2023
Le Chardonnay Languedoc IGP
UVP
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- Frischer Weißwein aus dem Anbaugebiet Languedoc-Roussillon
- Einzigartiger Geschmack durch IGP-Zertifizierung
- Ausdrucksstarke Fruchtigkeit mit Nuancen von Zitrus und Pfirsich
- Perfekte Begleitung zu Fisch und Meeresfrüchten
- Erzeugt von einem der renommiertesten Weingüter Frankreichs
Weinnotiz
Herrliche Düfte nach Williamsbirnen und Mirabellen, Hauch von#frischen Gartenkräutern, intensiver Geschmack, viel Aroma
Mit mehr als 25 ha Weinbergen rund um das Château gehört dieser 1878 gegründete Familienbesitz zu den besten Weingütern der Côtes de Malepčre<>. Diese Region innerhalb des Languedoc-Roussillon-Anbaugebietes südwestlich von Carcassone in Richtung Limoux, direkt am Massif de Malepčre, ist mit klassischen Rebsorten des Bordeaux bepflanzt. Auf den mediterranen Böden<> wachsen aufgrund des idealen Mikroklimas<> außerordentliche, fruchtbetonte und körperreiche Weine, wie man sie sonst im Languedoc-Roussillon selten findet. Neben den vier klassischen Roten wächst hier unter günstigsten Bedingungen auch Sauvignon Blanc, Chardonnay und Viognier von herausragender Feinheit und Eleganz<>.
Mit mehr als 25 ha Weinbergen rund um das Château gehört dieser 1878 gegründete Familienbesitz zu den besten Weingütern der Côtes de Malepčre<>. Diese Region innerhalb des Languedoc-Roussillon-Anbaugebietes südwestlich von Carcassone in Richtung Limoux, direkt am Massif de Malepčre, ist mit klassischen Rebsorten des Bordeaux bepflanzt. Auf den mediterranen Böden<> wachsen aufgrund des idealen Mikroklimas<> außerordentliche, fruchtbetonte und körperreiche Weine, wie man sie sonst im Languedoc-Roussillon selten findet. Neben den vier klassischen Roten wächst hier unter günstigsten Bedingungen auch Sauvignon Blanc, Chardonnay und Viognier von herausragender Feinheit und Eleganz<>.
Serviervorschlag Le Chardonnay Languedoc IGP
Da der Le Chardonnay Languedoc IGP ein vollmundiger und fruchtiger Weißwein mit Aromen von Zitrusfrüchten und leichter Säure ist, passen dazu Gerichte wie gegrillter Fisch oder Meeresfrüchte wie Garnelen und Muscheln. Auch helle Fleischsorten wie Hühnchen oder Schwein können gut dazu harmonieren, vor allem wenn sie mit einer cremigen Sauce serviert werden. Alternativ kann man den Wein auch zu einer leichten Gemüsepfanne oder einem Salat mit Feta-Käse genießen.
Chardonnay, die Rebsorte von Le Chardonnay Languedoc IGP
Chardonnay ist eine der renommiertesten und vielseitigsten Rebsorten weltweit. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, gedeiht sie heute in nahezu allen Weinbauregionen. Ihre Weine reichen von elegant und frisch bis zu vollmundig und kraftvoll, geprägt von Aromen wie grüner Apfel, Zitrusfrüchten, Pfirsich und tropischen Früchten. Der Ausbau im Eichenfass verleiht Chardonnays oft Noten von Vanille, Butter und gerösteten Nüssen. Ob als erfrischender Aperitif, Begleiter zu Meeresfrüchten oder harmonischer Partner zu Geflügel und cremigen Pastagerichten – Chardonnay ist ein wahres Chamäleon mit exzellenter Vielseitigkeit.
Languedoc-Roussillon - Anbaugebiet von Le Chardonnay Languedoc IGP
Das Languedoc-Roussillon ist ein Weinanbangebiet von wahrlich epischer Größe und Vielfalt, das sich von der spanischen Grenze bis zur Rhône erstreckt und so fein abgestimmt ist wie ein gut intoniertes Orchester. Dieses Region ist geprägt von einer spannenden Vielfalt an Terroirs, vom schroffen Bergland, über die sattgrünen Täler, bis hin zu den sonnigen Mittelmeerküsten.
Als Sommelier und Liebhaber dieser anregenden Genusseinheit urteile ich, dass Languedoc-Roussillon ein unvergleichlicher Melting Pot aus Tradition und Innovation ist. Mit Wurzeln, die Jahrtausende zurückreichen, ist dieses Gebiet nicht nur eines der ältesten, sondern auch eines der größten Weinanbaugebiete der Welt.
Die Hauptrebsorten des Languedoc-Roussillon sind Syrah, Grenache und Carignan für rote Weine sowie Grenache Blanc, Marsanne und Roussanne für weiße Weine. Diese sorgen für eine beeindruckende Palette an Geschmacksprofilen - von kräftig und fruchtig über würzig und vollmundig bis hin zu exquisit und elegant.
In Languedoc-Roussillon weiß man die Reize des Mittelmeerklimas zu nutzen. Die Weinberge werden von weit über 300 Sonnentagen im Jahr verwöhnt und die optimale Mischung aus warmen Tagen und kühlen Nächten bietet ideale Voraussetzungen für die Reifung der Trauben.
Die Innovation in diesem Gebiet ist beeindruckend; mit den Winzern, die sich stetig auf der Suche nach Perfektion befinden, probieren, experimentieren und biodynamische Praktiken einbeziehen, um den höchsten Qualitätsansprüchen gerecht zu werden.
Aufgrund der Größe und Vielfalt des sich ständig wandelnden Languedoc-Roussillon darf man nie vergessen, immer wieder zu probieren, zu erkunden und zu entdecken. Denn jeder Schluck bringt eine neue Facette, eine neue Entdeckung und eine neue Anerkennung für die künstlerische Kunstfertigkeit, die in jedem Tropfen steckt.
Es lohnt sich wirklich, einen genaueren Blick auf diesen oft übersehenen Schatz der französischen Weinszene zu werfen. Ich versichere Ihnen, Sie werden Stück für Stück in den Bann der großartigen Weine des Languedoc-Roussillon gezogen. L
Domaine Guilhem - der Produzent von Le Chardonnay Languedoc IGP
Die Domaine Guilhem im wilden Herzen des Languedoc-Roussillon ist eine jener seltenen Adressen, an denen sich die ungezähmte Kraft der Landschaft tief im Charakter der Weine widerspiegelt. Eingebettet in die kargen, von Garrigue und Zypressen durchzogenen Hügel nahe Saint-Jean-de-Minervois, gedeihen die Reben hier auf uralten, steinigen Terrassen aus Kalk und Schiefer. Wer das Gut besucht, spürt sofort die besondere Spannung in der Luft – die Mischung aus mediterraner Sonne, wehender Brise und der erdigen Kühle der Böden.
Herausragend präsentiert sich der „Guilhem Rouge“: Im Glas leuchtet er kirschrot, offenbart Aromen von reifen Brombeeren, schwarzem Pfeffer und dem für das Terroir so typischen Duft nach wildem Thymian. Am Gaumen saftig, spannungsgeladen, begleitet von einer überraschenden Frische – ein Beweis für die gekonnte Balance zwischen Kraft und Eleganz. Es ist ein Wein, der nicht gefallen will, sondern von den eigenen Wurzeln erzählt. Wer einmal an einem Spätsommerabend auf der Terrasse der Domaine sitzt, mit einem Glas dieses Roten in der Hand und den Zikaden als Begleitung, versteht, was den Zauber von Guilhem ausmacht.
Das Weingut lebt und atmet mit seinen Böden. Die Verbundenheit zum Land ist spürbar in jedem Handgriff – es wird nicht nur ökologisch gearbeitet, sondern mit einer Leidenschaft, die weit über Zertifikate hinausgeht. Besucher erfahren Gastgeber, denen der Wein am Herzen liegt, weil er Identität und Lebensart vereint.
Herausragend präsentiert sich der „Guilhem Rouge“: Im Glas leuchtet er kirschrot, offenbart Aromen von reifen Brombeeren, schwarzem Pfeffer und dem für das Terroir so typischen Duft nach wildem Thymian. Am Gaumen saftig, spannungsgeladen, begleitet von einer überraschenden Frische – ein Beweis für die gekonnte Balance zwischen Kraft und Eleganz. Es ist ein Wein, der nicht gefallen will, sondern von den eigenen Wurzeln erzählt. Wer einmal an einem Spätsommerabend auf der Terrasse der Domaine sitzt, mit einem Glas dieses Roten in der Hand und den Zikaden als Begleitung, versteht, was den Zauber von Guilhem ausmacht.
Das Weingut lebt und atmet mit seinen Böden. Die Verbundenheit zum Land ist spürbar in jedem Handgriff – es wird nicht nur ökologisch gearbeitet, sondern mit einer Leidenschaft, die weit über Zertifikate hinausgeht. Besucher erfahren Gastgeber, denen der Wein am Herzen liegt, weil er Identität und Lebensart vereint.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2023 |
---|---|
Winzer | Domaine Guilhem |
Anbaugebiet | Languedoc-Roussillon |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | °C |
Inverkehrbringer | Weingut Château Guilhem - Bertrand Gourdou F 11300 Malvičs |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 14.0 |