2023
Vina Cobos 'Felino' Chardonnay Mendoza
UVP
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- Herkunft: Anbaugebiet Mendoza, Argentinien
- Raffinierte Aromen: Zitrusfrüchte, weiße Blüten, Honig
- Ausgewogene Säure: Frische und Lebendigkeit
- Vielschichtiger Geschmack: Mineralien, Eichenholz, Tropenfrüchte
- Ideal als Begleiter: Fisch, Meeresfrüchte, leichte Geflügelgerichte
Weinnotiz
Sehr dicht und mit burgundischem Charakter. Etwas tropische Frucht und Orangenblüten, unterlegt mit Nüssen, Brioche und Butter. Bestechend strukturiert, feinkörnige Textur. Cremig und seidig im Mundgefühl, dicht und stoffig. Gut strukturierte Säure sorgt für Frische. Ein wenig eigenwillig für einen argentinischen Chardonnay, beweist er doch Komplexität und Charakter.
Serviervorschlag Vina Cobos 'Felino' Chardonnay Mendoza
Geflügel mit Crčmesaucen, Lamm mit Ratatouille, gegrillter Lachs mit scharfer Salsa. Zu Rohmilchkäsen wie Langres und Epoisses.
Chardonnay, die Rebsorte von Vina Cobos 'Felino' Chardonnay Mendoza
Chardonnay ist eine der renommiertesten und vielseitigsten Rebsorten weltweit. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, gedeiht sie heute in nahezu allen Weinbauregionen. Ihre Weine reichen von elegant und frisch bis zu vollmundig und kraftvoll, geprägt von Aromen wie grüner Apfel, Zitrusfrüchten, Pfirsich und tropischen Früchten. Der Ausbau im Eichenfass verleiht Chardonnays oft Noten von Vanille, Butter und gerösteten Nüssen. Ob als erfrischender Aperitif, Begleiter zu Meeresfrüchten oder harmonischer Partner zu Geflügel und cremigen Pastagerichten – Chardonnay ist ein wahres Chamäleon mit exzellenter Vielseitigkeit.
Mendoza - Anbaugebiet von Vina Cobos 'Felino' Chardonnay Mendoza
Mendoza ist nicht weniger als das Herz des argentinischen Weinbaus. Als einer der neun großen Weinbauplätze der Welt macht es etwa 70% der gesamten Weinproduktion Argentiniens aus und liegt eingebettet in eine einzigartige postkartenreife Landschaft, die von den majestätischen Anden dominiert wird.
Einzigartig an Mendoza ist das außergewöhnliche Terroir, geprägt von trockenen kargen Böden und einem fast wüstenhaften Klima mit heftigen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Mit über 320 Sonnentagen im Jahr und nur geringen Niederschlägen bietet es den optimalen Bedingungen für den Weinanbau. Wasser zur Bewässerung der Reben wird durch ein Jahrhunderte altes System von Schmelzwasserkanälen, das von den Inkas erbaut wurde, zugeführt.
Mendoza ist den meisten bekannt für seinen ausdrucksstarken Malbec, eine aus Frankreich stammende Sorte, die hier an den hochgelegenen Weinbergterrassen besonders gut gedeiht. Diese Weine bestechen durch reichhaltige Frucht, intensive Farbe und gut strukturierten Tanninen, welche sie zu ausgezeichneten Begleitern von gegrilltem Fleisch und Wildgerichten machen. Aber auch andere Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Syrah, und Chardonnay gedeihen hervorragend in Mendoza und gewinnen zunehmend an Bedeutung.
Die Region ist in mehrere Unterregionen aufgeteilt, von denen jede einzigartige Eigenschaften aufweist. Die Maipu-Ebene zum Beispiel ist für ihre schweren, tiefgründigen Weine und Bodegas bekannt, die so historisch sind wie die Straßen, die sie umgeben. Die Uco-Tal hingegen, etwas südlicher und höher gelegen, erzeugt elegantere, feinere Weine, die enormes Alterungspotential haben.
Mendoza strahlt Charme und Authentizität aus und hat eine dynamische, junge Weinszene, die Tradition und moderne Technik auf harmonische Weise vereint. Ein Besuch in Mendoza ist ein Erlebnis für jeden Weinliebhaber, das mehr als lohnenswert ist.
Vina Cobos - der Produzent von Vina Cobos 'Felino' Chardonnay Mendoza
Im Herzen Mendozas birgt Viña Cobos eine faszinierende Spannung zwischen handwerklicher Präzision und dem rebellischen Geist der Anden. Wer einmal den ersten Schluck eines Cobos Malbec im Weingut selbst nehmen durfte, spürt die Energie eines Orts, an dem alles auf die Traube ausgerichtet ist. Die Palette reicht von pointiertem, fast salzig mineralischem Chardonnay bis zum kunstvoll strukturierten Malbec, der dunkle Frucht, Graphit und einen Hauch Veilchen in sich vereint. Eindrucksvoll ist der Cobos Malbec: Im Glas offenbart er facettenreiche Aromen von Brombeeren, wildem Thymian und Zedernholz, getragen von griffigen Tanninen. Er lässt einen an einen langen Sommertag denken, den man unter den Schatten spendenden Pappeln eines Irrigationsgrabens im Uco Valley verbringt. Die Menschen vor Ort pflegen ein feines Gespür für den Moment, in dem Reife und Spannung in Einklang stehen – kein Zufallsergebnis, sondern das Produkt einer tiefen Verbundenheit mit Boden und Klima.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2023 |
---|---|
Winzer | Vina Cobos |
Anbaugebiet | Mendoza |
Land | Argentinien |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 8-10°C |
Inverkehrbringer | Eggers & Franke HOLDING GmbH, Speicher 1 , Konsul-Smidt-Str. 8 J, D-28217 Bremen |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 14.5 |