2019

Sobremoro

41,03 €
54,71 € / l
Lieferzeit 3-7 Werktage und Bearbeitung 1-3 Werktage**
  • Rotwein aus dem Anbaugebiet Rioja, Spanien
  • Produziert von der renommierten Winzerei Maisulan
  • Sobremoro kennzeichnet intensiven Fruchtgeschmack
  • Perfekt ausbalanciert mit leicht würzigen Noten
  • Ideal für Liebhaber von kräftigen und komplexen Weinen

Weinnotiz

Informationen zum Wein: Der Sobremoro ist ein reinsortiger Tempranillo. Die Frucht stammt aus Viñaspre in der Rioja Alavesa. Der Weinberg Sobremoro liegt auf 580 Metern. Er hat einen steinigen, eisenhaltigen Lehmboden mit Kalk. Die 45 Jahre alten Reben stehen in Goblet-Erziehung als Buschreben im Weinberg. Nach der Handlese und der Sortierung wurden die Trauben entrappt und bei maximal 25 °C spontan über 20 Tage hinweg vergoren. Der Ausbau erfolgte über 18 Monate im zweitbelegten französischen Barrique.   leicht transparentes Purpur   Bei diesem Tempranillo wird der zurückhaltende und feine Holzeinsatz spürbar, der von Beginn an für eine warme, leicht zimtige und an Muskat erinnernde Note in der reifen roten Frucht sorgt. Walderdbeerkompott, einige Rote Johannisbeeren, Himbeeren und einige Schwarzkirschen prägen die Frucht, die von süßem Tabak, etwas Leder und getrockneten Kräutern begleitet wird.   Am Gaumen wird das Holz präsenter als bei den anderen Einzellagen. Doch auch hier wirkt es elegant, tragend, tief und fein. Das Tannin dieses Weines kleidet den Gaumen noch leicht adstringierend, aber schon sehr feinkörnig aus. Die Säure zeugt vom richtigen Lesezeitpunkt in der recht hoch gelegenen Parzelle. Dies ist ein dunkelfruchtiger Wein von reifen Beeren mit einer sinnlichen Anmutung und Finesse sowie einer kühlen Ader, die den Rioja sehr komplett und einladend wirken lässt. ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 12.04.2022, Copyright Christoph Raffelt

Serviervorschlag Sobremoro

Mit Reis, Kichererbsen und marokkanischen Gewürzen gefüllte Parika (Gemüse & Vegetarisch) ; Über Nacht geröstete Schulter vom Schwein mit Kreuzkümmel, geräucherter Paprika und Knoblauch (Fleisch) ; Zwölf-Stunden-Lamm mit Datteln, Zimt, Mandeln und Couscous (Fleisch)

Tempranillo, die Rebsorte von Sobremoro

Tempranillo, die edle Rebsorte Spaniens, fasziniert mit ihrer Vielseitigkeit und Tiefe. Ursprünglich aus der Region Rioja stammend, zeichnet sie sich durch ihre markante, rubinrote Farbe und komplexe Aromen von roten Früchten, Tabak und vanilligen Gewürznoten aus. Im Glas entfalten sich oft Nuancen von Kirsche, Pflaume und getrockneten Kräutern. Ihre ausgewogene Säure und zarte Tannine machen Tempranillo-Weine zu harmonischen Begleitern für eine Vielzahl von Gerichten - von Tapas über gegrilltes Fleisch bis hin zu mediterranen Spezialitäten. Ein Genuss für Kenner und Genussliebhaber gleichermaßen.

Rioja - Anbaugebiet von Sobremoro

Das Weinanbaugebiet Rioja, gelegen im Herzen Spaniens, ist ein Paradies, gesegnet mit idealen Bedingungen für den Anbau von hervorragenden Weinen. Als Sommelier ist es für mich immer wieder eine Freude, einen exquisiten Tropfen aus dieser Region zu probieren und die vielschichtigen Facetten der Geschmackswelt von Rioja-Weinen zu entdecken. Geprägt von den Ebenen des Ebro-Tals, den Ausläufern der Sierra Cantabria und den kühlen Brisen des Atlantiks, kombiniert Rioja sorgfältige Tradition mit innovativen Techniken und ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete der Welt. Die verschiedenen Mikroklimata und Böden, die von Kalkstein über Kies bis hin zu tonhaltigen Böden reichen, ermöglichen eine breite Palette von Weinstilen. Im Herzen dieser Region liegt die renommierte Rotweinproduktion. Die Starrebsorte ist natürlich die Tempranillo-Traube, welche kraftvolle, aber feine Rotweine mit Aromen von Beeren, Pflaumen und Tabak hervorbringt. Sie wird oft mit anderen Sorten wie Garnacha, Mazuelo und Graciano kombiniert, um Komplexität und Struktur zu verleihen. Die Weine, die hier entstehen, sind unglaublich vielseitig. Ob Sie einen jungen und frischen 'Joven“ wählen, einen eleganten und komplexen 'Reserva“ oder einen tiefgründigen und luxuriösen 'Gran Reserva', Rioja bietet Weinliebhabern vielfältige Optionen. Doch Rioja ist mehr als nur Rotwein. Die Region bringt auch bemerkenswerte Weiß- und Roséweine hervor. Der Viura, auch bekannt als Macabeo, ist der dominierende Rebsorte für die Weißweine und besticht mit frischen, fruchtigen Weißweinen und alterungsfähigen, komplexen Weinen. Dieses beeindruckende Weinanbaugebiet ist immer bestrebt, seine Traditionen zu bewahren, sich aber gleichzeitig weiterzuentwickeln und sich neuen Herausforderungen zu stellen. Es ruht sich nie auf seinen Lorbeeren aus und hat dadurch einen hervorragenden Ruf erworben, den es immer wieder aufs Neue bestätigt. Als Sommelier schätze ich diese kontinuierliche Streben nach Perfektion, denn es ermöglicht mir, immer wieder neue Geschmackswelten in den Weinen von Rio

Maisulan - der Produzent von Sobremoro

Wer je einen Fuß in die Weinberge von Maisulan gesetzt hat, spürt, dass hier im Herzen der Rioja Alavesa nicht bloß Wein produziert wird, sondern Charakterflaschen entstehen, die Seele und Herkunft zelebrieren. Das Anwesen breitet sich über 60 Hektar aus, flankiert von Mandel- und Olivenbäumen; hier wachsen Tempranillo-Rebstöcke, deren knorriges Holz Geschichten von Frühnebel, rauem Wind und goldwarmen Nachmittagen erzählen. Der Maisulan Rioja Reserva spiegelt das eindrücklich wider: Im Glas eine dunkelrubinrote Dichte, die an reife Schwarzkirsche, Cassis und den Duft von wildem Thymian erinnert. Am Gaumen überrascht ein tänzelndes Spiel aus Frische und feinen, mineralisch wirkenden Tanninen, das lange nachklingt. Unvergessen bleibt ein Abend während der Lese von 2016 – das Leseteam, das bei ersten Sonnenstrahlen zum Frühstück traditionell Tortilla und einen Hauch frischen Most probierte; der damals schon ahnen ließ, welch präzise Frucht und Würze diesen Jahrgang auszeichnen würde. Für Weinreisende ist Maisulan mehr als ein Ziel: Verkostungen und Festessen unter freiem Himmel offenbaren die Leidenschaft der Gastgeber für Handwerk, Genuss und die Menschen hinter dem Wein.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

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Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2019
Winzer Maisulan
Anbaugebiet Rioja
Land Spanien
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 18°
Inverkehrbringer Maisulan s.l., Camino del soto s/n,01309 El Villar (Àlava) / Spain, Bio-Zertifikat: ES-ECO-026-VAS
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 14.0
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