2021
Cuvée Légère QbA trocken
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- Deutscher Qualitätswein aus Anbaugebiet Ahr
- Trockene Rotwein Cuvée Légère
- Vielfältige Aromen von Beeren und Gewürzen
- Harmonische Struktur und angenehme Säure
- Ideal für leichte Speisen und gemeinsame Abende
Weinnotiz
Wolfgang Hehle: Die Cuvée-Rot Légère ist eine Vermählung unterschiedlicher Traubensorten.Spätburgunder aus dem Mayschosser Kessel vermitteln Himbeeraromen und pfeffrige Noten. Von den Portugieser- Trauben bekommt sie Leichtigkeit und rote Fruchtakzente. Struktur, Kraft und Gerbstoffe kommen vom kleineren Anteil Dornfelder. Die Trauben werden schon in der Maische zusammengeführt und bilden dadurch eine harmonische Einheit. Nach der kontrollierten Gärung werden die Trauben im Stahltank und im großen Holzfass bis zur Füllung im April gelagert. Vereint bringen diese Trauben einen unkomplizierten, jung genießbaren Rotwein hervor, der einem täglich den Tag verschönern kann
Serviervorschlag Cuvée Légère QbA trocken
Ein Wein für jeden Tag der auch zu einfachen Pasta-Rezepten viel Freude macht.
Rebsorten von Cuvée Légère QbA trocken
Cuvée Légère QbA trocken ist ein Cuvée aus Dornfelder, Regent & SpätburgunderDornfelder:
Dornfelder ist eine beliebte deutsche Rotweinsorte, die durch ihre tiefdunkle Farbe und intensiven Fruchtaromen besticht. Diese vergleichsweise junge Rebsorte, die erst in den 1950er Jahren gezüchtet wurde, hat sich schnell einen festen Platz in der Weinwelt gesichert. Dornfelder-Weine zeichnen sich durch Noten von Kirschen, Brombeeren und Pflaumen aus und punkten durch eine harmonische Balance von Säure und Tanninen. Sie sind ideal für Liebhaber kräftiger, fruchtbetonter Weine und eignen sich hervorragend zu Gerichten wie Wild, Rind oder würzigem Käse. Genießen Sie Dornfelder sowohl solo als auch zu festlichen Anlässen und lassen Sie sich von seiner Vielseitigkeit begeistern. Regent:
Die Rebsorte Regent ist ein wahres Juwel für anspruchsvolle Genießer und umweltbewusste Weinliebhaber. Diese robuste, pilzwiderstandsfähige rote Rebsorte wurde in Deutschland gezüchtet und ist bekannt für ihre tiefdunkle Farbe und samtigen Tannine. Dank ihrer natürlichen Resistenz gegen viele Krankheiten benötigt Regent deutlich weniger Pflanzenschutzmittel, was sie besonders nachhaltig macht. Im Glas begeistert sie mit intensiven Aromen von Schwarzkirschen, Pflaumen und einem Hauch von Schokolade. Perfekt ausbalanciert und mit einer milden Säurestruktur, eignet sich Regent hervorragend zu kräftigen Fleischgerichten, aber auch zu Käse und Schokolade.Spätburgunder:
Der Spätburgunder, international als Pinot Noir bekannt, ist die edle Königin der Rotweinsorten. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, fasziniert dieser Weinliebhaber weltweit mit seiner eleganten Aromatik und komplexen Struktur. Typische Aromen von roten Beeren, Kirschen und einem Hauch von Waldfrüchten, sowie florale Noten und eine subtile Erdigkeit, zeichnen den Spätburgunder aus. Seine samtige Textur und die fein eingebundenen Tannine machen ihn zum idealen Begleiter für gehobene Speisen wie Wild, Lamm oder edle Käse. Genießen Sie die Vielfalt und Raffinesse des Spätburgunder und lassen Sie sich von seiner Finesse verzaubern. Ahr - Anbaugebiet von Cuvée Légère QbA trocken
Das Ahr-Weinanbaugebiet, majestätisch geschlungen um den Fluss Ahr im nördlichen Rheinland-Pfalz, ist eine einzigartige Oase des deutschen Weinanbaus. Mit steilen, terrassierten Weinbergen und kargem schieferhaltigem Boden, ist es wie ein Tatzenabdruck des wilden Löwen unter den sonst eher sanften Landschaften deutscher Weinanbaugebiete.
Als Sommelier bin ich besonders fasziniert von der herausragenden Rotweinproduktion der Ahr, die in der Tat selten für deutsche Regionen ist. So stellt dieses Anbaugebiet entgegen der Tradition nur etwa ein Zehntel Weißwein her und konzentriert sich auf die Herstellung vollmundiger, komplexer und häufig preisgekrönter Rotweine. Die Königsdisziplin ist der Spätburgunder, auch bekannt als Pinot Noir, der hier aufgrund des einzigartigen Mikroklimas und der Schieferböden eine erstaunliche Qualität und Charaktertiefe erreicht.
Spaziert man durch die Ahr, könnte man meinen, man sei in der Toskana oder der Bourgogne. Die exponierten Hänge und Terrassen geben den Weinen eine intensive Wärme und Sonneneinstrahlung, die sich in einem dunklen Rubinrot und intensiven Aromen von dunklen Beeren, Kirsche und feinen Kräutern widerspiegelt. Hinzu kommt der mineralische Einschlag im Geschmack durch den Schieferboden, der die Weine erheblich komplexer und interessanter macht, mit einem lang anhaltenden Abgang, den man so schnell nicht vergisst.
Die Ahr ist klein, aber fein und definitiv ein Muss für jeden Weinfreund. Die Landschaft fügt sich nahtlos in das qualitative Profil der Weine ein und macht das Erlebnis Ahr zu einem Genuss für alle Sinne. Besucht man die vielen familiären Weingüter und lässt sich von der Leidenschaft und der Kreativität der Winzer berühren, spürt man die Magie dieses Weinanbaugebietes und schätzt mit jedem Schluck mehr die Kunst des Weines. Im Namen aller Sommeliers lade ich Sie herzlich ein, sich auf diese Reise der Sinne zu begeben und den Charme der Ahr selbst zu entdecken.
Deutzerhof - der Produzent von Cuvée Légère QbA trocken
Das Weingut Deutzerhof entfaltet seinen Charakter im rauen, doch faszinierenden Ahrtal auf besondere Weise. Wer vor Ort in den alten Kellergewölben steht, spürt die tiefe Verbindung zwischen Landschaft und Handwerk, spürbar in jeder Flasche. Zu den beeindruckendsten Gewächsen zählt der Spätburgunder „Cossmann-Hehle“, ein Wein, der mit kühler Kirschfrucht, feiner Schiefermineralik und subtilen Kräuternoten ebenso zu überzeugen weiß wie mit einer seidigen, fast schon tänzerischen Textur am Gaumen. Die Zeit im Keller schenkt ihm eine noble Tiefe – während das Finale von zarten Gewürznoten und dem typisch herben Nachhall zeugt, der Fans der Ahrrotweine immer wieder ins Schwärmen versetzt. Wer einmal im kühlen Morgengrauen im Hang gestanden hat – von Nebelschleiern umweht, dem Schieferboden unter den Füßen – versteht, warum hier keine Kompromisse gemacht werden. Besucher sind nicht nur Gäste, sondern Teil der besonderen Energie des Hauses; bei einer Probe im Fasskeller erzählt jede Flasche von Winzermut, Naturgewalten und echter Leidenschaft.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2021 |
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Winzer | Deutzerhof |
Anbaugebiet | Ahr |
Land | Deutschland |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 16-18°C |
Inverkehrbringer | Weingut Deutzerhof Familie Cossmann-Hehle Deutzerwiese 2 DE-53508 MAYSCHOß/ AHR |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 12.5 |