2018
Volnay-Santenots Premier Cru, Sans Sulfite Ajouté AOC
131,28 €
175,04 € / l
Lieferzeit 3-7 Werktage und Bearbeitung 1-3 Werktage**
- Erstklassiger Rotwein aus renommiertem Anbaugebiet Burgund.
- Premier Cru Qualität, höchste Stufe der französischen Weine.
- Ohne Zugabe von Sulfite produziert.
- Volnay-Santenots bezeichnet die spezielle Weinlage.
- Traditionelles Weingut Rougeot Père & Fils als Hersteller.
Weinnotiz
Im Antrunk ringen ebenfalls zwei Facetten um Dominanz: Die jugendlichen, kleinteiligen Gerbstoffe wirken wie Schmirgelpapier feinster Kalibrierung, mundwässernd mit aromatisch herbem Profil. Dagegen hält die dunkle Frucht, die leuchtend in sattem Rubin am Gaumen strahlt. Dieses Wechselspiel wird befeuert vom glockenklaren Säurenerv, der den Wein förmlich über den Gaumen peitscht. Großes Kino mit zeitgenössisch rasantem Trinkfluss und leuchtend klarer Kirsche im epischen Nachhall. ; Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 07.07.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser
Serviervorschlag Volnay-Santenots Premier Cru, Sans Sulfite Ajouté AOC
Mapo Tofu (Gemüse & Vegetarisch) | Steinbutt in Pumpernickel-Kruste mit Beurre Rouge und Sellerie Mousseline (Fisch) | Rehrücken mit Lorbeer-Kirschen (Wild)
Spätburgunder, die Rebsorte von Volnay-Santenots Premier Cru, Sans Sulfite Ajouté AOC
Der Spätburgunder, international als Pinot Noir bekannt, ist die edle Königin der Rotweinsorten. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, fasziniert dieser Weinliebhaber weltweit mit seiner eleganten Aromatik und komplexen Struktur. Typische Aromen von roten Beeren, Kirschen und einem Hauch von Waldfrüchten, sowie florale Noten und eine subtile Erdigkeit, zeichnen den Spätburgunder aus. Seine samtige Textur und die fein eingebundenen Tannine machen ihn zum idealen Begleiter für gehobene Speisen wie Wild, Lamm oder edle Käse. Genießen Sie die Vielfalt und Raffinesse des Spätburgunder und lassen Sie sich von seiner Finesse verzaubern.
Burgund - Anbaugebiet von Volnay-Santenots Premier Cru, Sans Sulfite Ajouté AOC
Das Burgund, oder Bourgogne, wie es in seiner Heimat bekannt ist, ist ein wahres Schmuckstück unter den weltweit anerkannten Weinanbaugebieten. In den sanften Hügeln und Tälern Ostfrankreichs gelegen, ist es ein magischer Ort, der Weine von unglaublicher Tiefe, Komplexität und Einzigartigkeit hervorbringt.
Die Hauptsächlich verwendeten Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir sind vielleicht die bekanntesten Gaben des Burgunds, doch seine Vielfalt geht weit über diese beiden Sorten hinaus. Von frischen Aligotés bis hin zu reichen, körperreichen Pinot Gris - das Burgund bietet Weine für jede Vorliebe und jeden Anlass.
Das Burgund, geteilt in vier Hauptanbaugebiete - Chablis, Côte d'Or, Côte Chalonnaise und Mâconnais – stützt sich auf ein Terroir, das vielfältig und doch harmonisch ist. Der kalkhaltige Lehm des Chablis bringt knackige, mineralreiche Weißweine hervor, während das Ton- und Kalksteinterroir des Côte d'Or Weine von großer Finesse und Eleganz produziert.
Die Côte de Nuits im Norden des Côte d'Or ist weltberühmt für ihre kräftigen, ausgeprägten und aromatischen Rotweine aus Pinot Noir, während das südlich gelegene Côte de Beaune eher für seine ausgezeichnete Produktion von Weißweinen aus Chardonnay bekannt ist.
In der Côte Chalonnaise und Mâconnais erzeugt eine andere Bodenbeschaffenheit eher leichte, fruchtige Weine, die oft etwas weniger kostspielig sind, ohne dabei an Qualität zu verlieren. Einer der Juwelen des Burgunds, das berühmte Pouilly-Fuissé, stammt aus dieser Region.
Die edlen Weine des Burgunds sind ein faszinierendes Spiegelbild ihre Herkunft. Jedes Weingut, jede Parzelle, ja selbst jede einzelne Weinrebe, bringt Weine mit eigenem Charakter und subtilen Nuancen hervor. Deshalb bin ich davon überzeugt, dass Burgund-Weine eine Reise wert sind, eine Reise in eine Welt exquisiter Aromen und faszinierender Traditionen.
Rougeot Père & Fils - der Produzent von Volnay-Santenots Premier Cru, Sans Sulfite Ajouté AOC
Kaum ein Spaziergang durch Meursault ist so unvergesslich wie jener, der entlang der von Rougeot Père & Fils bewirtschafteten Reben führt: Hier trifft Burgund auf Handwerk, gelebte Philosophie auf Charakter. Wer einmal die aromatische Tiefe eines Rougeot Meursault Village im Glas hatte – der feine Duft von gerösteten Haselnüssen, flankiert von Zitrus, ein Hauch Bienenwachs – versteht, wie subtiler Holzeinsatz und das kalkreiche Terroir zusammenwirken. Schon beim ersten Schluck offenbart sich das Spannungsfeld aus Schmelz und pulsierender Frische, begleitet von mineralischer Präsenz und einer Länge, die an das Echo eines Sommerabends in den Weinbergen erinnert.
Im Sortiment sticht besonders der Auxey-Duresses 1er Cru 'Les Duresses' heraus, ein Pinot Noir mit kühler Beerenfrucht, feingliedrigen Tanninen und jener rauchigen Tiefe, die sich nur aus alten Reben auf steinigem Untergrund speist. Dieses Winzerhaus, das mancher Ortsansässige liebevoll als 'das Gewissen Meursaults' bezeichnet, steht für einen zurückhaltenden, aber präzisen Stil fern von modischen Übertreibungen. Wer einmal bei der jährlichen Vendange helfend zur Seite stand und die warme Baguette teilte, spürt: Bei Rougeot Père & Fils ist Wein nicht nur ein Produkt, sondern ein gelebtes Kulturgut.
Im Sortiment sticht besonders der Auxey-Duresses 1er Cru 'Les Duresses' heraus, ein Pinot Noir mit kühler Beerenfrucht, feingliedrigen Tanninen und jener rauchigen Tiefe, die sich nur aus alten Reben auf steinigem Untergrund speist. Dieses Winzerhaus, das mancher Ortsansässige liebevoll als 'das Gewissen Meursaults' bezeichnet, steht für einen zurückhaltenden, aber präzisen Stil fern von modischen Übertreibungen. Wer einmal bei der jährlichen Vendange helfend zur Seite stand und die warme Baguette teilte, spürt: Bei Rougeot Père & Fils ist Wein nicht nur ein Produkt, sondern ein gelebtes Kulturgut.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
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2022Vougeot 1er Cru Les Petits Vougeots Premier Cru AOC Joseph DrouhinFrankreich
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2018 |
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Winzer | Rougeot Père & Fils |
Anbaugebiet | Burgund |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 16° |
Inverkehrbringer | Domaine Rougeot Père & Fils, 6 rue André Ropiteau, 21190 Mersault / France |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 13.5 |