen ca. eine Woche später als im Morei. Der Wein wurde acht Monate auf der Maische ausgebaut in Tinajas, spanischen 420-Liter-Kelleramphoren. Im Frühjahr 2018 wurde der Wein in Betontanks abgezogen, um sich über den Sommer hinweg zu harmonisieren. Farbe leicht transparentes Granatrot mit purpurfarbenen Reflexen Nase Vom Brüderpaar Morei und Sgarzon ist der Sgarzon immer der etwas hellere, wildere und kühlere Wein, was kein Wunder ist, kommt er doch aus der kühleren Lage. Beim Jahrgang 2017 ist der Sgarzon im Duft erdig und steinig mit viel Unterholz und dem Saft von roten Beeren. Trockenkräuter spielen hier eine Rolle, Schlehen, Berberitzen, aber auch ein wenig Wacholder und Holunderbeeren. Gaumen Am Gaumen findet sich die erdige und steinige Note sowie die feine, an eine gebrannte Tonschicht erinnernde Textur, die untrüglich von einem Ausbau in der Amphore stammt. Hinzu kommt die junge, fordernde und druckvolle Säure des Sgarzon, die zusammen mit der teils roten, teils dunklen Frucht für viel Saftigkeit und Frische sorgt. Da ist viel Sauerkirsche in diesem Wein und wiederum etwas Schlehe, aber auch ein wenig dunkle Zwetschge. Im Finale zeigt sich eine feine Salzigkeit, die noch zusätzlich den jetzt schon beeindruckenden Trinkfluss fördert. (Meeresfrüchte, Fruchtgemüse (Nachtschatten), Gewürzgemüse) (Fleisch, Lamm, Milchzicklein) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 18.03.2019, Copyright Christoph Raffelt
Serviervorschlag Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT
Mandelreis mit Feigen und Datteln (vegetarisch) (Wildreis, Reis, Vegetarische Gerichte) | Meeresfrüchte-Eintopf mit Fenchel, Tomaten und Stelline (Meeresfrüchte, Fruchtgemüse (Nachtschatten), Gewürzgemüse) | Lamm-Biryani mit frischem Koriander und Limette (Fleisch, Lamm, Milchzicklein)
Teroldego, die Rebsorte von Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT
Die Teroldego ist eine faszinierende, autochthone Rebsorte aus dem Trentino in Norditalien, die Weinkenner mit ihrem unverwechselbaren Charakter begeistert. Mit tiefdunkler Farbe und einem Bouquet von Beerenfrüchten, Kirschen und einem Hauch von Veilchen, ist sie ein echter Geheimtipp. Am Gaumen präsentiert sich der Teroldego vollmundig und ausgewogen, mit gut eingebundenen Tanninen und einer lebendigen Säure. Diese Rebsorte eignet sich hervorragend für den Ausbau im Holzfass, was die Aromen von Gewürzen und Schokolade verstärkt. Ideal zu kräftigen Fleischgerichten, Wild oder gereiftem Käse – ein Muss für Liebhaber charaktervoller Weine.
Trentin - Anbaugebiet von Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT
Das malerische Weinanbaugebiet Trentino-Südtirol im Norden Italiens ist ein wahrhaftiger Schatz für Weinliebhaber. Aus der Sicht eines Sommeliers stechen zwei Aspekte besonders hervor: Die Vielfalt und die Qualität der hier produzierten Weine.
Vor dem Hintergrund der schneebedeckten Alpen und kristallklaren Seen liegen steile, sonnenverwöhnte Hänge, die eine unverwechselbare Weinkultur beherbergen. Umgeben von einzigartigen klimatischen Bedingungen, die auf den Einfluss des Gardasees und den Schutz der Dolomiten zurückzuführen sind, gedeihen hier Rebsorten sowohl für Rot- als auch für Weißweine.
In Trentino herrscht die rote Rebsorte Teroldego, die für ihre robusten und vollmundigen Weine berühmt ist. Als Heimat der Chardonnay-Traube in Italien bietet das Gebiet auch exquisite Weißweine. Doch das Juwel des Weinanbaugebiets ist unbestreitbar der Schaumwein Trento DOC – ein Schaumwein von Weltklasse, der nach der traditionellen Methode hergestellt wird.
Südtirol hingegen ist bekannt für seine edlen Weißweine, einschließlich des aromatischen Gewürztraminers, der in der Gegend von Tramin seinen Ursprung hat. Hier findet man auch den Lagrein, einen einheimischen roten Traubensorten, der Weine mit bemerkenswerter Komplexität und Intensität hervorbringt.
Eine Sache, die beide Gebiete teilen, ist ihre tiefe Wertschätzung für die Tradition. Obwohl modernste Technologien in den Weinkellern oft zu finden sind, werden viele Weine nach traditionellen Methoden hergestellt und in Eichenfässern oder Stahltanks gereift. Vielfach spürt man die Liebe und Hingabe der hier arbeitenden Menschen, die mit viel Sorgfalt und Respekt vor dem Terroir arbeiten.
Trentino-Südtirol ist nicht nur ein Anbaugebiet, es ist ein Erlebnis für alle Sinne. Die Weine spiegeln die landschaftliche Schönheit, den reichen kulturellen Hintergrund und die unvergleichliche Lebensweise ihrer Heimat wider.
In Anbetracht all dieser Faktoren ist es kein Wunder, dass Trentino-Südtirol in der Welt des Weins als eine Region der Spitzenklasse gilt, und es ist ein wah
Foradori - der Produzent von Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT
Im Weingut Foradori im Trentino manifestiert sich die Seele des nördlichen Italiens in jeder Flasche. Elisabetta Foradori steht dabei sinnbildlich für eine kompromisslose Suche nach Klarheit und Ausdrucksstärke in den Weinen. Wer einmal die tiefgründigen, fast vibrierenden Aromen eines Foradori Teroldego verkostet hat, spürt die Magie dieses Ortes unmittelbar: Saftige Waldfrüchte, warme mediterrane Würze und eine präzise, schlanke Säure, wie sie nur aus den kühl-warmen Tälern am Fuße der Dolomiten stammen kann. Feinsinnige Eleganz trifft hier auf eine urwüchsige, fast wilde Kraft, vor allem beim legendären „Granato“. Ein Wein, der sich im Glas vielschichtig wandelt und immer neue Facetten zeigt – und dabei stets mit einer samtenen Struktur beeindruckt, die das Mundgefühl fast schwerelos macht.
Unvergessen bleibt der 2010er Granato, an dessen Entwicklung Elisabetta Foradori mit spürbarem Stolz zurückdenkt: Ein Jahrgang, in dem Kühle und Sonne im perfekten Gleichgewicht tanzten und das Terroir seine größte Tiefe offenbarte. Wer einmal im Weinkeller Foradoris stand, kann die lebendige Stille förmlich hören, die hier jedem einzelnen Fass erlaubt, seinen eigenen Charakter zu entfalten. Foradoris Weine stehen für einen einzigartigen Ausdruck von Boden, Klima und persönlicher Leidenschaft, destilliert in jedem Tropfen – authentisch, vibrierend und bemerkenswert langlebig.
Unvergessen bleibt der 2010er Granato, an dessen Entwicklung Elisabetta Foradori mit spürbarem Stolz zurückdenkt: Ein Jahrgang, in dem Kühle und Sonne im perfekten Gleichgewicht tanzten und das Terroir seine größte Tiefe offenbarte. Wer einmal im Weinkeller Foradoris stand, kann die lebendige Stille förmlich hören, die hier jedem einzelnen Fass erlaubt, seinen eigenen Charakter zu entfalten. Foradoris Weine stehen für einen einzigartigen Ausdruck von Boden, Klima und persönlicher Leidenschaft, destilliert in jedem Tropfen – authentisch, vibrierend und bemerkenswert langlebig.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2017 |
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Winzer | Foradori |
Anbaugebiet | Trentin |
Land | Italien |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 16° |
Inverkehrbringer | Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy, bio-Zertifikat: IT-BIO-006 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 12.0 |