Extra Brut, 2018+Res., Blanc de Blancs Chouilly Grand Cru

52,63 €
70,17 € / l
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  • 2018+Res., Extra Brut Champagner aus Frankreich
  • 100% Chardonnay, Blanc de Blancs Stil
  • Elegante Noten von Zitrus und Brioche
  • Chouilly Region, Grand Cru Qualität
  • Sorgfältige Herstellung im traditionellen Champagnerverfahren

Weinnotiz

Informationen zum Wein Der Vazart-Coquart Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru stammt aus einem Grand-Cru-Weinberg von elf Hektar in Chouilly. Das Alter der Chardonnay-Reben dort beträgt im Durchschnitt 45 Jahre. Die Reben wurzeln tief in Belemnit-Kreide. Das Weingut befand sich zum Zeitpunkt der Entstehung dieses Weines noch in Umstellung auf nachhaltigen und ökologischen Weinbau. Die erste zertifizierte Bio-Lese erfolgte 2020. Für diese Cuvée wurden 56 % der Lese aus 2018, sowie 44 % aus einer Réserve perpétuelle genutzt, die 1982 begonnen wurde und von der jedes Jahr 40 % entnommen und wieder aufgefüllt werden. Der Grundwein wurde in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vergoren und durchlief eine malolaktische Gärung. Dégorgiert wurde der Champagner im Juni 2022 mit einer Dosage von 1,5 Gramm.   Farbe Mittleres Strohgelb mit lebendiger Perlage   Nase Der Extra Brut Blanc de Blancs Chouilly Grand Cru ist ein Champagner, der im Duft all das bietet, was man von einem klassischen Blanc de Blancs erwartet. Er verbindet eine kühle, kreidige Ader mit Generosität. Die steinigen Komponenten mischen sich mit frischer Zitronen und mit Zitronenbaiser, Nüssen und Mandel, mit Mürbeteig und mit rotem Apfel samt Schale. Dazu gibt es ein Topping aus weiße Blüten.   Gaumen Am Gaumen wirkt der Grand Cru frisch und reif. Er sorgt für Aromen von weißfleischigem Kern- und Steinobst, Zitrusfrüchten und einem Hauch Cointreau. Die Textur wirkt elegant mit einer feinen Phenolik. Dazu kommt die für diese Böden so typische kalkig-kreidige Mineralität und eine Säure, die viel Druck aufbaut. Die Perlage wirkt lebendig, aber fein. Der Réservewein liefert eine elegante Basis von Autolyse-Noten, die sich jeodch immer nobel im Hintergrund bewegt und dem salzigen, jodhaltigen und zitronigen Charakter den Fortritt überlasst. (Meeresfrüchte) (Meeresfrüchte) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 13.12.2023, Copyright Christoph Raffelt
Restzucker:1 g/l / Säuregehalt:

Serviervorschlag Extra Brut, 2018+Res., Blanc de Blancs Chouilly Grand Cru

Genießen Sie den Champagner Extra Brut von Vazart-Coquart & Fils mit diesen Speisen:

  • Frutti di Mare
  • Ziegenkäse mit Feigen
  • Gegrillter Hummer mit Butter

Chardonnay, die Rebsorte von Extra Brut, 2018+Res., Blanc de Blancs Chouilly Grand Cru

Chardonnay ist eine der renommiertesten und vielseitigsten Rebsorten weltweit. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, gedeiht sie heute in nahezu allen Weinbauregionen. Ihre Weine reichen von elegant und frisch bis zu vollmundig und kraftvoll, geprägt von Aromen wie grüner Apfel, Zitrusfrüchten, Pfirsich und tropischen Früchten. Der Ausbau im Eichenfass verleiht Chardonnays oft Noten von Vanille, Butter und gerösteten Nüssen. Ob als erfrischender Aperitif, Begleiter zu Meeresfrüchten oder harmonischer Partner zu Geflügel und cremigen Pastagerichten – Chardonnay ist ein wahres Chamäleon mit exzellenter Vielseitigkeit.

Champagne - Anbaugebiet von Extra Brut, 2018+Res., Blanc de Blancs Chouilly Grand Cru

Die Champagne, eine historisch reiche Provinz im Nordosten Frankreichs, ist weltweit bekannt für ihre exquisite Produktion der gleichnamigen luxuriösen Schaumweine - Champagne. Als Sommelier betrachtet man dieses Weinbaugebiet mit höchstem Respekt und Bewunderung für das unvergleichliche Terroir und die Handwerkskunst, die in jedem Tropfen des erlesenen Getränks steckt. Die Region, die sich südöstlich von Paris erstreckt, bietet eine perfekte Mischung aus geographischen und klimatischen Bedingungen für die Produktion der besten Schaumweine der Welt. Das kühle Klima sichert eine ausreichende Säure in den Reben, um den Schaumweinen ihre charakteristische Frische und Langlebigkeit zu verleihen. Die kreidehaltigen Böden der Champagne, die aus dem ehemaligen Ozeanbett stammen, tragen zur feinen Mineralität und Komplexität der Weine bei. Drei Hauptrebsorten gedeihen in der Champagne: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Jede verleiht dem endgültigen Wein eine einzigartige Note. Chardonnay bringt Eleganz und Finesse, Pinot Noir Struktur und Kraft, und Pinot Meunier schließlich liefert Frucht und Lebendigkeit. Die behutsame Assemblage dieser Rebsorten ist eine Kunst für sich und führt zu den unterschiedlichen Stilen von Champagne, von Blanc de Blancs bis zu Rosé. Die Herstellung von Champagne folgt einem strengen traditionellen Prozess, bekannt als 'Méthode Champenoise'. Sie beinhaltet eine zweite Gärung in der Flasche, die die unverwechselbare Perlage hervorruft. Dieser sorgfältige Prozess, gepaart mit einer langen Reifephase, einkalkuliert das Aroma und den Geschmack des Weins und fügt eine Schicht von Komplexität hinzu, die nur in diesem einzigartigen Getränk zu finden ist. Als Sommelier ist Champagne weit mehr als ein Wein – es ist ein Zeichen von Feierlichkeit, Triumph und Erinnerung, das in jeder Flasche eingefangen ist. Jeder Schluck enthält die Subtilität der Aromen, die Komplexität der Traditionen und den sprichwörtlichen 'Geschmack' der prächtigen Champagne-Region selbst. Das ist das Wahre an der Champagne, die sie zu einem unvergleichbaren Erlebnis für jeden Weinlie

Vazart-Coquart & Fils - der Produzent von Extra Brut, 2018+Res., Blanc de Blancs Chouilly Grand Cru

Wer die Côte des Blancs bereist, begegnet in Chouilly einer Adresse, die wie keine zweite für präzisen, chardonnayfokussierten Champagner steht: Vazart-Coquart & Fils. Bereits beim Eintreten in den kleinen, von weißen Kreidemauern umgebenen Hof spürt man, dass hier Zeit eine andere Bedeutung hat. Generationenübergreifend widmet sich die Familie Vazart seit jeher dem Chardonnay des Grand Cru Chouilly, der fast schimmernd vor aromatischer Klarheit und mineralischer Finesse strahlt. Die Champagner von Vazart-Coquart & Fils sind mehr als nur Begleiter großer Momente – sie sind eine Einladung, das Terroir dieser einzigartigen Landschaft zu entdecken.

Unvergessen bleibt die Begegnung mit dem „Spécial Club“: Ein Champagner, dessen salzige Spannung und Zitrusfrucht schon im Bukett die feinen Kreideböden Chouillys evoziert. Am Gaumen zieht sich eine kühle, fast sanfte Mineralität durch, zart unterlegt von weißem Pfirsich, Limette und feinster Brioche. Die mousseux, ausgesprochen feinperlig, erinnert an gläserne Perlenketten in der Morgensonne – ein Erlebnis, das Kenner wie Neulinge gleichermaßen begeistert. In jedem Glas spiegelt sich die stille Beharrlichkeit der Familie wider, die das Gesicht dieser Parzellen mit geübter Hand seit Jahrzehnten prägt.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

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Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Winzer Vazart-Coquart & Fils
Anbaugebiet Champagne
Land Frankreich
Weinsorte Champagner
Serviertemperatur 10°
Inverkehrbringer Vazart-Coquart & fils, 6 rue des Partelaines , 51530 Chouilly / France
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (%Vol.) 12.0
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