2019

Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

34,48 €
45,97 € / l
Lieferzeit 3-7 Werktage und Bearbeitung 1-3 Werktage**
  • Rotwein aus dem Anbaugebiet Trentin, Italien
  • Sortenrein aus der Traube Teroldego gekeltert
  • Biodynamisch produziert von Foradori
  • Beerenfruchtig und mineralisch im Geschmack
  • Perfekt zu rotem Fleisch und Wildgerichten

Weinnotiz

Information: Teroldego aus der Lage Sgarzon (Trentino-Dialekt für Weinranke) im Campo Rotaliano bei Mezzolombardo, gewachsen auf 2,5 Hektar alluvialem Schwemmland rund einen Kilometer von der Lage Morei entfernt, die in der Nähe des Weinguts Foradori liegt. Es findet sich viel Sand im Oberboden, die Parzelle ist offen und kaum vor den kalten Winden geschützt. Die Trauben reifen ca. eine Woche später als im Morei. Der Wein wurde acht Monate auf der Maische ausgebaut, und zwar in Tinajas, spanischen 420-Liter-Kelleramphoren. Im Frühjahr 2020 wurde der Wein in Betontanks abgezogen, um sich über den Sommer hinweg zu harmonisieren.   Farbe leicht transparentes Purpurrot   Nase Vom Brüderpaar Morei und Sgarzon ist der Sgarzon immer der etwas hellere, wildere und kühlere Wein, was kein Wunder ist, kommt er doch aus einer kühleren Lage. Beim Jahrgang 2019 zeigt der Sgarzon einen wunderbar animierenden, eleganten und einnehmenden Duft. Hier spielen Holunderbeeren und Schlehen eine Rolle, dazu Sauerkirschen und violette Blüten, heller Tabak, Minze und trockenes Unterholz. Hinzu kommt ein feiner Duft von süßer Hefe.   Gaumen Auch am Gaumen findet sich zunächst diese süße Hefe des noch so jungen Sgarzon. Hinein mischt sich eine teils rote, vor allem aber dunkle und seidig wirkende Frucht. Seidig ist auch die Textur, die an eine gebrannte Tonschicht erinnert, die so typisch ist für den Tinaja-Ausbau. Alles wirkt klar, pur, rein, finessenreich und saftig mit lebendiger Säure und geradezu prickelnder Mineralität. Die Frucht wird im Finale immer dunkler, bleibt aber auf der knackig frischen Seite und wird begleitet von herbem Tabak, der auch schon im Duft präsent war. (Fleisch) (Fleisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 28.10.2020, Copyright Christoph Raffelt

Serviervorschlag Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

Reispfanne mit Roter Bete und Walnüssen (Gemüse & Vegetarisch) | Filet-Steak mit Chermoula-Sauce, Ofentomaten und Ofenkartoffeln (Fleisch) | Lamm-Koteletts auf Gemüse-Couscous (Fleisch)

Teroldego, die Rebsorte von Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

Die Teroldego ist eine faszinierende, autochthone Rebsorte aus dem Trentino in Norditalien, die Weinkenner mit ihrem unverwechselbaren Charakter begeistert. Mit tiefdunkler Farbe und einem Bouquet von Beerenfrüchten, Kirschen und einem Hauch von Veilchen, ist sie ein echter Geheimtipp. Am Gaumen präsentiert sich der Teroldego vollmundig und ausgewogen, mit gut eingebundenen Tanninen und einer lebendigen Säure. Diese Rebsorte eignet sich hervorragend für den Ausbau im Holzfass, was die Aromen von Gewürzen und Schokolade verstärkt. Ideal zu kräftigen Fleischgerichten, Wild oder gereiftem Käse – ein Muss für Liebhaber charaktervoller Weine.

Trentin - Anbaugebiet von Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

Das malerische Weinanbaugebiet Trentino-Südtirol im Norden Italiens ist ein wahrhaftiger Schatz für Weinliebhaber. Aus der Sicht eines Sommeliers stechen zwei Aspekte besonders hervor: Die Vielfalt und die Qualität der hier produzierten Weine. Vor dem Hintergrund der schneebedeckten Alpen und kristallklaren Seen liegen steile, sonnenverwöhnte Hänge, die eine unverwechselbare Weinkultur beherbergen. Umgeben von einzigartigen klimatischen Bedingungen, die auf den Einfluss des Gardasees und den Schutz der Dolomiten zurückzuführen sind, gedeihen hier Rebsorten sowohl für Rot- als auch für Weißweine. In Trentino herrscht die rote Rebsorte Teroldego, die für ihre robusten und vollmundigen Weine berühmt ist. Als Heimat der Chardonnay-Traube in Italien bietet das Gebiet auch exquisite Weißweine. Doch das Juwel des Weinanbaugebiets ist unbestreitbar der Schaumwein Trento DOC – ein Schaumwein von Weltklasse, der nach der traditionellen Methode hergestellt wird. Südtirol hingegen ist bekannt für seine edlen Weißweine, einschließlich des aromatischen Gewürztraminers, der in der Gegend von Tramin seinen Ursprung hat. Hier findet man auch den Lagrein, einen einheimischen roten Traubensorten, der Weine mit bemerkenswerter Komplexität und Intensität hervorbringt. Eine Sache, die beide Gebiete teilen, ist ihre tiefe Wertschätzung für die Tradition. Obwohl modernste Technologien in den Weinkellern oft zu finden sind, werden viele Weine nach traditionellen Methoden hergestellt und in Eichenfässern oder Stahltanks gereift. Vielfach spürt man die Liebe und Hingabe der hier arbeitenden Menschen, die mit viel Sorgfalt und Respekt vor dem Terroir arbeiten. Trentino-Südtirol ist nicht nur ein Anbaugebiet, es ist ein Erlebnis für alle Sinne. Die Weine spiegeln die landschaftliche Schönheit, den reichen kulturellen Hintergrund und die unvergleichliche Lebensweise ihrer Heimat wider. In Anbetracht all dieser Faktoren ist es kein Wunder, dass Trentino-Südtirol in der Welt des Weins als eine Region der Spitzenklasse gilt, und es ist ein wah

Foradori - der Produzent von Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

Im Weingut Foradori im Trentino manifestiert sich die Seele des nördlichen Italiens in jeder Flasche. Elisabetta Foradori steht dabei sinnbildlich für eine kompromisslose Suche nach Klarheit und Ausdrucksstärke in den Weinen. Wer einmal die tiefgründigen, fast vibrierenden Aromen eines Foradori Teroldego verkostet hat, spürt die Magie dieses Ortes unmittelbar: Saftige Waldfrüchte, warme mediterrane Würze und eine präzise, schlanke Säure, wie sie nur aus den kühl-warmen Tälern am Fuße der Dolomiten stammen kann. Feinsinnige Eleganz trifft hier auf eine urwüchsige, fast wilde Kraft, vor allem beim legendären „Granato“. Ein Wein, der sich im Glas vielschichtig wandelt und immer neue Facetten zeigt – und dabei stets mit einer samtenen Struktur beeindruckt, die das Mundgefühl fast schwerelos macht.

Unvergessen bleibt der 2010er Granato, an dessen Entwicklung Elisabetta Foradori mit spürbarem Stolz zurückdenkt: Ein Jahrgang, in dem Kühle und Sonne im perfekten Gleichgewicht tanzten und das Terroir seine größte Tiefe offenbarte. Wer einmal im Weinkeller Foradoris stand, kann die lebendige Stille förmlich hören, die hier jedem einzelnen Fass erlaubt, seinen eigenen Charakter zu entfalten. Foradoris Weine stehen für einen einzigartigen Ausdruck von Boden, Klima und persönlicher Leidenschaft, destilliert in jedem Tropfen – authentisch, vibrierend und bemerkenswert langlebig.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

Sie könnten auch an folgenden Artikeln interessiert sein!

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2019
Winzer Foradori
Anbaugebiet Trentin
Land Italien
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 16°
Inverkehrbringer Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy, bio-Zertifikat: IT-BIO-006
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 12.5
© 2025 perbaccowein GmbH