Totem Brut
46,03 €
61,37 € / l
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- Luxuriöser Champagner aus dem prestigeträchtigen Anbaugebiet Champagne
- Traditionelle Methode der Herstellung, sorgfältig handverlesen
- Reicher und komplexer Geschmack mit fruchtigen Noten
- Perfekter Begleiter für besondere Anlässe und festliche Veranstaltungen
- Produziert von einem angesehenen französischen Weinhaus
Weinnotiz
Information zum Wein Der Champagner ist eine Assemblage von 70 % Meunier, 20 % Pinot Noir und 10 % Chardonnay aus Weinbergen des Marne-Tals. Die Böden dort sind geprägt von Kreide, Sand, Kalk, Mergel, Ton und Karbonat-Gestein. Die Dosage liegt bei 4,8 Gramm. Die Tirage erfolgte am 11. 3. 2019, das Dégorgement im Februar 2023. Farbe helles Goldgelb mit lebendiger Perlage Nase Der »Totem« Blanc besitzt im Auftakt eine durchaus klassische und dabei nur dezent süß wirkende Champagnernase. Es duftet nach reifen Zitronen, etwas Lemoncurd und Blätterteig, Mandeln und Nüssen, aber auch nach Stein, Kräutern und knackigem wie reifem Kernobst. Mit Luft verändert sich die Aromatik, und der Champagner bekommt Noten vom oxidativen Ausbau, der an mürbe Äpfel und ein wenig an Fino Sherry erinnert. Gaumen Am Gaumen verbinden sich die mürben Aromen mit Zitronen- und Grapefruitschalen. Auch hier findet man Anklänge von Gestein und Kräutern. Die Perlage ist präsent und lebendig, die Säure schiebt den Champagner mit gutem Druck nach vorne, der einen leichten Gerbstoff-Grip an den Gaumen bringt. (Gemüse & Vegetarisch) (Fisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 06.07.2023, Copyright Christoph Raffelt
Restzucker:4 g/l / Säuregehalt:
Restzucker:4 g/l / Säuregehalt:
Serviervorschlag Totem Brut
Eine perfekte Ergänzung zu...
- Gegrilltem Lachs
- Fruchtdesserts
- Buttercremetorte
Rebsorten von Totem Brut
Totem Brut ist ein Cuvée aus Pinot Meunier & SpätburgunderPinot Meunier:
Pinot Meunier, auch als Schwarzriesling bekannt, ist eine traditionsreiche Rebsorte mit französischen Wurzeln, die in den renommierten Weinbaugebieten wie der Champagne und der Pfalz gedeiht. Diese Rebsorte zeichnet sich durch ihre robuste Natur und Anpassungsfähigkeit aus, was sie besonders geeignet für kühlere Klimazonen macht. Pinot Meunier-Weine verzaubern mit fruchtigen Aromen von roten Beeren, Kirschen und einem Hauch von Pflaume. Am Gaumen überzeugen sie durch ihre feine Struktur und milde Säure, die ihnen eine angenehme Frische verleiht. Ideal als Begleiter zu leichten Gerichten oder einfach zum Genießen in geselliger Runde. Entdecken Sie die Vielfalt und den Charme des Pinot Meunier! Spätburgunder:
Der Spätburgunder, international als Pinot Noir bekannt, ist die edle Königin der Rotweinsorten. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, fasziniert dieser Weinliebhaber weltweit mit seiner eleganten Aromatik und komplexen Struktur. Typische Aromen von roten Beeren, Kirschen und einem Hauch von Waldfrüchten, sowie florale Noten und eine subtile Erdigkeit, zeichnen den Spätburgunder aus. Seine samtige Textur und die fein eingebundenen Tannine machen ihn zum idealen Begleiter für gehobene Speisen wie Wild, Lamm oder edle Käse. Genießen Sie die Vielfalt und Raffinesse des Spätburgunder und lassen Sie sich von seiner Finesse verzaubern. Champagne - Anbaugebiet von Totem Brut
Die Champagne, eine historisch reiche Provinz im Nordosten Frankreichs, ist weltweit bekannt für ihre exquisite Produktion der gleichnamigen luxuriösen Schaumweine - Champagne. Als Sommelier betrachtet man dieses Weinbaugebiet mit höchstem Respekt und Bewunderung für das unvergleichliche Terroir und die Handwerkskunst, die in jedem Tropfen des erlesenen Getränks steckt.
Die Region, die sich südöstlich von Paris erstreckt, bietet eine perfekte Mischung aus geographischen und klimatischen Bedingungen für die Produktion der besten Schaumweine der Welt. Das kühle Klima sichert eine ausreichende Säure in den Reben, um den Schaumweinen ihre charakteristische Frische und Langlebigkeit zu verleihen. Die kreidehaltigen Böden der Champagne, die aus dem ehemaligen Ozeanbett stammen, tragen zur feinen Mineralität und Komplexität der Weine bei.
Drei Hauptrebsorten gedeihen in der Champagne: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Jede verleiht dem endgültigen Wein eine einzigartige Note. Chardonnay bringt Eleganz und Finesse, Pinot Noir Struktur und Kraft, und Pinot Meunier schließlich liefert Frucht und Lebendigkeit. Die behutsame Assemblage dieser Rebsorten ist eine Kunst für sich und führt zu den unterschiedlichen Stilen von Champagne, von Blanc de Blancs bis zu Rosé.
Die Herstellung von Champagne folgt einem strengen traditionellen Prozess, bekannt als 'Méthode Champenoise'. Sie beinhaltet eine zweite Gärung in der Flasche, die die unverwechselbare Perlage hervorruft. Dieser sorgfältige Prozess, gepaart mit einer langen Reifephase, einkalkuliert das Aroma und den Geschmack des Weins und fügt eine Schicht von Komplexität hinzu, die nur in diesem einzigartigen Getränk zu finden ist.
Als Sommelier ist Champagne weit mehr als ein Wein – es ist ein Zeichen von Feierlichkeit, Triumph und Erinnerung, das in jeder Flasche eingefangen ist. Jeder Schluck enthält die Subtilität der Aromen, die Komplexität der Traditionen und den sprichwörtlichen 'Geschmack' der prächtigen Champagne-Region selbst. Das ist das Wahre an der Champagne, die sie zu einem unvergleichbaren Erlebnis für jeden Weinlie
Alexis - der Produzent von Totem Brut
Im Herzen der Champagne, wo Morgentau auf kalkhaltigen Rebhängen glitzert, entstehen die bezaubernden Schaumweine von Alexis Durand. Zwischen den Weinstöcken, die voller Licht und Leben sind, lässt sich die Seele seines Handwerks beinahe greifen. Wer je das Vergnügen hatte, einen seiner Bruts in der goldenen Nachmittagssonne auf der kleinen Terrasse des Weinguts zu probieren, erinnert sich an die feine Salzigkeit auf der Zunge, das Fruchtspiel von weißen Blüten und knackigem Apfel – markant, präzise und doch immer elegant. Alexis' Rosé wiederum fasziniert mit zarter, lachsfarbener Brillanz und vibrierender Frische – eine Erinnerung an wilde Walderdbeeren, die am Waldesrand hinter den Weinbergen wachsen. Die besondere Sorgfalt von Alexis spiegelt sich in jedem Glas wider: Von Hand gelesene Trauben, behutsam vinifiziert. Die Weine atmen die Energie der Böden und den Enthusiasmus des Winzers, der seine Heimat mit jedem Schluck feiert.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
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Zusatzinformationen
Winzer | Alexis |
---|---|
Anbaugebiet | Champagne |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Champagner |
Serviertemperatur | 11° |
Inverkehrbringer | Champagne Alexis, 7, Rue des Berceaux, 51700 Troissy-Bouquigny / France |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 12.0 |