2021
Lou Coucardié Blanc AOP Costières de Nîmes
UVP
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Sonderangebot
27,68 €
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- Weißwein aus dem Anbaugebiet Rhône in Frankreich
- AOP Costières de Nîmes Qualitätssiegel
- Vielfältige Geschmacksnuancen mit floralen Noten
- Perfekt zu Spargel und Meeresfrüchten
- Harmonisch, elegant und komplex im Abgang
Weinnotiz
Farblich ein goldgelb mit hellgrünen Reflexen. Geschmacklich sehr komplexe und aromatische Fülle mit weißen Blüten, Gewürznoten, Veilchen und Vanille, am Gaumen sehr füllig und reichhaltig mit üppiger, samtiger Frucht, im Abgang sehr harmonisch und elegant mit einer komplexen Palette von Aromen, ein toller Ausdruck des mediterranen Stils. Die Prägung des Terroirs ist viel tiefer, komplexer und interessanter als die des Winzers. Das Terroir muss gepflegt und respektiert werden damit es sich vollständig entfalten kann. Erst zum Schluss bei der Assemblage der Weine ist die Kreativität des Winzers gefragt. Michel Gassier
Unermüdlich ist Michel Gassier auf der Suche nach Weinbergen, die in der Lage sind Frische im Wein zu erhalten und nach biologischem Anbau bearbeitet werden können. Im Keller werden nur die nötigsten Eingriffe an den Weinen dieser Lagen vorgenommen. So werden sie ein persönliches Abbild ihrer Appellation und ihrer Rebsorten.
Auch die Etiketten von Michel Gassier spiegeln die Verbundenheit mit Ihrem Land wieder. Die Lou-Coucardié-Weine sind nach einer alten regionalen Tradition benannt. Es ist der Stier, der sich bei den Kämpfen herausragend schlägt: kraftvoll und mutig! Bei diesem regionalen Stierkampf geht es im Übrigen nicht darum den Stier zu töten sondern um die Cocarde, eine rote Schleife, die zwischen seinen Hörnern angebracht ist.
Die Etiketten des Nostre Païs zeigt die prägenden Elemente der Region um Nîmes: die warme Sonne, den Stier, das Rhône-Tal mit seinen Berghängen und dem prägenden Fluss. Darüber drückt die Rebe die tiefe Verwurzelung der Region mit dem Weinbau aus und die Lebensfreude der Menschen, die sie bewohnen.
Unermüdlich ist Michel Gassier auf der Suche nach Weinbergen, die in der Lage sind Frische im Wein zu erhalten und nach biologischem Anbau bearbeitet werden können. Im Keller werden nur die nötigsten Eingriffe an den Weinen dieser Lagen vorgenommen. So werden sie ein persönliches Abbild ihrer Appellation und ihrer Rebsorten.
Auch die Etiketten von Michel Gassier spiegeln die Verbundenheit mit Ihrem Land wieder. Die Lou-Coucardié-Weine sind nach einer alten regionalen Tradition benannt. Es ist der Stier, der sich bei den Kämpfen herausragend schlägt: kraftvoll und mutig! Bei diesem regionalen Stierkampf geht es im Übrigen nicht darum den Stier zu töten sondern um die Cocarde, eine rote Schleife, die zwischen seinen Hörnern angebracht ist.
Die Etiketten des Nostre Païs zeigt die prägenden Elemente der Region um Nîmes: die warme Sonne, den Stier, das Rhône-Tal mit seinen Berghängen und dem prägenden Fluss. Darüber drückt die Rebe die tiefe Verwurzelung der Region mit dem Weinbau aus und die Lebensfreude der Menschen, die sie bewohnen.
Serviervorschlag Lou Coucardié Blanc AOP Costières de Nîmes
hervorragende Kombination mit Langusten, Krebsen und Jakobsmuschel, mit Fleisch vom Rind, Hasen oder Schwein, scharf gebraten und mit Gewürzen wie Estragon, Sternanis, Ingwer, Schnittlauch oder Trüffel. Zum Nachtisch aus Salers- und Ziegenkäse oder zu süßen Nachspeisen wie Brinen mit Anis oder Lebkuchen
Auszeichnungen für Lou Coucardié Blanc AOP Costières de Nîmes
Vinous - Antonio Galloni: 91 Punkte
Robert Parker / The Wine Advocate: 92 Punkte
Robert Parker / The Wine Advocate: 92 Punkte
Viognier, die Rebsorte von Lou Coucardié Blanc AOP Costières de Nîmes
Viognier ist eine edle weiße Rebsorte, die besonders in den Weinregionen des Rhônetals in Frankreich geschätzt wird. Bekannt für ihren intensiven aromatischen Charakter, bietet Viognier eine verführerische Palette von Düften und Geschmacksnoten. Typisch sind Aromen von Aprikose, Pfirsich und exotischen Früchten, begleitet von floralen Nuancen wie Veilchen und Akazienblüten. Im Geschmack überzeugt sie mit einer weichen, cremigen Textur und einem ausgewogenen Säuregehalt. Ideal als Begleiter zu Fischgerichten, Meeresfrüchten oder auch zu milden Käsevariationen, ist Viognier eine wahre Bereicherung für jeden Weinkeller.
Rhône - Anbaugebiet von Lou Coucardié Blanc AOP Costières de Nîmes
Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt.
Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen.
Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören.
Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis.
Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht.
In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.
Vignobles Michel Gassier - der Produzent von Lou Coucardié Blanc AOP Costières de Nîmes
Mitten im sanften Süden der Rhône entsteht bei Vignobles Michel Gassier ein Erlebnis für Kenner, die authentischen Wein mit Seele suchen. Die Weine erzählen von Wind, Sonne und den widerstandsfähigen Reben, die Michel Gassier und sein Team mit Akribie pflegen. Schon beim ersten Glas eines Costières de Nîmes Rouge – jener cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvèdre – entfaltet sich ein überwältigendes Aromenspiel. Saftige schwarze Johannisbeeren verschmelzen mit einem Hauch dunkler Gewürze und dem leisen Duft von getrockneten Kräutern der Garrigue. Der Gaumen überrascht mit feiner Frische, seidigen Tanninen und einer tiefen Mineralität, die vom steinigen Boden herrührt.
Wer die Weingutsführung mit Michel Gassier jemals persönlich erleben durfte, erinnert sich an die staubigen Wege zwischen den Reben, an übermütiges Lachen inmitten eines Mistral-Sturmes im Frühherbst oder an die Geschichten von vergangenen Ernten, in denen aus Wetterkapriolen besondere Jahrgänge entstanden. Ein besonderer Moment blieb: Nach einem heißen Tag im Weinberg wurde im Schatten der alten Platanen verkostet – der weiße Nostre Païs zeigte Noten von reifer Birne, weißen Blüten, Salzmandel. Es ist diese Nähe zum Land, die Einzigartigkeit im Glas schafft und den Weinen von Michel Gassier ihren unverwechselbaren Charakter gibt.
Wer die Weingutsführung mit Michel Gassier jemals persönlich erleben durfte, erinnert sich an die staubigen Wege zwischen den Reben, an übermütiges Lachen inmitten eines Mistral-Sturmes im Frühherbst oder an die Geschichten von vergangenen Ernten, in denen aus Wetterkapriolen besondere Jahrgänge entstanden. Ein besonderer Moment blieb: Nach einem heißen Tag im Weinberg wurde im Schatten der alten Platanen verkostet – der weiße Nostre Païs zeigte Noten von reifer Birne, weißen Blüten, Salzmandel. Es ist diese Nähe zum Land, die Einzigartigkeit im Glas schafft und den Weinen von Michel Gassier ihren unverwechselbaren Charakter gibt.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2021 |
---|---|
Winzer | Vignobles Michel Gassier |
Anbaugebiet | Rhône |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 10°C-12°C°C |
Auszeichnungen | Vinous - Antonio Galloni: 91 Punkte Robert Parker / The Wine Advocate: 92 Punkte |
Inverkehrbringer | Vignobles Michel Gassier, Château de Nages, Chemin des Canaux, 30132 Caissargues, Frankreich |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 14.50 |